Пятница
12.07.2024
23:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
У ОЗЕРА СЕМЁНОВСКОГО »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    У ОЗЕРА СЕМЁНОВСКОГО

    Тогодь – один из самых привлекательных населённых пунктов нашего края. Деревня находится на юго-востоке в 40 километрах от райцентра, она – административный центр одноимённого сельского поселения.

    Под названием «Тогоды на Тудре» упоминается в «Списке селений Холмского погоста 15 века». Существующая местная легенда приписывает деревне и другое название – Дёготь – на том основании, что в своё время местные жители якобы занимались дегтярным промыслом.

    В Писцовой книге 1626 – 1628 годов говорилось, что «Тогодь, усадьба при р. Тудере. 3 двора, 7 жителей, водяная мельница». Любопытно, что когда в эту деревню в 1985 году приехала Анна Голубева (бывший директор совхоза «Аполецкий»), в Тогоди домов было чуть больше – восемь.

    …Сколько бы раз ты ни приезжал в Тогодь со стороны Каменки, пейзаж, особенно – летом, всегда завораживающий. Перед глазами открывается картина, похожая на сказочный лубок: дорога в деревню плавно идёт в низину, в которой дома-терема словно бы укрываются от ветра, а вдали, на фоне синевы, уходящий во все стороны лес. Любоваться этой картиной можно долго – не наскучит. А прогулка по деревне заставит уважительно взглянуть на многих владельцев домохозяйств, обустроивших свои территории с любовью, выдумкой и мастерством.

    Предприимчивые люди

    Настоящего дела с достойной оплатой для мастеровитых тогодских мужчин не стало с тех пор, как развалился совхоз «Аполецкий». Но они не сникли, не растерялись, не ударились в пьянство, а отправились искать работу в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Расчёт оказался верным. Их руки оказались там востребованы, и теперь ежегодно не менее десяти мужчин из деревни постоянно работают в столицах.

    Те же, кто не любит далеко от дома отрываться, нашли работу у индивидуальных предпринимателей из Холма. У них работают несколько молодых мужчин. Сергей Афанасьев работает на подстанции, Геннадий Перов и Владимир Кудряшов – водителями в администрации и школе, соответственно. Местный предприниматель Михаил Зверев открыл небольшую пилораму на краю деревни, обеспечил работой себя и родственников.

    – Потребуется дощечка, какая, мы тут же к Михаилу Александровичу. Не было отказа в пиломатериале ни на ремонт крыльца в здании администрации поселения, ни на сооружение шлагбаумов во время карантина из-за африканской чумы свиней, – рассказала заместитель главы администрации Тогодского сельского поселения Светлана Перова.

    Пенсионеру Василию Скорову, дом которого на улице Центральной при въезде в Тогодь, пилорама из окна видна через дорогу. Один из старожилов из деревни никогда и никуда не уезжал. Василий Александрович более 30 лет был лесничим Аполецкого лесничества. И ещё патриот своего края известен землякам тем, что он первым в деревне занялся пчеловодством. Неугомонный пенсионер и сейчас имеет 60 домиков на пасеке. Его дочь пошла по стопам отца, стала дипломированным пчеловодом. А муж Ирины Васильевны – Дмитрий Борисов – тоже известный на всю область пчеловод. Сам Василий Скоров говорит, что будет заниматься пчёлами до тех пор, пока силы есть.

    Соседи у пчеловода Скорова – молодая семья Дмитриевых, занимающая половину двухквартирного дома. Супруг – на заработках. Жена – домохозяйка. Татьяна ухаживает за коровой, жильё содержит в образцовом порядке. Двор – как картинка, даже не верится, что здесь держат скот.

    Забегая вперёд, скажу, что чистота и порядок на придомовых территориях – отличительная черта большинства тогодчан.

    – Вы приезжайте к нам летом, удивитесь, какие у нас в деревне прекрасные цветоводы. Палисадники один другого лучше, – нахваливает односельчан Светлана Петровна.

    Часовня рядом с клубом

    Улица Центральная в Тогоди – самая оживлённая. По ней, если ехать из Холма, можно взять курс на Марёво. В обе стороны от неё идут ответвления из жилых домов. Названия улиц стандартные: Молодёжная, Школьная, Восточная. Непосредственно на улице Центральной располагаются детский сад, ФАП, почта, частный магазин Афанасьева, сельский клуб, здание магазина райпо. Про некоторые объекты соцкультбыта – райповский магазин и филиал детсада «Радуга» – можно говорить в прошедшем времени: они закрылись (воспитатель детсада Любовь Перова в определённые дни ездит к детям по деревням на дом). Почтовое отделение, которое возглавляет Евгения Зверева, находится в приземистом, неказистом здании. Недавно в нём восемь дней не было света, но учреждение продолжало работать и в этих экстремальных условиях…

    Фельдшерско-акушерский пункт построен в 2006 году. Бессменно в нём работает фельдшер Анна Барыльник, которая уже восемь лет как на пенсии, но другого специалиста местным жителям не надо. Анна Семёновна – кумир всех здешних пациентов. Придёт на помощь в любое время.

    Очаг культуры ещё недавно назывался сельским домом культуры. Теперь у него статус клуба, но старую вывеску ещё не успели поменять. Впрочем, суть не в названии, а в содержании. Сельский клуб, которым заведует Наталия Дягилева, на хорошем счету в отделе культуры.

    Филиал районной библиотеки находится в здании администрации сельского поселения. Заведующая библиотекой Светлана Афанасьева тесно взаимодействует с клубом, филиалом средней школы. Хотя денег на новые книги нет, читателей много. Наверное, ещё и потому, что Светлана Владимировна проводит в библиотеке интересные мероприятия.

    Рядом с клубом, недалеко от библиотеки и школы, стоит часовня. Несовместимое, на первый взгляд, соседство со светскими учреждениями никому не мешает. А часовня, построенная на средства прихожан, стала одной из достопримечательностей деревни.

    Самой же главной достопримечательностью является местная школа, в которой директором Екатерина Иванова. В 1989 году строители из ПМК1323 сдали восьмилетнюю школу на 102 места. По воспоминаниям тогдашнего директора Ольги Эрмель, в новую школу пришли 60 учеников. Вряд ли кто тогда мог предположить, что спустя 27 лет в ней будут учиться всего 22 ученика.

    Не обойдёшь вниманием и такую своеобразную достопримечательность, как двухэтажный дом на 8 квартир. Это нелепое для деревни сооружение жители сразу же окрестили «пентагоном». Стоит рядом с конторой поселения, недалеко от школы. Никаких благ цивилизации, за исключением электричества, в доме нет. Постоянные жильцы остались лишь в двух квартирах. Ещё один «постоялец» – деревенский бык-производитель по кличке Лимон – занял место в пустующей хозяйственной постройке. За этим «квартирантом» по очереди ухаживают индивидуальные владельцы коров. Сегодня в Тогоди осталось 12 голов КРС. Ещё недавно это стадо насчитывало 67 коров. Свиней нет. Указ губернатора Новгородской области № 221 о введении ограничительных мер по АЧС по эпизоотическому очагу в д. Тогодь жители выполнили с пониманием ситуации. Но проблема № 1 здесь всё же иная: разбитая дорога (от Холма до Каменки) в Тогодь. Это волнует всех.

    И, наконец, о том, что в 56 домовладениях деревни живёт 141 тогодчанин, в том числе – 27 детей. Самая пожилая жительница в Тогоди – 80летняя Евдокия Кирилловна Сандлер, а самый юный гражданин – Гриша Веселов, родившийся 13 августа этого года.

    Сергей ЦВЕТКОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    У озера Семеновского (4).jpg
    У озера Семеновского (5).jpg
    У озера Семеновского (6).jpg