Пятница
22.11.2024
09:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
«МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


«МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

Так называется выставка талантливой народной мастерицы из Холма Надежды Петровой, открывшаяся в отделе экспозиционной и выставочной деятельности районного музея.

Не только в нашем городе, но и далеко за его пределами Надежда Михайловна получила известность как самобытная рукодельница. В своём деле, будь то плетение из бисера, вязание, вышивка, изготовление кукол, она — настоящий художник.

Открывая юбилейную выставку, методист отдела Юлия Савельева отметила, что Надежда Михайловна впервые как мастер заявила о себе на Дне города в 2010 году. Тогда же она приняла участие в областной выставке «Искусство вокруг нас». Спустя три года с успехом представила свои изделия на областной выставке-конкурсе «Бисерная россыпь». В том же 2013 году в Холме состоялась презентация её первой персональной выставки «Искусство дарить радость». В последующие годы у неё были выставки в различных райцентрах области. Нынешняя выставка уже десятая по счёту, но это не единственный юбилей. Второй связан с круглой датой со дня рождения самой мастерицы.

КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЛ, ТОТ СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАЛ

Под необычностью открывшейся юбилейной десятой выставки нашей землячки подразумевается то, что она впервые представляет не сугубо персональные работы, а коллекцию промышленных кукол, ею собранных и наряженных по своему вкусу. Он не изменил ей и в таком новом для неё направлении, как коллекционирование игрушек, которые были непременными атрибутами детства у девочек. По словам Надежды Михайловны, с куклами всё вышло чисто случайно. Готовясь к очередной выставке, куда у неё были отобраны изделия, вышитые крестиком, бисером, решила, что для разнообразия не мешало бы добавить ещё и вязание. Но у неё к тому времени была готова лишь одна шаль. Связала платьица двум куколкам, что были в доме, вот с этого момента всё пошло и поехало. А мысль поиграть в куклы повзрослому укрепилась после того, как побывала в 2016 году в Великих Луках, в краеведческом музее.

— Там из любопытства я заглянула на проходившую выставку кукол советских времён, представленную одним из московских коллекционеров. На меня она произвела такое сильное впечатление, что сама надумала собирать кукол. Обратилась за поддержкой к своим подругам с рукодельного сайта в Интернете. И они завалили меня посылками. В один из дней по почте получила сразу пять коробок. Вы бы видели недоумённые лица операторов! А в Холме мне целый мешок кукол отдала тогдашний начальник отдела культуры Валентина Витязева. Ещё один мешок привезла от Галины Михайловой, с которой пела в хоре. Попадались и ломаные игрушки. По возможности ремонтировала их. Но по большей части я их только одевала, — вспоминает Надежа Михайловна.

Сейчас у неё в коллекции не один десяток кукол разных фабрик игрушек советской эпохи. Есть даже из Германии. Зрителям демонстрируется кукла-криворучка, у которой есть и другое название — «Копытка». У неё под башмачком вместо ступни — копытце. На нём башмачок крепче держится. «Копытка» выпускалось в Германии с 1945-го по 1990-й годы. Очень дорогая у немцев кукла. Привлекает внимание посетителей российская кукла Марина, с такими на закрытии Олимпиады в Москве в 1980 году танцевали девочки. Понятно, что не именно с этой, но всё равно интересно. Показывая на куклу-голыша, Петрова с улыбкой говорит, что этот пупс — первая эротическая кукла в СССР.

Все куклы для Надежды Михайловны одинаково дороги. Ей уже предлагали за коллекцию немаленькие деньги, а она ни в какую:

— Я с ними, как с детьми, общаюсь. Утром приветствую, спрашиваю: «Как дела, девчонки?». К тому же, согласно поверью, на Руси чем больше женщина играет в куклы, тем дольше она остаётся молодой и красивой, — под одобрение зрителей утверждает юбилярша.

Николай СЕРГЕЕВ
Фото автора
(Публикация в газете "Маяк". Апрель 2022 г.)