НА ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ
День города любимый праздник Сергея Кудрявцева. А нынче он стал ещё памятнее. Именно в День города за трудовую доблесть Сергею вручена Благодарность главы района.
В коллектив «Водоканала» парень пришёл сразу после школы. Тогда на него особого внимания не обратили. Подумаешь, перекантуется перед службой в армии, а потом, по примеру многих, пойдёт искать счастья в других краях. Вспоминая об этом спустя почти десять лет, мастер участка Виталий Михайлов, а на его глазах проходило становление молодого рабочего, признал, что тогда недооценил Сергея.
Отслужив два года во Владикавказе, Кудрявцев вернулся домой и пришёл устраиваться на работу в свой прежний коллектив. И не потому, что деваться было некуда. Сергей имел права водителя, шофёром служил в армии. Так что опыта уже хватало и на устройство в более престижном месте. Но, повидав свет, он твёрдо решил, что его судьба здесь на земле предков. Тем более что лучшей доли и искать не надо. В Холме нашёл свою половину. Жена Катя сейчас работает с ним на одном предприятии. Дежурит на проходной. В молодой семье растёт восьмилетний сын Витя. Видно, что пустили Кудрявцевы корни в отчую землю основательно.
Иногда задаю себе вопрос: что держит людей в «Водоканале»? Если разобраться, то работа здесь тяжёлая, грязная, да и, уверен, тут деньги тоже лопатой не гребут. На него без запинки отвечает Виталий Михайлов. Он рассказывает о созданной своими же руками производственной базе с токарным станком, гаражом для автомашин. И в этих словах гордость за коллектив. Уже на протяжении многих лет здесь не существует понятия текучести кадров.
- От добра добра не ищут, - замечает Виталий Георгиевич. – Есть постоянная работа, заработок...
Наш разговор состоялся перед началом рабочего дня на территории жилищно-коммунального хозяйства. Беседа плавно переходит на человеческий фактор, от которого во многом зависит успех труда всего коллектива. Руководитель уверен в своих товарищах. Надёжные и ответственные люди. Не гнушаются любой работы. Здесь слесарь может одновременно быть и шофёром, как недавно работал и Сергей Кудрявцев. А то, что его отметили Благодарностью, вовсе не означает, что другие менее достойны поощрения. Всех не наградишь. А молодого парня поддержать нужно, видя его старание на работе.
- Собственно, чего мы здесь говорим, на объекте увидите всё своими глазами, - сказал на прощание мастер, добавив, - объект весьма интересен.
По инициативе жителей
Объект, куда меня направил Михайлов, траншея. Её накануне копали рабочие «Водоканала» с помощью экскаватора. Именно не экскаватором, а с его помощью, потому что, несмотря на применение мощной техники, без обычных ручных лопат здесь не обошлось. Ловко орудовал этим инструментом на дне траншеи и Сергей Кудрявцев. В тот день продолжалась прокладка канализационной трубы от дома номер девять на Советском переулке до Советской улицы. А интересен этот объект тем, что канализация прокладывается по инициативе и на средства самих жителей девятого дома.
Этому строению на днях исполняется 41 год. Как рассказала первая жительница дома Елизавета Семёнова, когда его заселяли в 1973 году, не было ни водопровода, ни канализации. Тогда вырытые возле фундамента септики вполне устраивали. Сейчас быт людей кардинально изменился. Таскать воду из колонки в двухэтажный дом стало нонсенсом, и дом подключили к водопроводу. Потом появились стиральные машины-автоматы, и без канализации уже не обойтись. Септики начали быстро наполняться, а из-за сырости дом стал оседать.
С инициативой подключиться к канализации выступила Татьяна Насонова. Это предложение поддержали соседи всех восьми квартир. В результате, жильцы «скинулись» на проведение нужных работ. По мнению Виталия Михайлова, инициатива жителей этого дома – достойный пример хозяйского отношения к общей собственности.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
На фото: Сергей Кудрявцев на объекте
(Опубликовано в газете «Маяк» в августе 2014 года)




