СТАЛИНГРАДСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ
Пролог
18 января мы отмечаем годовщину подвига командира партизанского отряда «Дружный» Героя Советского Союза Василия Зиновьева. Успешный штурм Холма отрядами второй партизанской бригады стал одним из ярких эпизодов общего зимнего наступления Красной Армии. Но из-за несогласованности действий наступающих сил, успех этот закрепить не удалось. Немцы вернули город и удерживали его ещё два года. А в начале 1942 года ни войска, ни командование ещё не были готовы к проведению крупных наступательных операций… План общего наступления обсуждался в Ставке Верховного Главнокомандующего 5 января 1942 года. Его суть — после победы под Москвой не дать немцам передышки, гнать их на запад без остановки, обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году. Частью этого грандиозного плана была Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного и Калининского фронтов.
Наступление
9 января 1942 года силами 3-й и 4-й ударных армий началось наступление. Войска 3-й ударной армии должны были действовать в направлении Холм, Великие Луки, Витебск, а 4-й ударной армии — Торопец, Велиж, Рудня. К Великим Лукам и Велижу армии должны были выйти к 29 января. На подступы к городу Холму главные силы 3-й ударной армии (33-я и 257-я стрелковые дивизии) вышли 17 января, захватив Красный Клин. Командующий 3-й ударной армией генерал Пуркаев с собственными дивизиями общался с помощью бороздивших снег на санях посыльных. По этой причине 33-я стрелковая дивизия, находившаяся в 30 километрах от Холма, лишь днём 18 января получила приказ, из которого комдив Макарьев узнал, что уже должен вести бои за город и, взаимодействуя с партизанами 2-й бригады Васильева, 19-го полностью овладеть им.
Полки Макарьева совершили ночной марш-бросок и утром вступили в бои на подступах к городу. Накануне немцы выбили из города партизан и оказывали ожесточённое сопротивление. Одновременно 257-я стрелковая дивизия и 31-я стрелковая бригада обошли Холм глубоко с юга. Впервые за всё время советского наступления противник применил на этом направлении бомбардировочную авиацию для поддержки своих частей. 21 января советская пехота захватила западную часть Холма, но, остановленная сильным огнём с восточного берега, через реку Ловать переправиться не смогла. К этому времени немцы подтянули к городу части 218-й пехотной дивизии, переброшенной на самолётах из Дании.
К исходу 21 января все войска 3-й ударной армии были втянуты в сражение. На демянском направлении 23-я стрелковая дивизия и три бригады безуспешно топтались у Ватолино и Молвотиц. В центре 33-я дивизия вела бои за Холм. На левом фланге 257-я стрелковая дивизия и 31-я бригада достигли района Снопово, Шешурино. К 21 января 4-я ударная армия генерала Ерёменко на направлении главного удара продвинулась на 140–150 километров и заняла рубеж Старая Торопа, Западная Двина, перерезав железную дорогу Великие Луки–Ржев. Соединения генерала Пуркаева за третью декаду продвинулись в юго-западном направлении ещё на 120 километров и к 30 января подошли к Великим Лукам, разгромив по дороге 323-й пехотный полк 218-й дивизии. Однако в дальнейшем, понеся значительные потери, войска левого фланга 3-й ударной армии остановились и в первых числах февраля перешли к обороне.
33-я стрелковая дивизия в течение десяти суток вела бои за Холм. 23 января в помощь к ней прибыл 146-й танковый батальон, имевший две «тридцатьчетвёрки» и 11 танков Т-60, а также три установки РС. Дивизия, несмотря на нехватку боеприпасов и ощутимые потери в людях, продолжала штурмовать восточную часть Холма и одновременно отражала атаки 386-го полка 218-й немецкой пехотной дивизии, рвавшегося на помощь гарнизону. 27 января немцы обошли город с севера и отбили его западную часть. Дальнейшее их продвижение удалось остановить только 31 января в 10–15 километрах юго-западнее Холма с помощью подошедшей из второго эшелона 45-й стрелковой бригады. К этому времени дивизия Макарьева из-за понесённых потерь не в состоянии была вести активные боевые действия. 1 февраля советские войска и на холмском направлении перешли к обороне.
Против 3-й и 4-й ударных армий немцы выдвинули в январе - феврале дополнительно четыре свежие пехотные дивизии, прибывшие из Западной Европы, и к началу февраля остановили их продвижение. Растянувшиеся на фронте около 300 километров советские войска не смогли преодолеть возросшее сопротивление противника и перешли к обороне. Бои за Холм и Велиж систематически возобновлялись до конца мая, но каждый раз безуспешно.
В ходе Торопецко–Холмской операции было нарушено взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр», войска ударных армий вклинились на глубину до 250 километров. В ходе наступления от оккупантов освобождена территория более 12 тысяч квадратных километров с большим количеством населённых пунктов, в том числе городами Андреаполь, Торопец, Нелидово. При этом был прерван ряд коммуникаций, создана угроза важным для противника железнодорожным магистралям и дорогам в районе Витебска, Орши, Смоленска и тылам его гжатско-вяземской группировки. В целом войска Пуркаева и Ерёменко поставленные задачи выполнили. Однако прорыв, совершённый на большом удалении от района Вязьмы, где происходили главные события, не смог решающим образом повлиять на оперативно-стратегическую обстановку в центре советско-германского фронта.
В Холмском котле
Комендантом окружённого советскими войсками Холма был назначен командир 281-й охранной дивизии генерал-майор Шерер. Ему удалось создать более-менее сплочённую боевую группу, которая состояла из разношёрстных батальонов, рот, эскадронов и батарей.
В конце января 1942 года силами горнострелкового батальона, насчитывавшего около 200 человек, была предпринята попытка прорвать с запада кольцо окружения вокруг Холма. Она закончилась неудачей. Несколько дней спустя части 218-й пехотной дивизии повторили попытку деблокирования Холма. Но они не смогли продвинуться слишком далеко. Плотный заградительный огонь заставил их остановиться, даже не достигнув подступов к городу. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение направить в Холмский котёл 3-й батальон 1-го полевого полка бригады Мейндля, 553-й полк 329-й пехотной дивизии и 386-й полк 218-й пехотной дивизии. Также был объявлен набор добровольцев, которые бы хотели сражаться в Холме. После прибытия этого подкрепления по «воздушному мосту» «становым хребтом» немецкой обороны Холма стал 386-й гренадёрский полк.
Освобождению окружённого гарнизона командование Вермахта придавало большое значение. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер пишет в своём дневнике: «2 марта 1942 г. Фюрер требует за несколько дней до начала наступления провести авиационную подготовку… Наступление в районе Холма — 5.3 (имеется ввиду 5 марта. – прим. автора). Необходимо подтянуть пехоту. Артиллерия и тяжёлое оружие имеются в достаточном количестве. 9 марта 1942 г. В районе Холма действия наших войск, поддерживаемые авиацией, развиваются довольно успешно. 11 апреля 1942 г. Русские перебрасывают свои войска по ночам от Торопца на юго-восток. Очень напряжённое положение в районе Холма. 13 апреля 1942 г. Трудное положение отмечается в районе Холма. 4 мая 1942 г. Наступление с целью освобождения Холма началось успешно».
В распоряжение командования 16-й армии были предоставлены резервы группы армий «Север». К Холму устремился бронетанковый корпус. 5 мая 1942 года блокада была снята.
За осуществление этой операции генерал-майор Шерер был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Солдаты же, оставшиеся в живых после этого наступления, были награждены «Холмским щитом». Как официальная награда третьего рейха «Холмский щит» был учреждён 1 июля 1942 года. «Холмским щитом» награждались военнослужащие, принимавшие участие в обороне города Холма. Награда носилась на левом рукаве мундира.
Воздушный мост
На полётных картах транспортной авиации 1-го Воздушного Флота Люфтваффе значился город Холм, в котором был окружён немецкий гарнизон. И без того небольшая территория, занимаемая гарнизоном, в результате атак советских войск постоянно уменьшалась. Посадочная полоса находилась под непрерывным обстрелом. Основным методом доставки грузов стало сбрасывание грузовых контейнеров на парашютах. Если с доставкой грузов вопрос был более-менее решён, оставалась ещё очень важная проблема пополнения гарнизона личным составом. За период обороны Холма немцы потеряли из примерно пяти с половиной тысяч солдат и офицеров 1550 человек убитыми и 2200 ранеными. Предпринятая в конце февраля попытка нескольких «Ju-52» сесть в Холме провалилась. Поэтому для доставки людей Люфтваффе были вынуждены использовать десантные планеры. Переброска личного состава в целом прошла достаточно успешно. При этом Холм стал местом рождения новой разновидности Вермахта — авиаполевых частей. Первым таким соединением стала бригада «Мейндль», впоследствии развёрнутая в 21-ю авиаполевую дивизию.
Благодаря «воздушному мосту», гарнизон Холма смог продержаться до 5 мая 1942 года. Однако при снабжении котла с воздуха немцы понесли ощутимый урон. Только в Холме они потеряли 27 транспортных «Ju-52» и 28 бомбардировщиков «He-111». А всего при полётах в Демянский и Холмский котёл Люфтваффе потеряли 112 самолётов.
Эпилог
Общее наступление Красной Армии в январе — марте 1942 года провалилось. Задачи, поставленные Ставкой, опирались на переоценку своих сил и возможностей и недооценку сил противника. Поэтому они достигнуты не были. Но, как признают историки Второй мировой войны, Торопецко-Холмская наступательная операция считается одной из самых успешных наступательных операций первой половины 1942 года. Те жестокие бои стали прелюдией грядущей Сталинградской победы.
Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора и из коллекции американского историка Дирка Бургдорфа, подаренной Холмскому музею
(Опубликовано в газете «Маяк». Январь 2011 г.)
Могила немецкого солдата Немецкий солдат у контейнера Памятник Зиновьеву Холмский щит