Пятница
18.10.2024
07:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Новгородская первая летопись »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Новгородская первая летопись

Новгородская первая летопись – летописный свод,1´ представляющий собой древнейший памятник новгородского летописания и отражающий историю развития Великого Новгорода и древнерусского государства в целом. Подразделяется на два извода2´: старший и младший.

Старший извод сохранился в единственном списке – Синодальном, который является древнейшим среди списков русских летописей. Это пергаменная рукопись в четверть листа, содержит 169 листов (часть утеряна), хранится в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве (ГИМ, Синод. собр., №786).

Синодальный список можно разделить на части в соответствии с почерками писцов. В первой части, изложение событий доведено до 1234 года. Эта часть написана двумя писцами, почерками XIII века. В одном из писцов исследователи признают Тимофея, пономаря церкви святого Якова из Людина конца, который переписал в 1282 году книгу Пролог3´ для церкви святого Образа (хранится в ГИМ, собр. Хлудова, № 187) Вторая часть посвящена событиям 1234 – 1330 годов, затем следуют приписки о более поздних событиях (1331 – 1333, 1337, 1345 и 1352 годов). Эта часть выполнена разными почерками XIV века. По мнению исследователей, первая часть летописи была создана либо в 1234 году, либо в 1260-е годы, а вторая – около 1330 года. Утраченная часть текста в начале памятника (о событиях ранее 1016 года) предположительно излагался на 16 тетрадях (128 листов). Утрачен также текст за 1272 – 1299 годы (предположительно 1 тетрадь, 8 листов). Язык и графика отличаются яркими северно-русскими (новгородскими чертами). Подробное исследование языка Синодального списка было проведено Б. М. Ляпуновым4´ в работе 1900 года.5´

Повествование в Новгородской первой летописи старшего извода отличается краткостью и лаконичностью. В то же время здесь имеются некоторые сведения, отсутствующие в Повести временных лет. Синодальный список издавался отдельно в 1781 году (второе издание без изменений в 1819 году).6´ Археографическая комиссия издавала рукопись при помощи светопечати.7´ В 1950 году Синодальный список был опубликован под редакцией и с предисловием А. Н. Насонова (переиздание в т. III Полного собрания русских летописей в 2000 году с предисловием Б. М. Клосса).8´

Младший извод Новгородской первой летописи представлен 9 списками. Наиболее древними из них являются Комиссионный (датируется 1440 годами, хранится в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН – шифр: собр. Археогр. ком., № 240) и Академический (1440-е годы, хранится в Библиотеке РАН – шифр: 17.8.36).

В Академическом списке утрачена часть листов, но на основании копий, которые были сняты с него в XVIII веке, можно говорить, что он был доведен до 1443 года. Имеется свидетельство В. Н. Татищева, который купил эту рукопись у раскольников, что памятник имел точную дату написания – 1444 год. Комиссионный список датируется серединой XV века, основная его часть заканчивается событиями 1439 года, далее другим писцом на другой бумаге записаны известия 1440 – 1446 годов. Исследователи полагают, что протограф Новгородской первой летописи младшего извода доходил до 1432 года. Однако окончательным временем формирования летописи следует считать конец 30-х годов XV века, поскольку в нее были включены материалы, которые использвались в то же время в митропольчьем своде (или Новгородско-Софийском своде по терминологии А. А. Шахматова9´).

Кроме того известны и другие списки Новогородской первой летописи младшего извода. К ним относятся, во-первых, Троицкий список 1560 года, а во-вторых ряд поздних копий, изготовленных в XVIII – XIX веках: Руманцевский 1-й список (копия с Троицкого, после 1815 года), Толстовский (копия с Академическоого списка 1720- х годов), Берлинский (1738 год, восходит к академическому), Воронцовский (копия Берлинского 1820-х годов), Румянцевский 2-й (копия Бурлинского 1825 года), Уваровский (копия Академического 1750-1770-х годов).

Научное издание было осуществлено в 1950 году под редакцией А. Н. Насонова (вместе с изданием старшего извода).

Несмотря на то, что это в основном позднейшие копии, они имеют большое значение для научного изучения текста Новгородской первой летописи младшего извода, так как зачастую именно по ним можно восстановить утраченные позднее фрагменты рукописи-протографа.

Новгородская первая летопись младшего извода имеет огромное значение для изучения истории русского летописания. Как показал А. А. Шахматов, в ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI века, который непосредственно предшествовал Повести временных лет и использовался в новгородском летописании XIII века.

 

* * *
1’ Свод летописный – форма сложения древнерусских историко-литературных сочинений. В сводах соединялись свидетельства очевидцев, историческое записи, материалы из других рукописных исторических источников, в том числе переводных, а также повести, учительные слова, деловые документы.
2’ Извод – 1. разновидность текста рукописного памятника, которая устанавливается на основании особенностей языка; 2. устаревший синоним слова ‘диалект’.
3’ Пролог , или Синаксарь или синаксарий (греч. συναξάριον – сборник; греч. συνάγω – собираю; греч. σύναξις – собрание) – первоначально собрание верующих на праздник, в дальнейшем – собрание сведений о святом или о каком-либо празднике. снаксарии помещаются в Минеях и Триодях постной и цветной на все праздники, начиная от Недели мытаря и фарисея и до недели всех святых. Также синаксарем называется книга особого состава, содержащая краткие жития святых и памяти на праздничные дни, расположенные по дням года; русской традиции известна по названием Про́лог.
4’ Ляпунов Борис Михайлович (1862 – 1943) – российский советский лингвист, Член-корреспондент Петербургской академии наук, Академик АН СССР. Ученик А.А. потебни и И.В, Ягича, последователь А.А. Шахматова. Специалист в области истории русского языка, сравнительной грамматики славянских языков, диалектологии, этимологии, лексикографии. Отстаивал концепцию праславянского языка как континуума диалектов («языковых областей»), отвергал существование трех праязыков каждой ветви славянства. Первым обратил внимание на отсутствие второй палатализации в древненовгородском диалекте.
5’ Ляпунов Б.М. Исследование о языке Синодального списка 1-ой Новгородской летописи. Вып.1. – СПб., 1900.
6’ Летописец Летописец новгородский, начинающийся от 6525 (1017) года и кончающийся 6860 (1352) годом. – М., 1787.
7’ Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку. – СПб., 1875.
8’ Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / под ред. и предисл. А. Н. Насонова. – М.,Л., 1950. (Переиздание с предисловием Б. М. Клосса: ПСРЛ. Т. III. – М., 2000).
9’ Шахматов Алексей Александрович (1864 – 1920), филолог, академик Петербургской АН (1894). Труды в области славистики. Исследователь русского языка, в том числе его говоров, древнерусской литературы, русского летописания, проблемы русского и славянского этногенеза, вопросов прародины и праязыка. Заложил основы исторического изучения русского литературного языка, текстологии как науки. Труды по индоевропейским языкам (в том числе славянскому, финскому и мордовскому языкам). Редактор академического «Словаря русского языка» (1891 – 1916).