Среда
17.04.2024
21:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Улица Съездовская »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Улица Съездовская

    Улицы в Холме можно условно разделить на несколько категорий. Прежде всего те, названия которых связаны с Великой Отечественной войной и Героями, отдавшими свою жизнь за Родину: Челпанова, Новикова, Дунаева, сержанта Меркулова.

    Основная часть улиц связана с «советским периодом»: Октябрьская, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная, Кооперативная, Карла Маркса, Розы Люксембург, Володарского.

    И, наконец, старинные, дореволюционные названия: набережные Ловати и Куньи, улицы Роговская, Старорусская, Шулежная, Славянская и, как ни странно, Съездовская.

    По версии писателя и военнослужащего Григорий Цейтлина, 10 лет прожившего на этой улице, весьма любопытно происхождение ее названия. Вот как объясняет его словарь русского языка: «Съезжий –ая, -ее – съехавший из разных мест. Съехавший народ; такой где съезжаются, собираются, Съезжая изба. Съезжая – помещение для полиции при арестованных.

    И все эти варианты в той или иной степени подходят для трактовки названия данной улицы. Что удивительно, отмечает Цейтлин, за 40 лет его службы в Армии, улица с таким названием ему ни разу не встретилась. Хотя он, можно сказать, исколесил всю страну. То есть, Съездовская оказалась одна единственная только в Холме.

    На данный момент Интернет выдал три города с такой улицей: Санкт-Петербург, Омск и Самару.

    Перед войной на улице Съездовская было три 2х-этажных дома, остальные одноэтажные. За одним из домов был вход в городской парк. В конце улицы находился городской театр.

    Это было просторное кирпичное одноэтажное здание. В конце 20 годов в этом театре стали показывать немое кино, часто приезжали на гастроли артисты из других городов.

    К моменту освобождения Холма улица Съездовская, как и все остальные улицы, представляла собой сплошное пепелище, а проходящая вдоль нее булыжная мостовая - сплошные воронки и ямы.

    Но уже к 1948 году улица начала преображаться. Ее украсили шесть деревянных двухквартирных домов, которые стоят и по сей день, и столовая, скорее всего на месте, где сейчас автостанция. По тем временам столовая представляла собой поистине настоящее произведение деревянного зодчества. Высокая, просторная, с широкими окнами. Внутри – буфетная стойка, кухня, зал с чистенькими столами, накрытыми белыми скатертями. Венцом всего этого великолепия были проворные официантки в накрахмаленных фартучках и косынках. Обедалось тут сытно, вкусно и дешево. А также были свежее разливное пиво и торопецкая водочка, которая неизменно пользовалась спросом у мужчин, особенно фронтовиков.

    А сейчас давайте посмотрим, кто были первые жители Съездовской улицы.

    Домов под номером 1 (ДК) и 2 (гостиница) еще не было. В доме № 3 проживала семья банковского служащего Бархатова, а затем в нее вселились молодожены Виктор и Лилия Бульбахи. Другую квартиру этого дома занимала городская библиотека.

    В доме под № 5 было очень много жильцов. В первой квартире проживало 10 человек разных возрастов, и к тому же не родственники друг другу. Среди них заслуженный учитель РСФСР Козлов Степан Васильевич с женой. Во второй квартире этого дома проживало 13 человек. Среди них зубной врач, ветеран войны, работники типографии и редакции районной газеты. В каждой квартире была очень маленькая кухня и одна дровяная плита на всех. Надо сказать, что в таких условиях жили почти все холмичи, в том числе руководство города и района.

    В половине доме № 6, одно время проживала семья директора школы Александра Борисовича Хмурова, а затем семейство Клышко, с другой стороны дома были открыты начальные классы.

    Самые колоритные семьи проживали в доме № 7 – семья начальника милиции Щербакова, состоящая из 5 человек, и семья начальника РОВД Жегалова из 8 человек.

    Проезжая мостовая к 1948 году тоже была приведена в порядок благодаря тяжелому труду отца и сына Лапиных, которые метр за метром, передвигаясь на коленях, укладывали тяжелые камни, пользуясь саперной лопаткой и тяжелым молотком. Прошло немало времени, прежде чем дорога стала ровной и удобной.

    Вскоре жители домов выкопали канавы для стока воды, а вдоль дороги высадили деревья.

    Улица Съездовская своим началом упирается в городской парк, и дальше вдоль автостанции и по дороге идет в сторону Апольца. Сейчас на этой улице расположено примерно 45 домов.

    В 1967 году на углу улиц Октябрьской и Съездовской был построен Дом Культуры со зрительным залом на 300 мест.

    Здание автостанции было построено на улице Съездовской в конце 90-х годов. Раньше, как мы помним, автостанция находилась за рекой в небольшом деревянном здании. Где-то в это же время была построена гостиница «Ловать».

    В районе 2000 годов на Съездовской улице располагались учреждения ДПМК 38, Лесхоз 33, Холмтехлес 33, Новгородский центр по гидрометеорологии филиал 36. парикмахерская.

    Гостей нашего города из Новгорода и Санкт-Петербурга ежедневно первым делом встречает улица Съездовская, и можно сказать, что она является парадным въездом в наш город.

    Но на Съездовской улице есть еще одна достопримечательность, оставшаяся с советских времен, достопримечательность из серии парковая скульптура. В бывшем сквере, а сейчас скорее пустыре с травой и кустами, на пересечении улиц Съездовской и Сержанта Меркулова стоит цементная скульптура, изображающая легкоатлета с факелом в руке. Таких скульптур в городе было несколько: Красная Шапочка и Серый волк, пионер-горнист, девушка-теннисистка с ракеткой, девушка-атлетка с ядром, медведица с медвежонком и олениха с олененком. Как видим на сегодняшний день большая часть этих скульптур исчезла.

    И в заключение, я хочу привести данные из статьи краеведа из деревни Киевичи Василия Николаева, статья называется «Улицы старого Холма». В ней говорится о старинных названиях современных улиц города. Согласно этой статье улица Съездовская в прежние времена называлась «Дворянской».

    Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.

    Источник: https://vk.com/@b.kholm-ulica-sezdovskaya






    Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

    Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

    Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

    Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

    Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

    Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

    П. Семенов. Информации нет.


    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

    -Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

    -Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

    -Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

    -Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

    -Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

    -Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

    -Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

    -Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

    -Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

    -Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

    -Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/


    Улица Съездовская, изображение №2