Среда
15.01.2025
12:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Точно в цель »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Точно в цель

В боях под Холмом несколько месяцев участвовал 106?й отдельный гвардейский миномётный дивизион.

Помощником командира взвода управления 1-й батареи «Катюш» был Николай Трофимов из города Ульяновска. Своими воспоминаниями о фронтовых буднях Николай Николаевич поделился с районным музеем в начале 1984 года, когда Холм готовился праздновать 40-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. (Публикуются с сокращениями).

***
В мае 1942 года из запасного стрелкового полка, где я находился после ранения, меня и ещё трёх бойцов перевели в 106-й отдельный гвардейский дивизион гвардейских миномётов («Катюш») под командованием майора Родионова. Часть дислоцировалась в деревне (сейчас она называется Поречье — Ред.) в считанных километрах от города Холма. После нескольких дней изучения материальной части я был направлен во взвод управления 1-й батареи.

Высоко — на сосне в два обхвата — у лесной опушки был оборудован наш наблюдательный пункт со стереотрубой. С её помощью разведчики вели круглосуточное наблюдение за фашистами. Они укрепились на подступах к городу и в самом Холме. Город видели как на ладони. Можно было увидеть и нашу пехоту, занимавшую оборону на левом берегу Ловати.

— Когда разведка обнаруживает с НП подозрительное передвижение немцев, то немедленно сообщает об этом в штаб дивизиона. Если цель представляет интерес, боевые установки быстро и скрытно выедут на огневую позицию и дадут залп по противнику,— пояснил нам командир батареи старший лейтенант Хотенчан.

Он приказал нам бдительно следить за перемещением врага. Свою задачу мы поняли чётко. Однажды в утренние часы я заметил в стереотрубу передвижение колонны фрицев из тыла в Холм без соблюдения какой-либо маскировки. За это они и поплатились. Я тут же доложил ситуацию командиру батареи, а тот — командиру дивизиона. Для расчётов «Катюш» живая сила противника — находка. В считанные минуты все восемь боевых установок выдвинулись на огневую позицию и по команде дали залп. В живых из той колонны пехоты никого не осталось.

Убийственный огонь «Катюш» наводил на врага ужас. За нашими установками фашисты вели настоящую охоту. От нападения с воздуха их защищал взвод зенитчиков. Не очень на них полагаясь, огневики «Катюш» днём умело маскировали свои установки и транспортные средства от самолётов-разведчиков «Рама». А ночью, как правило, 2–3 установки отъезжали в сторону от места дислокации на 50–70 километров вдоль фронта, чтобы дать прицельный залп по гитлеровцам. Те несли большие потери. К тому же эти кочующие установки вводили немцев в заблуждение о дислокации миномётных частей.

На холмской земле гвардейцы-миномётчики нашего дивизиона сражались до февраля 1943 года. В феврале нас перекинули в направлении Локни. От нас требовалась огневая поддержка пехотному батальону, которому была поставлена задача: захватить деревню Чернушки. Мы, разведчики и двое радистов, прибыли на КП батальона, установили связь со своими гвардейцами. Залп из реактивных миномётов дивизион должен был дать по команде комбата пехотинцев. Но пехота быстро вошла в соприкосновение с противником, а в такой ситуации залпом из «Катюш» можно было зацепить и своих.

Тяжёлый бой продолжался до полудня. Его исход предрешил бессмертный подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Как вскоре выяснилось, герой оказался моим земляком из Ульяновской области.

(Публикация в газете "МАЯК". Январь 2024)