Верность профессии
Корреспондент «Маяка» Сергей ЦВЕТКОВ больше 30 лет отдал работе в СМИ. И останавливаться не собирается.
Общий трудовой стаж нашего коллеги впечатляет — 57 лет! На днях Сергей Николаевич отметил 75-летний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, журналист Цветков — в строю! Пишет оперативно, много, с огоньком. При этом успевает активно заниматься и общественными делами.
В сегодняшнем номере мы предложили Сергею Николаевичу Цветкову сменить амплуа и самому стать героем публикации, рассказав немного о себе.
— Сергей Николаевич, в районную газету вы пришли работать сразу после школы? Как такое стало возможно?
— В 10-летнем возрасте я впервые увидел офицера, проходившего мимо нашего деревенского дома на Псковщине. Впечатление от этой случайной встречи было таким глубоким, что я тут же решил для себя: я тоже буду военным. О поступлении в военное училище мечтал и в Холмской средней школе, в которой учился с 5-го класса — после того, как наша семья переехала в Холм. Готовясь к военной карьере, занимался спортом.
В школе у нас был старшеклассник-активист Николай Кособрюхов, который ко всем со своим достоинствам ещё и с газетой «Маяк» сотрудничал. Учителя его за это хвалили, ставили в пример как юнкора. Наш классный руководитель Мария Матвеевна Беляева однажды сказала (не то в шутку, не то всерьёз), что раз с сочинениями у меня проблем нет, то я вполне мог бы написать заметку о состоявшемся в школе прекрасном вечере.
На следующий день я робко переступил порог редакции. Письмо у меня приняли, поблагодарили, попросили чаще заходить в редакцию с заметками на школьную тему. В 10-м классе на зимних каникулах редактор Виктор Михайлович Лукин дал мне первое серьёзное задание — написать зарисовку о коллективе доярок с отдалённой фермы. Как я теперь понимаю, это был своеобразный тест на профпригодность. Похоже, что испытание я выдержал, потому что ещё перед окончанием школы знал, что Лукин возьмёт меня на работу в «Маяк». К тому времени я как-то забыл о планах на военную службу.
Таким образом, с районной газетой я надолго связал свою жизнь благодаря моему первому редактору Виктору Лукину, о котором вспоминаю всегда с глубоким уважением. Первая моя должность в редакции — литсотрудник, так в то время официально назывались в «районке» корреспонденты.
— А о чём был ваш первый материал, помните?
— Моя трудовая биография началась с 15 июля 1966 года. На первых порах в редакции старшие товарищи учили нас с Анатолием Пимановым, с которым мы пришли в газету со школьной скамьи в один день, писать короткую информацию о жизни в трудовых коллективах района. Я работал в отделе сельского хозяйства под руководством Владислава Просовецкого, он одновременно являлся заместителем редактора.
Мой самый первый материал, оставшийся в памяти на всю жизнь,— зарисовка «Спасая жизнь товарища», посвящённая Герою Советского Союза Новикову. Александр Новиков сбил 15 вражеских самолётов. Он погиб в 1941 году в воздушном бою над холмской землёй, прикрывая своего раненого друга. С этим материалом, написанным в 9-м классе на конкурс в честь 40-летия Победы, я занял 2-е место.
— Нередко самые интересные случаи происходят с журналистами в командировках. У вас есть такой в биографии?
— В мои молодые годы командировки с ночлегом в пределах своего района были не такой уж редкостью. Чтобы добраться в иные отдалённые деревни, с которыми не было автобусного сообщения, рассчитывать приходилось на свои ноги. В глухомань редактор чаще всего отправлял молодых сотрудников. Так мы лучше жизнь познавали. Да и ведь интересно — самим что-то новое «откопать» и дать в газету. Тогда у нас, молодых корреспондентов, популярными и актуальными были строчки из известной песни о журналистах: «трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете…». Нас, конечно, посылали не за тремя строчками, а так, чтобы полный блокнот материалов набрался. По возвращении из такой командировки потом могли целый месяц писать на разные темы. С нас требовали живые материалы. По телефону мы добывали лишь оперативную информацию, в основном из села, где редакция имела постоянных селькоров.
В одну из своих первых командировок в зимнее время я по молодости отправился в туфлях не по сезону. До центральной усадьбы совхоза доехал на автобусе, не испытывая особого дискомфорта. Но на отдалённую ферму, кроме как на санях, добраться оказалось невозможно. Извозчик, которого мне выделил директор, был в шубе и валенках. А я прятал ноги от мороза в сене. Очень скоро понял, что на ферму меня привезут с отмороженными ногами. Тогда я соскочил с саней и побежал сзади повозки, чтобы разогреться. И так до самой фермы — несколько километров, благо был в хорошей форме…
А доярки — только рады позубоскалить над молодым корреспондентом, пытавшимся, как они выразились, «обогнать коня на зимней дороге»! Посмеявшись вволю, затем откровенно рассказали о своей работе во всех подробностях. Материал получился содержательным. А в командировки я с тех пор так легкомысленно уже не ездил…
— Одно время вы работали завотделом писем. Интересно, о чём тогда писали читатели: чаще жаловались или просили выразить кому-то благодарность?
— Заведующим отделом писем я работал в 1988 году. Жители обращались с жалобами на недостатки в работе коммунальной службы, связи и торговли. Жалобы направлялись руководителям этих организаций для принятия соответствующих мер. Нередко в своих письмах читатели благодарили работников какой-нибудь сферы за оказанные услуги. Чаще всего благодарности выражались в адрес медиков. В общем-то, эти темы актуальны и сейчас. Только письма теперь — электронные.
В 1988 году отмечалось 70-летие образования Вооружённых Сил страны. На эту тему в газете регулярно публиковались воспоминания участников Великой Отечественной войны. В письме под заголовком «На головы врагов», опубликованном в «Маяке» 19 января, бывший фронтовик Г. Сотников рассказал о том, как лётчикистребитель Александр Павлов 18 января 1942 года направил горящий самолёт в автоколонну немцев, двигавшуюся в направлении Холма. Публикация этого письма о подвиге лейтенанта Павлова, уроженца Смоленской области, вызвала большой читательский интерес и массу откликов.
— Говорят, для полноты кругозора журналисту желательно попробовать себя в разных сферах деятельности. Знаю, здесь вам есть, что рассказать.
— Да, такую практику желательно пройти ещё в молодости. У меня это получилось много позднее в силу различных жизненных обстоятельств. Сейчас мой стаж составляет 57 лет, из них более половины — в СМИ. Служил в милиции (ГАИ), работал газоэлектросварщиком, машинистом котельных установок. В конце прошлого века трудился в Холме столяромплотником и на пилораме в строительном участке объединения «Новгородмелиорация». В 1996 году главой района стал Николай Михайлов, бывший коллега-журналист, и тогда же редактор Анатолий Пиманов позвал меня снова в редакцию — на должность заведующего общественно-политическим отделом. В ноябре исполнится 27 лет, как я вернулся в газету и занимаюсь своей любимой работой.
— За столько лет журналистика не наскучила?
— Несколько лет назад при встрече бывший директор профучилища спросил меня по-дружески: «Всё пишешь?». Сказанное мною в шутку, что больше ничего делать не умею, его озадачило. «Как же так, я знаю, что у тебя несколько профессий за плечами».
— Это так, но оказалось, что лучше всего у меня получается именно в газете. Вот и не бросаю это дело,— перейдя на серьёзный лад, ответил тогда я старому педагогу.
Быть журналистом для меня престижно. Испытываю гордость за эту профессию. Она позволяет находиться в гуще событий. В ней каждый день отличается от предыдущего. Мне, например, всегда интересно встречаться с разными людьми, беседовать с ними и рассказывать о них в газете. Каждая такая встреча с земляками или посещающими наш город знаменитостями надолго оставляет добрый след в душе. Без этих встреч жизнь, наверно, стала бы для меня скучной, хотя мне есть чем заняться в своём домовладении. Несмотря на пенсионный возраст, об усталости говорить не хочется. Как поётся в комсомольской песне: «Старость меня дома не застанет…»
Надежда МАРКОВА
(Публикация в газете "МАЯК". Октябрь 2023 г.)