Вторник
25.06.2024
16:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО, СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТРУДНЕЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО,
    СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТРУДНЕЙ

    Плывущим по небу облакам в один из холодных октябрьских дней 1935 года не было никакого дела до затерявшейся в лесах деревеньки Козлово, до собравшихся внизу людей, среди которых стоял обыкновенный вихрастый парнишка и хмуро смотрел вслед вязнувшим скрипучими колесами в дорожной грязи дрогам, увозившим в ссылку его деда. Мальчик еще не знал страшного слова «репрессия», не знал он и того, что неделю спустя его дедушку расстреляют без суда и следствия, не знал, что скоро такие же дроги увезут из дома и его отца. Позже, когда буйной радугой всевозможных цветов и ароматов вспыхнет над землей лето и Иван Коржуев – выпускник деревенской семилетки – вместе со своими сверстниками, волнующийся и торжественный, переступит порог Холмского педагогического техникума, он поймет всю серьезность и трагичность фразы «сын кулака», написанной каллиграфическим почерком секретаря сельсовета в справке о происхождении. О карьере педагога пришлось забыть.

    Незаметно в повседневных заботах и хлопотах пролетело время, которое отечественная история обрекла на ностальгический эпитет «довоенное». Сороковой год для Ивана Ивановича стал особенным. Вернулся из тюрьмы отец, когда молодой человек готовился стать рядовым Советской армии.

    - Вместе со мною из Холма призывалось 45 человек, - вспоминает И.И. Коржуев. – Все прошли войну, но только десять осталось в живых. Мои однополчане Илья Антонович Егоров и Василий Сафронович Васильев живут в Холме до сих пор.

    22 июня 1941 года в восемь часов утра солдат 183-го артиллерийского гаубичного полка вместе со своими однополчанами с замиранием сердца слушал радиообращение Молотова к советскому народу. Словно эхо далекой канонады впервые в его жизни реально прозвучало полное жестокой романтики слово – война. Для них, двадцатилетних, это слово стало синонимом разлуки с родным домом, учебой, любимыми.

    Полк с первых дней войны перевели на военное положение. Находились они тогда в Орловской области далеко от границы, поэтому главной задачей воинов стала подготовка к обороне. Гаубицы – машины тяжелые, и служили они чисто в наступательных целях. Поэтому в первые годы войны, когда наша армия отступала на восток, артиллеристы 183-го полка оказались не у дел. Из-под Орла их перевели в Волгоград еще дальше от линии фронта, дело было и в том, что часть, в которой служил И.И. Коржуев, находилась в резерве главного командования и подчинялась непосредственно Сталину.

    - Нам было очень стыдно, - продолжает свой рассказ Иван Иванович, - кругом война, а мы еще не участвовали ни в одном бою. Писали рапорта, просились на фронт. Но Сталину нужен был резерв, поэтому приходилось ждать.

    Артиллеристы – боги войны, они не ходят в атаку, не бьются в рукопашной, но без них не обойтись. Находясь в 12-ти километрах от передовой, они делают не менее важную и рискованную работу, чем солдаты, сидящие в окопах. Именно от точности и сноровки артиллериста зависит исход боя, быстрота продвижения пехоты.

    Иван Иванович Коржуев во время боевых действий проводил расчеты, корректировку артиллерийского огня, определял перелет и недолет снаряда уже на слух.

    Свою первую награду – медаль «За отвагу» - артиллерист Коржуев получил во время форсирования Днепра в районе города Могилева. Прекратилась связь из-за разрыва телефонного кабеля, протянутого над водой. Иван Коржуев вызвался исправить неполадку. За успешно проведенную операцию и был награжден.

    Весной 45-го началась особо горячая пора для резервного полка. О боях в Германии напоминает ветерану множество боевых наград, в том числе и орден Красной Звезды. За взятие Берлина отдельный артиллерийский штурмовой дивизион, в котором служил И.И. Коржуев, получил наименование Берлинского. Тогда на руинах поверженного рейхстага испытал 25-летний русский боец радостную гордость за себя, за своих однополчан, за Отчизну.

    Но домой попасть солджату было суждено не скоро. В первую очередь демобилизовались учителя и работники сельского хозяйства. Потом пришлось служить еще два года в своем полку, пока не набрали новый контингент. Бросать машины без людей нельзя, а молодых парней для срочной службы в армии найти в ту пору было непросто.

    - Сначала мы стояли в Германии, - вспоминает И.И. Коржуев, - затем нас отправили в Японию, но добраться мы успели только до Минска. Наши услуги уже были не нужны.

    В 1946 году Иван Иванович был направлен в Прибалтику. Здесь тоже работал в системе министерства внутренних дел. И только в 48-м благодаря молодой жене Ольге, любовь к которой сохранил и пронес со школьной скамьи через войну, он смог вернуться в Холм.

    Город встретил молодоженов руинами, поросшими бурьяном пустырями, следами от пожарищ. Некоторое время пожили в землянке, а потом начали строить свой дом. Трудно приходилось, лес на строительство тянули на себе вверх по течению Ловати с местечка Миронеж. Но было огромное желание жить по-человечески, поэтому сил и здоровья не жалели.

    Сейчас Иван Иванович Коржуев находится на заслуженном отдыхе, позади 60 трудовых лет. Годы, которыми ветеран вправе гордиться, чему лишнее доказательство – внушительная стопка почетных грамот. Выросли три дочери. Родители, сами не имевшие возможности учиться, дали всем троим хорошее образование. И хотя живут дети вдали от родного дома, не забывают овдовевшего отца, часто звонят, приезжают.

    Несмотря на возраст, не оставляет Иван Иванович общественную деятельность, к которой был причастен всегда. Он – член президиума районного совета ветеранов и член совета отдела по социальной защите населения.

    Современная жизнь ставит новые задачи, преподносит особые проблемы, порою шокирующие ветерана. Но, как бы плохо ни жилось, он не теряет веры в будущее страны, в то, что все трудности временные и поправимые. Война, показавшая, насколько хрупка человеческая жизнь, также показала, насколько и велика человеческая жажда к жизни. И этот большой подарок судьбы, считает Иван Иванович, надо ценить.

    Елена ВИШНЯКОВА


    (Опубликовано в газете «Маяк». 1998 год.)