Понедельник
22.07.2024
12:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
С БЛОКНОТОМ И ВИНТОВКОЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    С БЛОКНОТОМ И ВИНТОВКОЙ...

    Накануне войны холмичи вместе со всем народом занимались мирным строительством новой жизни. Позади коллективизация и индустриализация. И «Колхозный путь» рассказывает о жизни в городе и на селе. Публикации об открытии в Холме женской консультации, туберкулёзного и венерического диспансеров, детской консультации... Мирный настрой и номера за 22 июня 1941 года. В то воскресенье районная газета публикует страницу выходного дня. В ней стихотворение В.Михайлова «Моя страна». Сообщается, что на гастроли прибыл театр из Осташкова и с 25 июня начнутся представления, а колхозникам пора готовится к уборке льна.

    А во вторник, 24 июня, выходит сотый номер «Колхозного пути». В нём речь заместителя председателя Совнаркома В.М.Молотова, сводка военных действия и Указ о введении военного положения. Из материалов на местную тему - заметка «С честью будем защищать Родину». Её подписали уходящие на фронт колхозники Богдановского сельсовета П.Баранов, А.Тимофеев, И.Родионов. Сообщается, что в первый же день войны в военкомат пришли пятеро добровольцев. Это медсестра З.И.Шемаева, член ВКП (б), Е.И.Краснова – хирургическая сестра из Чекунова, Н.Вольский, 1920 года рождения, шофёр М.И.Шалыпин и из деревни Скорцево Медовского сельсовета Нил Семёнович Семёнов, 51 года. Они написали заявления о добровольном призыве в действующую армию. Затем газета выходит 26 июня с сообщением Советского Информбюро, 28 и 29 июня.

    2 августа город взяли немцы, и издание районной газеты прекратилось. Временно. Оно возобновилось 4 февраля 1943 года. Ответственный редактор А.А.Николаев. Газета выходила на двух полосах (страницах). Из-за военной цензуры тираж и место издания не обозначены.

    Они и сами были героями

    Здесь уместно вспомнить сотрудников довоенной редакции, сменивших перо журналиста на винтовку солдата. На старом фото довоенного коллектива редакции (оно опубликовано в прошлом номере) изображены сотрудники газеты Владимир Эзергайль и Александр Николаев. Так вот, несколько лет назад я прочитал письмо матери Владимира Марии Тимофеевны Эзергайль, которое она прислала в районный музей вместе с той фотографией. Она пишет о том, что её сын Владимир Петрович Эзергайль до войны работал журналистом в редакции газеты «Колхозный путь», а во время войны был бойцом разведывательного лыжного батальона, погиб в феврале 1944 года в боях за освобождение Холма и похоронен в братской могиле на Пузанихе.

    Перед самым приходом немцев в Холм редактором газеты «Колхозный путь» назначили журналиста Александра Николаева. А весной 1942 года его назначили комиссаром партизанского отряда «Народный мститель», сформированного из добровольцев в деревне Устье, где в то время находился районный центр. Как вспоминал впоследствии Александр Алексеевич, в отряд добровольно вступили холмичи Георгий Арефьев и его юный сын Миша, Анастасия Борисова, Михаил Гриценко, Пётр Дмитриев, Алексей Захаров, Пётр Иванов, Татьяна Кукина, Мария Орлова, Пётр Серпионов, Татьяна Кириллова и другие. Всего в отряде числилось более 40 человек.

    23 апреля 1942 года отряд вышел из Устья. Ночью перешли линию фронта. Базой отряда стала деревня Зимодрино Локнянского района.  И уже через несколько дней партизаны нанесли первый удар по врагу. В селе Подберезье ночью взлетел на воздух мост через приток Ловати. Движение немецкого транспорта в сторону Холма было прервано. В ночь на 22 июня отряд разгромил большую карательную группу гитлеровцев, сосредоточившуюся в деревне Осипово Село, уничтожив около 150 карателей.

    В районном музее хранится выписка из архивной справки Калининского обкома КПСС о боевых действиях Холмского партизанского отряда «Народный мститель». Из неё следует, что отряд был сформирован в апреле 1942 года. Командир отряда – Тарасов Дмитрий Васильевич, комиссар – Николаев Александр Алексеевич. В результате боевой деятельности отряда взорван мост через реку Локня на дороге Холм – Локня, на железнодорожной линии в районе деревни Марьино спущен под откос немецкий эшелон, проведено 11 боёв с гарнизонами и группами противника, взорван Новоржевский льнозавод, работавший на немцев. Порвана телефонная связь противника на расстоянии 150 метров, взорван мост на дороге Опочка – Новоржев. В боях убито 49 фашистов.

    В декабре 1942 года Александру Николаеву пришлось оставить отряд из-за ранения. В феврале 1943 года он вернулся к обязанностям редактора газеты «Колхозный путь».

    В прифронтовой полосе

    К этому времени часть района уже была освобождена. За Холм шли жестокие бои, но ни в одном из 100 номеров за 1943 год о боях на территории района - ни строчки. Куда переместился центр района тоже не сказано. Но можно догадаться, что в Тухомичи. Косвенным свидетельством, что в районе идут сражения, были сводки о расчистке «дорог к фронту».

    В первом номере газета сообщает, что на танковую колонну «Калининский фронт» в районе собрано 165045 рублей.

    Стали готовиться к посевной. Семян не хватало. Стали собирать по дворам. Семена зерновых доставлялись из Торопца. Каждый колхоз набирал бригаду в 20-30 человек и они пешком уходили в Торопец. Брали обычно заплечную торбу по 20-22 килограмма зерна и снова шли пешком до родного колхоза. Некоторые колхозники совершали по три ходки. Мобилизовали и служащих из девяти сельсоветов и райсовета. Таких оказалось 50 человек.

    Не было тракторов, лошадей ещё раньше угнали вглубь страны. Оставались лопаты да коровы из личного подворья. Стали обучать ходить бурёнок в упряжке. Пахать им было тяжело, а вот бороновать коровы не противились. Всего к посевной привлекли 228 коров. В газете публикуются имена передовиков. Это в основном девушки и женщины. В газете часто публиковались письма с фронта.

    23 августа 1944 года Холмский район из Калининской области был передан во вновь образованную Великолукскую область. Хотя в газете об этом и не сообщалось. 25 декабря открылись курсы советского строительства по подготовке председателей и секретарей сельсоветов. Приняли 16 человек, в том числе двоих фронтовиков-инвалидов. Поменялся и редактор газеты. Им стал П.О.Модин – бывший управляющий районным отделением Госбанка. Газета стала указывать тираж – 1000 экземпляров.

    Победили! Теперь – строить...

    Новогодний номер «Колхозного пути» в 1945 году состоял из фактов ушедшего 1944 года. 19-20 января проходило отчётно-выборное собрание коммунистов района. А.М.Фролова снова избрали первым секретарём. На конференции выступал председатель Холмского горсовета В.М.Кляпин. Он отметил, что в 1944 году в городе построен всего один дом. Заготовлено 5000 досок. Рабочих не хватает, лошадей нет, колхозы и госучреждения ведут себя пассивно...

    Напечатан в газете Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём Победы. Самый большой митинг прошёл в Тухомичах. Были митинги и в Холме и во всех сельсоветах. Газета призывает «Строить Холм должен весь район». К 1 июня появились первые застройщики. Пока они жили в землянках. В Холме уже 200 постоянных жителей. Два дома готовы, восемь – строятся. К 7 ноября на Октябрьской улице был построен клуб, горкомхоз сдал пекарню на 1500 кг хлеба в день. В районе больница на 45 коек, две амбулатории, детясли, 10 фельдшерских пунктов, 32 начальных, 3 неполных средних и одна средняя школа. Всего 2055 учеников. 4 сельпо, 15 магазинов, 2 пекарни, 2 столовые.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из архива районного музея

    На снимке:

    Редактор Холмской районной газеты «Колхозный путь» Александр Николаев (фото 1942 года)

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    С блокнотом и винтовкой.jpg