Понедельник
17.06.2024
19:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В. В. КОТОВ. ВЛАДИМИРСКИЙ БУЛЬВАР. »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ВЛАДИМИРСКИЙ БУЛЬВАР

    Холмский бульвар, как достопримечательность города, был привлекателен не столь сам по себе, сколь открывавшимся с него видом на слияние Ловати и Куньи, на Клин с древней часовней, Городище и Воскресенскую церковь на Татиловской стороне. Но и сейчас, несмотря на утрату часовни и Храма, этот вид на левобережье по-прежнему продолжает завораживать глаз человека.

    Берёзовая аллея в центре города по высокому правому берегу Ловати своё название получила в честь посещения города Великим князем Владимиром Александровичем Романовым (великими князьями и княгинями именовались члены царской семьи). По какому поводу он дважды посещал Холм, и что мы о нём знаем?

    Владимир Романов (10.04.1847 – 4.02.1909) был сыном Александра II, братом Александра III и дядей последнего русского императора Николая II. Военную службу он начал в возрасте семнадцати лет прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, сформированного ещё Петром I. В России лейб-гвардией именовалась отборная часть войск, а также полки, шефами которых состояли император или императрица.

    В 1869 г. В. А. Романов стал командиром Преображенского полка, а через три года получил звание генерал-адъютанта, должность командира стрелковой бригады и был назначен членом высшего законосовещательного органа Российской империи – Государственного совета.

    16 августа 1874 г. его супругой стала дочь Вел. Герцога Мекленбург-Шверинской земли Германской империи Франца Фридриха II Мария (Александрина, Елизавета, Элеонора), 1854 г. рождения, в замужестве Вел. княгиня Мария Павловна. Александр III не очень жаловал жену своего брата за то, что она не сразу приняла православие и продолжала придерживаться лютеранского вероисповедания.

    В русско-турецкую войну 1877-78 гг. за освобождение Болгарии от турецкого ига сыновья Александра II находились в действующей армии на полях сражений. Вел. кн. Владимир командовал 12-м армейским корпусом, действовавшим в составе Рущукского отряда, которым командовал его брат, будущий император Александр III. Корпус под командованием Владимира Александровича отличился в ноябрьских боях 1877 г. в районе с. Горный Студень. В память об этом сражении благодарные болгары открыли здесь дом-музей. Напомним, что одним из героев этой войны был также и наш земляк подполковник П. П. Калитин, а подполковник А. Н. Куропаткин в боях с турками получил тяжёлое ранение.

    В 1880 г. В. А. Романов занял ответственный пост командира Гвардейского корпуса и был произведён в генералы от инфантерии (пехоты). Сразу после трагической гибели отца, императора Александра II, в марте 1881 г. он был назначен командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа, в состав которого входили и Новгородская и Псковская губернии. Этот пост он занимал до ухода в отставку в 1905 г.

    Вел. князь В. А. Романов был человеком разносторонних интересов, обладал несомненным художественным талантом. Он почитался в обществе просвещённым покровителем всех отраслей искусства. И не случайно с 1869 г. Вел. князь был товарищем президента Императорской Академии художеств, а с 1876 г. и до конца своей жизни её президентом. Годом раньше Владимир Александрович был избран почётным членом Императорской С.-Петербургской Академии Наук и Михайловской артиллерийской академии.

    Командующий округом особое внимание уделял совершенствованию боевого оснащения армии и повышению ее боеготовности. Он возглавлял Общество ревнителей военных знаний и Комиссию по устройству и открытию Офицерского Собрании армии и флота. По его инициативе в Петербурге был открыт памятник «Славы», воздвигнутый в честь подвигов русских войск в войну с турками 1877-78 гг.

    Командующий В. А. Романов в 1884-87 гг. предпринял инспекционные поездки с целью осмотра и проверки состояния местных войсковых частей своего округа, в т. ч. и таких «забытых путин, как Новоржев, Холм, Демянск» и др.

    Город Холм он посетил дважды: 28-29 мая 1885 г. и 21 июня 1887 г.

    В числе сопровождавших его лиц был очеркист, поэт и прозаик, доктор философии, член совета МВД и Учёного комитета Министерства народного просвещения, камергер царского двора К. К. Случевский. По ходу поездки он публиковал газетные очерки, включённые затем в двухтомник «По Северу России» и сборник «Балтийская сторона (округа)».

    В первую книгу «По Северу России» (СПб., 1886) вошёл и очерк «Холм», написанный в 1885 г. Очерку предшествовал план: «Путь к Холму. Вид города от Ловати. Попытка написания истории города. Значение его для древнего Новгорода. Историческое и нынешнее положение. Печище и Городище». Путь из Петербурга к Холму лежал через Остров – Св. горы (ныне Пушкинские горы) – Новоржев. В Троице-Хлавице (совр. Подберезье Локнянского района) кортеж Вел. князя встречала депутация во главе с председателем Холмского уездного Земского Собрания кн. М. К. Шаховским и городским Головою В. И. Любомировым.

    На въезде в город была выстроена специальная арка, украшенная флагами и цветами. От Ловати под звон колоколов Владимир Александрович проследовал прямо в собор, а после молебна направился в отведённый для него дом купца Павлова, где его встретил почётный караул 2-й роты. Здесь он принял представителей местный властей, дворянства и горожан. Затем Вел. князь посетил земскую больницу и острог.

    Вечером 28 мая 1885 г., по свидетельству К. Случевского, В. А. Романов «вышел на так называемый бульвар». Представители города просили его позволения ходатайствовать о названии бульвара его именем, на что и последовало согласие Вел. князя.

    Сомневаться в достоверности этой информации не приходится: очерки писались и печатались в газете по ходу путешествия. Однако Н. В. Затейщиков-Второй в своей книге о Холме указывает другую дату закладки и наименования бульвара. Он пишет: «В память посещения Холма Вел. князем Владимиром Александровичем 21 июня 1887 г. заложен городской бульвар и с высочайшего соизволения наименован «Владимирским» (СПб., 1891, с. 58). Вслед за ним эту же дату указывает и автор этих строк в книге о Холме (Псков, 2004, с. 373). Как объяснить, почему два непосредственных свидетеля одного и того же события датируют его по-разному? Можно предположить, что в первый приезд было получено лишь согласие Вел. князя, а официальное решение о наименовании бульвара было принято позже. Но в любом случае ни о какой закладке бульвара в 1887 г. не может быть и речи, так как в 1885 г. он уже существовал.

    На второй день командующий и начальник штаба округа провели смотр Холмской в/части, осмотрели казармы, кухню, манеж, цейхгауз (помещение для хранения вооружения, снаряжения, обмундирования и продовольствия), а в Управлении уездного военачальника – проверку делопроизводства, мобилизационного плана на случай войны и др.

    После этого свита Вел. князя выехала в Демянск.

    В 1887 г. командующий округом В. А. Романов завершал серию инспекционных поездок по западной части Петербургского в/округа. На этот раз он был в Холме проездом из Торопца 21 июня. В Билове его встречала депутация от Холма и уезда. Одной из задач осмотра военных объектов было изучение состояния дорог и переправ. Конно-почтовый тракт «Ст. Русса – Холм – Торопец», открытый в 1847 г., относился к военно-стратегической сети дорог Российской империи.

    Важнейшим результатом «путешествия» Вел. князя Владимира Александровича в 1884-87 гг. было составление «Военно-статистического обозрения Петербургского военного округа». В этом исследовании обобщались такие вопросы военного дела, как: организация войск, их комплектование, управление ими, военное хозяйство, пути передвижения и др.

    В местах пребывания В. А. Романова в честь Его Имп. Величества учреждались школы, богодельни, часовни, наименовывались улицы и бульвары. Отметим, что название бульвара в Холме было не единственной акцией властей города.

    По свидетельству губернского земского статистика кн. В. А. Оболенского, посетившего Холм на рубеже ХIХ-ХХ вв., его достопримечательностью был единственный памятник – обелиск с орлом наверху в честь посещения города Вел. кн. Владимиром Александровичем. История и судьба этого памятника мне неизвестны. Трудно сказать, почему его изображение не попало на дореволюционные открытки с видами Холма. Возможно, мне известны не все открытки. Если у кого-то есть какая-либо информация о памятнике, просьба сообщить об этом в редакцию газеты «Маяк».

    Царский сановник самого высокого уровня Б. А. Романов по своему мировоззрению был человеком своего времени. И на посту командующего Петербургским в/округом он в течение четверти века верой и правдой служил царю и Отечеству. Именно он в 1905 г. отдал приказ о пресечении беспорядков в столице. Как государственный деятель, он предвидел те трагические последствия, к которым может привести революция в России.

    Сейчас это очевидно для каждого мало-мальски грамотного человека. Вместе с тем Вел. кн. Владимир Александрович критически относился к действиям правительства в сложившихся обстоятельствах, которое, по его словам, делает всё возможное, чтобы возбудить недовольство народа и вполне в этом преуспевает. Кроме того, он резко выступал против притязаний дворянства на исключительную роль в государственном управлении, считая, что оно уже не может быть единственной основой самодержавия. Как член Гос. Совета, Вел. князь поддерживал введение всесословной системы выборов в Гос. Думу. И, как известно, «Манифест 17 октября» уравнял крестьян в правах с другими сословиями. Так, одним из четырёх депутатов 1-й Гос. Думы от Псковской губернии от крестьянского сословия был избран крестьянин д. Замятьина Холмского уезда Игнатьев Константин Игнатович. Сейчас в Гос. Думе, кажется нет ни одного крестьянина ни от Псковской, ни Новгородской области.

    В октябре 1905 г. командующий Петербургским в/округом В. А. Романов подал прошение об отставке, которая и была принята царём.

    В заключение отметим, что у Вел. кн. Владимира Александровича и Вел. княгини Марии Павловны было четыре сына и одна дочь: Александр (умер в младенчестве), Кирилл (1876-1938), Борис (1877-1943), Андрей (1879-?) и Елена (1882-?). В первую мировую войну все их сыновья были в действующей армии, а Вел. княгиня Мария Павловна и дочь Елена работали в госпиталях сёстрами милосердия.

    После 1917 г. все они в разное время вынуждены были покинуть Россию и жили за границей. При этом контр-адмирал Кирилл Владимирович, а затем после его кончины и его сын Владимир Кириллович возглавляли в эмиграции Императорский дом Романовых.

    Вячеслав Котов.
    (Публикация в газете «Маяк». Январь 2007 г.)