МУЗЫКА ВСЕХ СВЯЗАЛА
Штрихи к портрету
В этот раз попробуем нарисовать семейный портрет известной в районе семьи КАЛЮШИНЫХ, где под одной крышей в небольшом доме проживают… три музыканта. Важная и интересная деталь: все трое в совершенстве владеют игрой на фортепиано. К тому же и четвертый член этой семьи, живущий отдельно, в свое время закончил фортепианное отделение школы искусств под руководством Н. И. Калюшина.
А ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ
… В просторном коридоре школы искусств, что уютно расположилась на третьем этаже самого приметного здания райцентра (потому как располагается на въезде-выезде из него у моста через реку) в эти летние дни наступила непривычная тишина. Пусты учебные классы, пусты кабинеты, и только кое-где услышишь разговор: преподаватели ДШИ оформляют последние дела перед уходом на летний отдых.
А совсем недавно тут было шумно. Особенно в тот последний день перед отчетным концертом, что ежегодно проходит на сцене районного дома культуры, уже стал традицией этот общий выход к зрителю. Тогда волнение переполняло каждого: и учащихся, и преподавателей. Последних – особенно, ведь они, в очередной раз для себя, сдавали экзамен на творческую и профессиональную зрелость. Тем более, что в детской школе искусств давно принято, и не без доброй помощи руководителя, что все совместные концерты и мероприятия проводятся как бы на едином дыхании. Точнее сказать: подготовку к ним – концертам, мероприятиям – каждый в меру своих сил и возможностей (а иногда и часто даже выше этой меры) взваливает на свои плечи, стараясь, опять же по возможности, разгрузить плечи коллеги. Но так как старается так сделать каждый, получается, что все, как муравьи, хлопочут об успехе общего дела. И он без сомнения приходит. Так повелось давно, и традиция продолжается. Спросите на всякий случай любого из преподавателей ДШИ – правда ли, у них такой дружный и сплоченный коллектив – и в ответ получите в лучшем случае недоуменный взгляд со знаком вопроса, о том ли вы спрашиваете. В любом другом случае услышите, что у них просто нет места хладнокровному равнодушию.
Так было и в этот раз. Готовились к отчетному концерту всей командой. И трудно сказать, видна ли была тут роль директора Е. В. Калюшиной или эту роль понемножку возложили на плечи все ее подчиненные. Важен результат. А он был блестящим! Концерт прошел несколько необычно, но именно эта постановка показала, насколько кропотлив труд преподавателей, насколько усерден и точен, насколько многогранен и многотруден. Маленькие кусочки буден, показанные на отчетном концерте, приоткрыли завесу над тем, как произрастают в стенах обычной в общем-то сельской детской школы такие таланты. Ведь не секрет, что год от года, уже в течение трех десятков лет, растет число выпускников, избирающих на своем трудовом поприще такую же профессию – музыканта, художника, хореографа.
Трое преподавателей Калюшиных – Николай Иванович, Елена Владимировна и Сергей Николаевич – вносят в кузницу подготовки таких кадров свою лепту.
СВЕТЛЫЕ МЕЧТЫ И СУРОВЫЕ БУДНИ
А начиналось все давно, в 1967 году, когда юная девушка Лена решительно избрала для себя профессию, напрямую связанную с культурой. Она с детских лет, несмотря на свою застенчивость и скромность, ходила в детский сектор клуба – тогда в г. Вышний Волочек, где она жила с родителями, так называлась работа с детьми. Там с удовольствием пела в хоре, танцевала, участвовала в драмкружке. И все это под руководством опытнейшего преподавателя, влюбленного в свое дело человека – Марии Ивановны Музыченко. Она и привила ей первоначальные навыки. А как-то на каникулы приехала ее дочь, которая в то время училась в музыкальном училище г. Новгорода. Елена как раз готовилась к выпускным экзаменам за 8-й класс. Решение созрело мгновенно. И она – домоседка, тихоня – ни разу не ездившая даже в пионерлагерь, поехала учиться в Новгород, удивив тем самым не только родителей, но и всех учителей, друзей и одноклассников.
Новгород в те далекие годы был тихим городком. Елена поступила на дирижерско-хоровое отделение. Стала учиться и жить в общежитии. У нее был хороший преподаватель по фамилии Сапрыкин. Это сейчас Елена Владимировна – ас в своей профессии, хорошо знает, что у каждого в жизни должен быть свой Учитель. Тогда же строгие требования преподавателя не всем студенткам нравились, но Елена к учебе, как и ко всем делам в жизни, относилась скрупулезно строго и требовательно. Калюшиной вообще присуща иногда даже излишняя требовательность по отношению к самой себе.
Четыре года учебы для нее были праздником. В светлых мечтах она уже видела себя в просторном классе, стоящей посредине, а вокруг – ее маленькие воспитанники. Она жаждала самостоятельности.
Реальность оказалась несколько иной. В Холм она прилетела на самолете (тогда еще были рейсы из областного центра до отдаленных районов области), думая дорогой, что вот-вот увидит красивый и уютный городок. А потом от аэродрома, проходя обыкновенные улочки с деревянными домишками, то и дело спрашивала, мол, когда же начнется город. Ее провожатый хитро усмехался и ничего не отвечал. Только потом она поняла, что ее путешествие и проходило по городу. Поселили молодую выпускницу на квартире холмички А. И. Карабановой, здесь она и жила целых три года.
Ясно сейчас помнится, как вместо просторного класса войти в первый день ей довелось в махонькое помещение, которое и именовалось музыкальной школой: тут было всего два отделения. Это было 35 лет назад.
Но уже через два года, в 1969-м, хор музыкальной школы участвовал в областном конкурсе «Поют внуки Ильича» и привез с конкурса диплом II степени. Это – первые результаты самостоятельного труда Елены. Она работала в доме пионеров с Л. С. Калининой. В 70-х создала народный хор дома культуры. Последние несколько лет успешно возглавляет хор ветеранов, который также имеет звание народный. Не работала только с молодежным хором, потому что такого не было.
- Не знаю, до какого хора еще успею докатиться, - шутит Елена Владимировна.
Здесь же, в Холме, она встретила свою любовь и судьбу. Николай Иванович Калюшин родом из Мошенского района. Казалось бы, откуда у парня из небольшой российской глубинки такая страсть к музыке могла взяться? Но он с детства мечтал только об этой профессии. Братья хорошо играли на гармони, а он мечтал и видел себя в мечтах сидящим у роскошного белого рояля.
Мечте суждено было сбыться. В 1959-м открылось в Новгороде музучилище, куда набирали по началу даже тех, кто никакой музыкальной подготовки не имел. И Калюшин, не раздумывая, ринулся в училище. А уже через четыре года покинул его стены молодым специалистом. Ушел служить в армию. На 3,5 года родным домом для него стал полуостров Рыбачий на Северном флоте.
Когда вернулся со службы, было занято место, оговоренное для него прежде. И свободной оказалась вакансия только в Холме. Так почти одновременно Холмская музыкальная школа получила двух молодых специалистов, которые вскоре образовали прочную и крепкую семью. Двум музыкантам под одной крышей жить оказалось гораздо легче. Они и сейчас считают, что есть большие преимущества, когда супруги заняты одним делом, имеют одну профессию.
Будучи семьей, продолжали учебу в Ленинградском институте культуры. Когда поступали учиться, старшему Юре было три годика, а когда заканчивали – три годика было уже младшему Сергею.
РАБОТА И ЕЩЕ РАЗ РАБОТА
Она, как ни странно, все годы отнимала и отнимает большую часть времени, заняла почти все жизненное пространство. Казалось бы, надо отвлечься, отдохнуть, хотя бы в отпуске, но за лето все так скучают по шумным классам и любопытным глазенкам своих воспитанников. Музыка связывает их и дома. В праздники практически никогда не бывает выходных, ведь то один, то другой, а то и все вместе участвуют в праздничных концертных программах, а до того – в подготовке к ним. Если не выступают сами, то руководят выступлением других, где присутствие преподавателя – непременное условие успеха выступающего.
К тому же не бывает отдыха и потому, что без музыки никто долго находиться не может. Сергей, закончив начальную музыкальную школу (под руководством отца), поступил в Новгородское училище искусств им. Рахманинова, а окончив его, продолжил учебу в Петрозаводской консерватории. Работоспособность за пять лет учебы развил удивительнейшую. Никто не понукал, никто не заставлял, никто не контролировал, а он занимался часами, не давая себе ни выходных, ни праздников. Целых пять лет без отпуска! И блестяще защитился, получил диплом. Родители дружно отмечают в сыне необыкновенную усидчивость, самодисциплину. Таким он был с детства.
Работа и еще раз работа – это девиз семьи Калюшиных. В нее они готовы вовлечь всех, кто желает и старается самосовершенствоваться. Даже маленькую Ксюшу Калюшину (дочку Юры) они уже выводят на большую сцегу, помогая ей с ранних лет закрепить в себе желание добиваться успеха посредством кропотливого труда. У девчушки даже никогда не возникало вопроса, почему бабушка и дедушка, дядя ходят на работу в один дом. Она смело держит микрофон. И для Калюшиных это настоящий микрофон надежды, если девочка в будущем продолжит их трудовую династию. Ей присущи смелость, музыкальность и она уже на отлично закончила 1-й класс фортепианного отделения ДШИ, учится у дедушки.
СТАВКА – КОЛЛЕКТИВ
Он почти целиком состоит из опытных и квалифицированных кадров, наполовину – из молодых. В 1986 году музыкальная школа переехала в новое помещение. И с того времени Елене Владимировне пришлось возложить на свои плечи руководство. Предлагали руководящую должность Николаю Ивановичу, и не раз, но он человек-практик, бумажные дела ему не по сердцу.
16 лет директорствует в ДШИ Калюшина. При ней формировался молодой коллектив, с которым, как она считает, ей крупно повезло. Все – активисты, все – энтузиасты, самозабвенно влюбленные в свою профессию. Это бесконечно важно. Ежегодно школа принимает в свои стены 151 учащегося. Ежегодно проходит выпуск двух десятков учеников, окончивших разные отделения ДШИ, которых теперь тут пять: фортепианное, хоровое, хореографическое, художественное и народное. На последнем, кстати, от мальчишек нет отбоя и все они просто обожают своего преподавателя Л. В. Захарову.
Отсева последние годы мало. Более того – очень хотят заниматься учащиеся сельских школ. И уже прижилась такая форма обучения. Из Находа, например, дети ездят уже шесть лет, в этом году попробовали охватить и Морхово. Дети с удовольствием хотят заниматься, будь то фортепиано, баян, аккордеон, художка. Талантливы многие дети, но таланты нужно развивать, нужна кропотливая и долгая работа по развитию индивидуального творческого начала.
Над этим и трудится дружный коллектив школы искусств. По охвату ребят дополнительным образованием, кстати, она занимает второе место в области. И это высокий показатель. Особенно если учесть тот факт, что все занятия в ДШИ проходят после первой половины дня, когда закончены основные уроки в общеобразовательной школе. Дополнительной нагрузки многие дети не боятся. И многие из них по-настоящему талантливы, трудоголики в хорошем смысле этого слова.
- Раньше, - вспоминает Елена Владимировна, - как таковых вечеров у нас не было, как-то было не принято их проводить. Потом, однажды, решили провести праздник посвящения в первоклассники. Очень понравилось всем. И с тех пор стал он традиционным. Как и некоторые другие мероприятия, в которых участвуют и учащиеся, и преподаватели. В прошлом году, к примеру, прошел для родителей на народном отделении концерт «Эх, цыганочка!» - все были в восторге. Или концерт «Играем эстрадную музыку» - тоже понравилось. Стараемся, конечно, детей не загружать, ведь много занятий и в школе. А дети наши безотказны, готовы откликнуться на любое предложение, лишь бы им было интересно. Выступать, прямо скажу, любят.
Но ведь этот интерес, эту любовь не найдешь случайно, все это прививается долго и усердно, потихоньку, но верно.
33-й выпуск состоялся в детской школе искусств. 23 выпускника получили аттестаты о начальном образовании в области искусства. А это значит, что хотя бы треть из них полученные знания пронесет через всю жизнь, передаст их своим детям. Последнее, кстати, тоже замечено преподавателями ДШИ. Если сами родители когда-то посещали, пусть и не закончили, школу искусств, то обязательно их дети, внуки будут приходить сюда, будут прикасаться снова и снова к прекрасному и вечному. Кто-то будет держать в руках кисточку, кто-то ноты… Но все они будут существовать в мире искусства, в мире прекрасного.
На финишную прямую, как они шутят, вышел трудовой старт Калюшиных. Через несколько лет молодые придут им на смену. Но с любимой профессией, которой отданы годы, расставаться они не думают. Музыка всех связала – и не только Калюшиных в кругу семьи, но и Калюшиных с людьми, которые по достоинству давно оценили их творческий потенциал, стали поклонниками их яркого таланта. Без ложной скромности можно сказать, что таких холмичей много.
Любовь БЕНГАРТ
(Публикация в газете «Маяк». Июнь 2002 года)