К полудню первого весеннего выходного небо совсем разъяснило. Скрылись за горизонтом облака, унося с собой лёгкий снежок. Наступил день — морозный и солнечно-радостный. Самый что ни на есть удачный антураж для традиционного в районе мероприятия — перелёта мото- и дельтапланеристов к Рдейскому монастырю.
Этот, двенадцатый по счёту, праздник в окрестностях деревни Наволок стал самым многочисленным за всю историю перелётов. В экспедиции приняли участие 90 спортсменов со всех уголков страны. Немало собралось и зрителей, которым было чем развлечься в ожидании показательных выступлений пилотов.
Место действия — Наволок
Пока спортсмены не торопясь настраивали свои аппараты, отдыхающие с интересом изучали стенды с фотографиями Рдейского монастыря, угощались горячим чаем и шашлыками у торговых палаток Холмского райпо. Бойко шла торговля сувенирами, изготовленными мастерами дома народного творчества. В динамиках гремела музыка. Естественно, про то, что «небо — наш родимый дом…».
На отдельной площадке работники культуры затеяли игру с детворой. Надпись на одной из палаток зазывала на детскую беспроигрышную лотерею, рядом стоял стенд для фотографирования, на котором был изображён парапланерист с отверстием вместо лица.
Гости с удовольствием покупали книгу «Рдейская пустынь». Её автор Людмила Филиппова тут же подписывала экземпляры всем желающим.
— Это благотворительная распродажа, — разъяснил мне Александр Кочевник, фотографии которого составляют одну из частей книги, — вырученные средства пойдут на издание нового произведения об истории Новгородчины. Сто экземпляров «Рдейской пустыни» мы оставим в самом монастыре. Их смогут купить паломники, а деньги пойдут на восстановление собора.
Восьмидесятилетняя Людмила Андреевна с удовольствием отвечает на мои вопросы. В 1986 году она по заданию реставрационной мастерской, где тогда работала, изучала Успенский собор на Рдейщине. Собрала обширный материал, который и стал основой книги. Теперь планирует издать исторический очерк об ещё одном объекте культурного наследия региона — «Соснинской пристани».
А в небе голубом…
Публика с восторгом встречала артистов местных, поддорского и старорусского фольклорных коллективов. Заводная музыка была очень кстати на морозе. Концерт плавно перешёл в показательные выступления парапланеристов, за которыми многие наблюдали, не отходя от сцены.
— Помашите им, они вас видят, — подзадоривал зрителей Александр Мурский, который комментировал выступления пилотов.
Вот два крыла зависли недалеко друга от друга и, как по команде, начали синхронно спускаться вниз, «рисуя» в небе двойную спираль. След белого дыма ещё какое-то время виден в воздухе, а спортсмены из Псковской области Сергей Федорков и Евгений Столяров уже демонстрируют другие фигуры пилотажа.
Восторженные крики толпы смешиваются с аккордами военного марша. Это у сцены расположился духовой оркестр Анатолия Малышева из Великого Новгорода. Под его фанфары начинается торжественное открытие праздника.
— Ежегодно в марте мы проводим это замечательное мероприятие. С каждым годом число участников растёт, на этот раз приехали 90 человек из разных уголков нашей страны. Думаю, что очень правильно мы сделали, когда в 2008 году создали благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря. Со временем мы обязательно его восстановим. Сейчас мы помогаем Михайло-Клопскому монастырю, восстанавливаем храм в деревне Менюша Шимского района, — приветствовал спортсменов и гостей праздника губернатор Сергей Митин.
Хорошего настроения пожелал всем глава района Виталий Саляев.
Тут же, на сцене, были подписаны соглашения в сфере туризма между комитетом по туризму Новгородской, администрацией района и Псковским филиалом Российской Академии по туризму; о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией района, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и торговым домом «Парфинский фанерный комбинат»; о торгово‑экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между администрациями нашего и Торопецкого (Тверская область) районов.
Двенадцать минут
Именно столько времени, по словам пилотов, занимает путь по воздуху до Рдейского монастыря. Дорога по болоту на УАЗе Морховского поселения заняла минут тридцать.
— Вот уже купола видны, — сообщил водитель Александр Репин.
Вообразить, насколько это было красиво в солнечный день лет сто назад, когда блестели купола, труда не составило. Сейчас ничего не блестит, но собор всё так же поражает своей величественностью.
Пилоты приземлялись на озеро. Здесь же была одна из стоянок для автомобилей с гостями. На острове их ожидали традиционная экскурсия по собору и молебен, который провёл священник церкви Тихвинской иконы Божьей матери Василий Середа.
— Вот одна из арок рушится. Отправили фотографии реставраторам во Псков. Ждём от них совета, как её отремонтировать, — показывает отвалившиеся от стены кирпичи президент фонда возрождения Рдейского монастыря Николай Петров и делится планами на будущее — хотим купол медью покрыть, а верхний — оцинкованным железом.
Люди группами и в одиночку ходят вокруг собора, щёлкают фотоаппараты. Вездесущие мальчишки покоряют строительную лестницу, ныряют в подвал. Взрослым волей-неволей приходится следовать за детворой по пятам.
— Что там интересного? — спрашиваю у только что выбравшегося из подвала пилота.
— Ничего. Подвал подвалом, — смеётся парень.
Окунь шума не боится
На берегу озера стоит полевая кухня. Работница райпо Валентина Карпова мешает гречневую кашу. Народ пьёт горячий чай, делится впечатлениями.
Кто-то расположился на озере, любуется полётами парапланеристов. Гремит музыка, слышен смех, гудят парапланы. Нахожу «свою» машину пустой. Водитель и его жена нашли местечко недалеко от берега и ловят рыбу на мормышку.
— Не женское дело, — удивляюсь я.
— Да Вы что, побывали бы на Ильмене. Там много женщин рыбачит, — отвечает Ольга Ивановна.
Маленькие рыбёшки вылетают из лунок одна за другой. Рыбачить женщину научил муж.
— Это хорошо, когда у супругов увлечения одинаковые, — утверждает Александр Геннадьевич и поясняет мне, что окунь шума не боится. Поэтому столпотворение на озере рыбалке не помеха.
Это точно. Домой рыбаки уехали с солидным уловом — шесть десятков окуньков.
Вечером экспедиция отправилась в обратный путь. Для пилотов она закончилась в ФОКе, где им были вручены дипломы за участие в перелёте, с этого года получившем статус областного мероприятия.