Среда
15.01.2025
12:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
У села Сутоки »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


«Сражался огню вопреки»

Так, если о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев в ноябре 41-го года под Москвой хорошо известно, то о боевых заслугах других панфиловцев в разные годы — явно недостаточно. А потому хотелось бы рассказать об одном из них.

Рядом с городом Холм Новгородской области у села Сутоки (ударение на букву о) на одном из курганов насыпана четырехгранная пирамида, на которой стоит обелиск, увенчанный макетом с изображением ордена Великой Отечественной войны. И золотая строка: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!». Белокаменный обелиск окутан барельефом боевого знамени 8­й гвардейской дивизии. На нем изображены все ордена этого легендарного воинского соединения. Ниже высечено: «Здесь похоронены герои орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, погибшие смертью храбрых за освобождение Холмского края от фашистов». На обелиске было высечено целых сорок шесть фамилий. Но мне бы хотелось особо выделить из этого списка 13 бойцов во главе с политруком Рашидом Жангужиным, которые 19 февраля 1942 года шагнули здесь в бессмертие.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Подразделения 1073-го гвардейского стрелкового полка более трех суток вели бой за село Сутоки, где оборонялись более 400 фашистов, вооруженных автоматами, пулеметами и минометами. Командир полка полковник И.Н.Иванов решил создать две ударные группы, которым предстояло пробить бреши в обороне противника, проникнуть в его тылы и уничтожить средства связи и штаб. Одну из ударных групп возглавили младший лейтенант Дмитрий Михайлович Волгапкин и политрук 1-й стрелковой роты Рашид Шаймерденович Жангужин.

Под покровом темноты, прячась в глубоких сугробах, 16 бойцов во главе с Волгапкиным и Жангужиным подползли к одинокому сараю на окраине села и, внезапно атаковав фашистов, засевших в нем, — уничтожили их. Сарай в дальнейшем стал использоваться панфиловцами как укрытие. Немцы всеми силами пытались выбить из него смельчаков. По сараю был открыт интенсивный огонь из автоматов. Вскоре фашисты бросили в атаку до взвода автоматчиков. Потеряв около 20 убитыми, гитлеровцы откатились. Следующая попытка уничтожить горстку храбрецов также не имела успеха.

Тогда командование немецкого гарнизона подтянуло с другого участка роту автоматчиков и бросила ее в бой. Горстка храбрецов, укрепившись в сарае, приняла неравный бой с превосходящими силами противника, более 6 часов отбивая атаки врага. С крыши сарая метко стрелял из пулемета по фашистам красноармеец Сихимбай Мамыров. Взбешенный упорным сопротивлением гвардейцев, враг открыл по сараю огонь из минометов. Две мины попали в сарай. Осколками ранило младшего лейтенанта Волгапкина Д., сержанта Синицина И., красноармейца Горелова А. Убиты были заместитель политрука Галдецкий Д., красноармейцы Фролов Д., Базаев Н.

Спасая тяжело раненного командира мл. лейтенанта Д. Волгапкина, двое раненых бойцов — Синицын и Горелов — по приказу политрука Жангужина — через пролом в стене уползли под покровом ночи к своим, за помощью. Прикрывая их отход, политрук Рашид Жангужин успел крикнуть на прощание:

— Товарищи, передайте нашим — будем держаться до последнего!

Обозленные небывалым упорством горстки советских солдат, фашисты зажигательными пулями подожгли сарай, из которого по-прежнему лились автоматные очереди. Когда стала загораться одежда, и совсем уже нечем стало дышать, политрук Рашид Жангужин, трижды раненный, коротко бросил:

— Будем пробиваться.

Фашисты остолбенели от ужаса, увидев, как открылась дверь сарая и из него в горящей одежде с автоматами и винтовками в руках, навстречу им в свой последний бой бросилась группа из 9 бойцов под руководством политрука Рашида Жангужина. Ведомые своим огненным комиссаром, красноармейцы сцепились в последней смертельной схватке с врагом... Но силы были неравны...

На следующий день вдохновленные героизмом своих товарищей подразделения 1073-го гвардейского стрелкового полка захватили село Сутоки. Мало кому из фашистов удалось остаться в живых. Политрук Рашид Жангужин был найден нашими солдатами с партийным билетом № 3741424, крепко зажатым в мертвой руке, а в другой он сжимал пулемет с пустым диском. Это уже позже поэт Семен Кирсанов в своем стихотворении в газете панфиловцев «За Родину!» 15 марта 1942 года написал:

Не в силах Рашид Шаймарданович Сражаться огню вопреки. В мелькании дыма и света Под огненно-желтой рукой Он красный квадрат партбилета Обугленной вынул рукой.

...Вокруг сарая лежало более 150 трупов немецких солдат.

Наши воины с почестями были похоронены в братской могиле у дороги, соединяющей город Холм с селом Сутоки.

НАГРАДА НЕ НАШЛА ГЕРОЕВ

По просьбе брата погибшего политрука Джангужина Н.Ш. (так правильно пишется сегодня эта фамилия) мы продолжили наш поиск и в Подмосковье. В поселке Крюково мы нашли капитана Волгапкина Д.М., а в городе Чу еще одного участника того боя — живого пулеметчика Сихимбая Мамырова — кавалера двух орденов «Солдатская слава» II и III степени, медалей за «Отвагу». Как он потом мне рассказывал, одна из мин, разорвавшись под крышей, осколками ранила в руку и ногу, но он остался в строю и помогал своим товарищам набивать патронами диски автоматов. Очередная разорвавшаяся мина контузила его. Боец потерял сознание и упал неподалеку от открытой двери сарая в снег. Когда он очнулся от холода, увидел, как горит сарай, а рядом с ним — убитых товарищей, из последних сил пополз к лесу, где его подобрали наши санитары. Потом — лечение в госпитале. После — снова на фронт. Форсирование Днепра. И конец войны — в Берлине.

Со слов Сихимбая Мамырова, в 1944 году сам Георгий Жуков за форсирование Днепра представил его к званию Героя Советского Союза. Но не суждено было получить эту высокую награду из-за очередного ранения. А может, по каким-то другим причинам, так же, как и за тот бой у села Сутоки. На наш вопрос по этому поводу ветеран Д.М.Волгапкин ответил очень достойно:

— Нет, не получили. Да я и не думал об этом. Родину защищали мы не ради орденов, — сказал он.

О том, что участники этого боя так и не были награждены, писали позднее и комиссар П. Логвиненко, и редактор газеты «За Родину», издававшейся в Панфиловской дивизии, Л. Макеев, и писатель С. Бакбергенов. Может, наградные документы не попали в штаб, а может, были другие причины? Опять пресловутые белые пятна войны. Важно другое, что эти имена вошли в «Летопись Великой Отечественной», и надо сохранить их для истории. Конечно, было бы совсем не лишним посмертно наградить героев. В том числе — чудом оставшихся в живых и найденных нами Д.М. Волгапкина и С. Мамырова. Но как это сделать? Ведь на дворе другие времена. И государства теперь разные.

Уверен, что подвиг «огненного комиссара» Рашида Джангужина и его товарищей не должен быть забыт!

В последнее время в Алматы переименовывают названия улиц, среди которых популярны различные батыры давних лет, а вот именем казахского героя Великой Отечественной войны Рашида Джангужина — бывшего секретаря Фрунзенского райкома комсомола, так и не названа ни одна их многочисленных улиц нашего огромного города. В экспозиции Музея Боевой Славы имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова следовало поместить фотокопию прожженного партийного билета Р. Жангужина. У нас не так много таких, как он! Ведь Рашид — это казахский батыр, погибший в неравном бою с врагами. Это незабываемый подвиг и яркий нравственный пример беззаветного служения воинскому долгу и своей Родине!

СПРАВКА «КП»

В 2008 году 88-летнему ветерану Сихимбаю Мамырову акимом новой столицы был выдан ордер на жилье. Об этом писала «Комсомольская правда Казахстан» в номере от 8-15 мая 2008 года в материале «Салют в честь 63-й годовщины Победы...».

Валерий КОРАБЛЁВ