Воскресенье
21.04.2024
02:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
СМЕЛО И ДЕРЗКО »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    СМЕЛО И ДЕРЗКО

    82 года назад в оккупированном Холме не склонили головы перед фашистами юные патриоты.

    Запись в Календаре памятных дат Холмского района на 2024 год возвращает нас в 16 февраля 1942 года. В тот трагический день в нашем городе фашистами была расстреляна группа пионеров и комсомольцев. От рук гитлеровских палачей погибли братья Геннадий и Валентин Башкировы, Сергей и Виктор Ореховы, Олег Милославский и Валентин Почуёв.

    О юных земляках, которые в годину суровых испытаний проявили себя как настоящие патриоты, не покорившиеся врагу, рассказать больше и лучше, чем методист районного музея Елизавета Семёнова, вряд ли кто сможет. Елизавета Петровна ещё более 40 лет назад, в бытность работы журналистом в газете «Маяк», написала о мальчишках-героях с Заручеевской (Никольской) части города под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто». При подготовке материала подробные сведения на эту тему она почерпнула из архива районного музея, директором которого в то время являлась её мать Вера Башкирцева.

    Позднее, с уходом Веры Петровны на заслуженный отдых, бразды правления в музее по семейной эстафете приняла её дочь. Хотя Елизавета Петровна сама теперь уже на пенсии, любимую работу не оставляет. Как методист, проводит различные экскурсии в экспозиционно-выставочном зале музея, а также на территории города, где установлены памятники. Благодаря её деятельности на этом поприще не одно подрастающее поколение узнало о подвиге своих сверстников из Холма в годы Великой Отечественной войны.

    В преддверии 82-й годовщины трагической гибели юных пионеров и комсомольцев нашего города мы встретились с Елизаветой Семёновой, чтобы услышать её рассказ о том, как это было.

    Не в армию, так в партизаны…

    В июле 1941 года наши войска отступали под натиском врага. Через город тянулись потоки беженцев. Зная о приближении немецких войск, начали покидать Холм его жители, эвакуировались учреждения и организации.

    В это горячее время работники райкома партии и военкомата подбирали надёжных людей в партизанский отряд. Зачисленные в него должны были покинуть город до прихода немцев и уйти в Иваньковский лес на заранее подготовленную базу. А пока город спешно готовился к обороне. Жители рыли окопы, подготавливали укрытия от бомбёжек. Рядом со взрослыми были вездесущие мальчишки. Они, конечно, думали пойти в армию, но в военкомате им велели вначале подрасти.

    В то же время в военкомате из допризывников была сформирована группа комсомольцев, которую обучали владению оружием и навыкам устранения повреждений на линии связи. В этой команде был и Геннадий Башкиров — душа местной молодёжи — со своими школьными товарищами Владимиром Домащуком, Павлом Качновым, братьями Сергеем и Виктором Ореховыми, Валентином Почуёвым.

    3 августа немцы взяли город. Накануне ушли в партизаны несколько групп холмичей. Также поспешили в лес Геннадий Башкиров с Фёдором Плаксиным и Павлом Качновым. Они долго искали базу, сбившись в чаще с пути, но в итоге вышли к своим.

    Партизанский отряд воевал всего полтора месяца. Он совершал налёты на мелкие группы немцев, собирал сведения о расположении их частей в городе и окрестных деревнях. Ценную информацию добывали в разведке и ребята. В книге «Подвиги народных мстителей» есть справка Калининского обкома партии о действиях Холмского партизанского отряда (командир Владимир Сухомлинов, комиссар Александр Иванов). Было несколько засад и столкновений с немцами. Взятое трофейное оружие, сёдла и карты закопали в лесу.

    Судьба отряда Сухомлинова трагична. Нашёлся предатель, в конце сентября приведший карателей на базу. В скоротечном неравном бою многие партизаны погибли. В числе павших в той схватке были комиссар отряда, бывший начальник МТС Александр Иванов и комсомолец Владимир Домащук — один из лучших друзей 17-летнего Геннадия Башкирова. Удалось спастись Павлу Качнову, который перешёл линию фронта и воевал в Красной Армии. После войны он жил в Краснодаре, часто навещал Холм. Уже в 70-х годах его нашла награда (орден) за участие в партизанском отряде.

    Не найти врагам покоя

    Геннадий Башкиров пробыл в отряде меньше месяца. Из-за болезни лёгких вернулся в Холм. Стал встречаться с друзьями. Сидеть сложа руки в то время, как в родном городе хозяйничают фашисты, он не мог. У Геннадия была любимая девушка — Тося Чупракова. Узнав, что мать и брата Тоси фашисты повесили, а её с сестрой угнали в Германию, он очень переживал и горел желанием отомстить врагу. Младшему брату Геннадия Валентину в июле 41-го года исполнилось 14 лет. Столько же было Олегу Милославскому. Они вместе вступали в пионеры, окончили перед войной 7 классов. Несмотря на юный возраст, это были смелые и решительные парни.

    Ненависть к фашистам сплотила ребят и придала им силы, чтобы наносить ущерб оккупантам. Не будем преувеличивать эффективность их спонтанных вылазок в маленьком городе, где захватчиков было больше, чем мирных жителей. Но время от времени немцы признавали, что в Холме действует опасная для их спокойствия группа.

    И это в самом деле была не организация, а группа сплочённых подростков, которых война заставила рисковать своей жизнью. Они действовали смело и дерзко. Распространяли листовки, которые Валентин Почуёв приносил от наших бойцов из-за линии фронта, куда он ходил постоянно. Похищали у немцев оружие, прокалывали шины грузовиков, поджигали дома, в которых должны были поселиться гитлеровцы. Неопытные мстители зачастую забывали об осторожности. И это сыграло роковую роль в судьбе ребят. На их след вышел прислужник фашистов по кличке Колька-Сатана. В Заручевье о Николае Овчинникове ещё до войны была недобрая слава. С приходом немцев он со своим дядей Михаилом и его дочкой Ольгой открыто сотрудничал с оккупантами. В их доме разместилась комендатура. Получив там задание, Колька-Сатана как ищейка ходил по городу, выслеживал и доносил. Каким-то образом этот полицай разнюхал, где пропадал Геннадий во время своего отсутствия в городе.

    Стойкость и воля

    Башкиров, которому 1 февраля исполнилось 18 лет, уже планировал с друзьями постарше перейти линию фронта, чтобы служить в армии. Не успел… 14 февраля полицаи стали сгонять мужчин и молодёжь Заручевья в сарай во дворе комендатуры. Геннадий с отцом был забран в тот же день. Валентина дома не оказалось, но полицаи выследили и его. Олега Милославского Овчинников забрал из дома 16 февраля. Там же, во дворе комендатуры, оказались братья Сергей и Виктор Ореховы, Валентин Почуёв.

    Мужчинам повезло больше. Их изрядно поколотили и разогнали по домам. Шестерых юношей — братьев Башкировых и Ореховых, Милославского и Почуёва — немцы и полицаи продолжали жестоко избивать, требуя назвать своих сообщников. Ничего не добившись, вечером, 16 февраля 1942 года, фашисты в ярости расстреляли избитых и окровавленных ребят в овраге Васюкова ручья.

    (Возмездие настигло предателя Николая Овчинникова: он был расстрелян в деревне Устье по приговору военно-полевого суда в 1944 году).

    Родным долго не давали хоронить своих детей. Лишь ночью родственники смогли присыпать их тела снегом. Похоронили отважных ребят уже весной. После войны их прах был перенесён на Тихвинское кладбище. 8 мая 1981 года, в канун 36-й годовщины Победы, была установлена мемориальная доска на могиле шести комсомольцев и пионеров, расстрелянных в 1942 году. Именем братьев Башкировых названа одна из улиц нашего города,— окончила свой рассказ Елизавета Семёнова.

    Сергей ЦВЕТКОВ

    (Публикация в газете "МАЯК". Февраль 2024)