Четверг
05.12.2024
06:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ КРАСНОУМОВ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

СВЯЩЕННИК МИХАИЛ КРАСНОУМОВ

23 мая 1917 года в Пскове на Псково-Печёрском подворье открылся очередной   съезд служителей и мирян Псковской епархии. Прибыло 237 делегатов. Представительное собрание открыл старший по возрасту из иереев, священник г. Холма о. Михаил Красноумов. Он же был утверждён и председателем съезда. Секретарём выбрали преподавателя Торопецкого духовного училища Владимира Ивановича Кореннова. Среди делегатов назову ещё ряд известных в Холмском уезде фамилий: псаломщик А. Панов, диакон А. Мутовозов, мирянин Кукин, о. Е. Троицкий, А. и Н. Ратьковские, священники Леонид Жемчужин, Сергей Гривский, Семён Ефимов, Дмитрий Карзов и другие.

Съезд сразу же постановил приветствовать Временное правительство и совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Среди докладов размышления о внутренней жизни верующих на данный период, борьба с сектантством, со старообрядчеством и т. д. 26 мая собрание обратилось к Его Преосвященству о возведении в сан протоиерея о. Михаила Красноумова. Был дан положительный ответ. В тот же день утвердили список делегации от духовенства, мирян, преподавателей духовных учебных заведений и настоятелей монастырей на участие во Всероссийском съезде духовенства в Москве. Тайным голосованием на первое место вышел о. М. Красноумов. За него поручились 182 делегата. Другие выборщики: протоиерей Александр Сахаров, священник Семён Мутовозов, псаломщики Леонид Архангельский и Алексей Панов, учитель Псковской духовной семинарии П.П. Федорович, архимандрит Антоний, мирянин Н.Ф. Соколов, матрос Николаев и граждане Захаров, Рябов и Дроздов. 28 мая в 12 часов дня съезд закрылся.

Просматривая различные источники, связанные с Холмской летописью, я постоянно встречал имя о. Михаила Михайловича Красноумова. Суммирую полученные факты. Он из семьи потомственных священников. Его отец ранее жил в Великих Луках, а с 1881 года состоял священником при Богоявленской соборной церкви в Холме. С 1889 года на это место заступил сын. Богоявленский храм вместе с кладбищенской Тихвинской церковью составлял Богоявленский приход г. Холма. Число верующих на начало прошлого века – 535 душ. Соборная Богоявленская церковь освящена 31 мая 1826 года во имя Богоявления Господня. Она славилась своими замечательными иконами Святого Ильи, Покрова Богоматери, Богоявления Господня и образом Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. В приписной Тихвинской церкви особо почитался образ Богоматери «Тихвинской».

Отец Михаил Красноумов был назначен председателем объединённого Епархиального училища округа Холмского и Торопецкого уездов. Здесь регулярно рассматривались вопросы духовного просвещения. А 15 августа 1905 года в Торопце было заслушано отношение архиепископа Алеутского и Североамериканского Тихона, чтобы устроенный на его деньги храм в духовном училище был посвящён святителю Михаилу. На поприще образования о. Михаил вообще прославился. К 1908 году он довёл  число церковно-приходских школ в уезде до 45, а школ грамоты – до десяти. Единогласно избирался секретарём уездных земских собраний         , был членом Холмской городской думы. Также состоял в рядах выставочного комитета по сельскому хозяйству, землеустроительной комиссии, попечительского совета Холмской женской гимназии, общества трезвости, попечительства о раненых и увечных воинов, общества Красного Креста по сбору средств и вещей ветеранам Первой мировой войны. В 1913 году учащиеся г. Холма на свои личные средства преподнесли любимому законоучителю золотой наперсный крест.

В 1917 году, 13 августа, в Холме прошли первые демократические выборы в городскую думу. По списку Союза домовладельцев избраны М.М. Красноумов, И.И. Захаров и И.Е. Кукин. За них проголосовали 250 избирателей. Другие холмские партии на этих выборах выглядели так. Союз беспартийных – 350 голосов, партия Народной свободы – 280 голосов, Союз частников – 136 голосов, Союз рабочих и ремесленников – 51 голос, партия рабочих и солдатских депутатов – 63 голоса и один депутат П.К. Кособрюхов, список еврейского общества – 120 голосов, союз женщин и ещё один гражданский союз. А 20 августа 1917 года настоятель собора, протоиерей М.М. Красноумов стал председателем Холмской городской думы. Заместителем избрали И.Е. Сметанина.

После революции в Торопце выходила газета «Светоч». 28 февраля 1923 года она сообщила: «В Холме имеется священник Михаил Красноумов, очень он замечателен. Он ведёт, по крайней мере, вёл раньше переписку с Тихоном, лично знаком со многими из бывших князей православной церкви». Поясню, что упоминаемый здесь Тихон – это избранный в 1917 году XI Патриарх Московский и Всея Руси. Его богатейший личный архив сохранён. Он находится при Свято-Тихоновском Богословском институте. Возможно, там существуют и письма отца М.М. Красноумова с деталями холмских событий рассматриваемого периода, оценки всего происходящего в России. Однако, конец жизни холмского пастыря, место его захоронения ещё предстоит узнать.

Юрий ПОПОВ

(Опубликовано в газете «Маяк». 2003 год)