Суббота
22.03.2025
00:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Надо благодарно принимать… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Надо благодарно принимать…

Несмотря на свои девяносто Евгения Васильевна Егорова полна энергии и доброго оптимизма.


— Конечно, не сравнишь с порой молодости, но дома справляюсь сама, без посторонней помощи, — заявляет невозмутимым твёрдым голосом, расправляя сухими ладошками невидимые складки на нарядном платье, надетом по поводу вчерашнего юбилея.

Многочисленные гости были вчера. И свои дети, внуки, правнуки, и приезжая из Питера племянница Татьяна. Пришли её поздравить заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина и председатель районного комитета социальной защиты населения Елена Мальцева. Говорили сердечные и трогательные слова, вручили цветы и подарки, а ещё — приветственное письмо от нашего президента Владимира Путина. А сегодня воспоминания об этом вызвали промелькнувшую и исчезнувшую в морщинках вокруг губ улыбку.

Позади воскресенье с его юбилейными хлопотами. С утра 15 сентября было непривычно холодно, а после обеда погода расстоялась, радуя яркими красками и прощальным теплом бабьего лета.

— Как раз самое время косточки прогреть, — шутит Евгения Васильевна, приглашая на скамеечку во дворе, где они уютно разместились с племянницей.

Чтобы расположить к себе собеседницу, начинаю с вопросов о самом для неё приятном — детях, внуках и правнуках. Она называет милые сердцу имена, и тембр голоса теплеет. В них — весь смысл её долгой жизни. Их Евгения Васильевна перечисляет, не напрягая память. Двое сыновей. Старший Владимир в Старой Руссе работает водителем автобуса, младший Геннадий тоже водит пассажирский автобус, только в Холме. У Володи две взрослых дочери — Лена и Оля, и у Гены двое детей — сын Саша и дочь Наташа. И внуки у бабушки Жени уже взрослые, имеют своих детей. Для неё это двое правнуков и пять правнучек… Вот такое богатство!

— Саша, внучок, живёт в Холме с женой Аллой. Радуют теплом любви и заботы, в таком же духе воспитывают маленьких Полю и Дашеньку. Сынок Гена частенько заглядывает. По дому сама, а дрова разделать, другую тяжёлую работу — дети с внуками справляют, — и в этих словах звучит гордость за свою семью.

Основа семейного счастья в совместном труде на благо детей. Так наставляли её в детстве родители, крестьяне деревушки Бачерово бывшего Тухомичского сельсовета. По их примеру и она трудилась в колхозе, а в годы войны участвовала в оборонных работах.

После победы перебралась в Холм, где с мужем Петром, который работал шофёром, а потом автомехаником, построили этот дом на Советской улице. Здесь вырастили и воспитали детей. К сожалению, Пётра Васильевича уже 37 лет как нет в живых. И она все эти годы хранит добрую о нём память.

Сколько себя помнит, Евгения Васильевна трудилась, не покладая рук. После колхозной деревни грамотную и способную, её определили учётчицей в Сельхозтехнику, потом 15 лет работала счетоводом в райсобесе. Начинала ещё при Розовой, помнит своих последующих начальников Василия Кляпина и Петра Башкирцева. И последние 13 лет перед пенсией была бухгалтером и кассиром в районной аптеке. Вот такая трудовая биография. Поработала бы ещё, да внучка было оставить не с кем…

— Была помоложе да покрепче держала дома огород и хозяйство, а теперь разделываю земли клочок для зелени огородной и палисадник с незамысловатыми цветами,— замечает, вставая со скамейки. — И то, содержать всё в порядке — здоровья требует, а оно уже и не ахти…

Анатолий ПИМАНОВ

(Публикация в газете "МАЯК". Сентябрь 2014 года)