Среда
05.02.2025
12:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Трапеза с монахами и владыкой »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Трапеза с монахами и владыкой

Участники детского церковного хора из Холма совершили экскурсию в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и древний город Псков.

Регентом детского церковного хора храма Тихвинской иконы Божией Матери является Мария Середа. По возвращении этого коллектива домой мы встретились с Марией Васильевной. Она рассказала о том, как была организована поездка в соседнюю Псковскую область для ознакомления с достопримечательностями данного региона:

— У хора есть традиция каждый год куда-то выезжать на экскурсии. В эту поездку отправились 18 ребят от 7 до 18 лет. Изначально у нас планировалась поездка в Москву, куда старшие дети из хора уже ездили на особые «детские» Патриаршие Литургии. Но в этом году мы решили: столица подождёт. Тем более что в городе Печоры никто из наших хористов не был ни разу.

Осмотрели там монастырские святыни, пещеры, с которых, собственно, начинается СвятоУспенский Псково-Печерский монастырь. Именно пещеры особенно поразили всех детей.

В Холме мы каждый год ходим по домам прихожан и колядуем. Об этом стало известно монахам Псково-Печерского монастыря. Братья посоветовали нам спеть для владыки Арсения — игумена этой обители. Холмичи нового митрополита Псковского и Порховского хорошо знают. В нашем храме он проводил службу, когда ещё был священником в Новгородской епархии. На выступление хора также позвали всех монахов. Наши детские рождественские колядочки в монастыре были оценены по достоинству. Затем для нас организовали трапезу с присутствием владыки и братии.

Далее мы отправились в Псков. С экскурсоводом проехались по городу, чтобы иметь о нём представление, посетили кремль, Троицкий собор. Все мы пришли в восторг от посещения Псковского кремля. В Троицком соборе дети исполнили церковные песнопения, которые есть в рождественских богослужениях.

Интересная экскурсия за 300 километров от дома никого не утомила. На обратном пути у всех хористов было отличное настроение и желание вновь и вновь познавать прекрасное и доселе неизвестное.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Публикация в газете "Маяк". Январь 2024 г.)