Вторник
03.12.2024
22:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Культура Тухомич »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Культура Тухомич

50 лет назад в этом населённом пункте было открыто новое типовое здание Дома культуры. Что поразительно, за 5 лет до этого торжества в местном клубе из-за отсутствия линии электропередачи всё ещё танцевали под гармошку.

Об этих примечательных фактах (и не только о них) на праздновании дня рождения деревни Тухомичи, который был приурочен к 90-летию образования учреждений культуры в тухомичском крае, рассказала местный библиотекарь и краевед Галина Носова. Земляки Галины Александровны и почётные гости праздника с интересом слушали историю появления в Тухомичах первых клубов, библиотек, кинопередвижек — объектов, которые несли культуру в массы. Естественно, в ходе сбора сведений об истории культуры села Тухомичи библиотекарь узнала о многих людях, стоявших у истоков развития этой сферы в её родной деревне.

И тогда умели отдыхать

Первый клуб в Тухомичах находился практически в центре деревни, на том месте, где много позднее расположилось здание сельской администрации. Он начал работать в 1933 году, 90 лет назад, в большой избе-пятистенке. Времена были тяжёлые. Люди по многу часов трудились на полях и скотных дворах, сильно уставали. Однако веселиться и отдыхать они умели. После работы молодёжь как магнитом тянуло в клуб. Из поколения в поколение передаются рассказы старожилов деревни и её округи о том, как задорно и весело проходили различные мероприятия в сельском клубе, в котором одним из первых заведующих был Михаил Виноградов.

Односельчане уважали завклубом за его неуёмность и ответственное отношение к порученному делу. Михаил Иванович умел зажечь людей своей энергией, организовать работу в клубе так, что те охотно занимались художественной самодеятельностью, посещали все проводимые там мероприятия. Работал драмкружок, в клубе ставились пьесы по мотивам произведений русских писателей-классиков: Антона Чехова, Фёдора Достоевского, Льва Толстого. Был создан хор, в котором участвовало до 25–30 односельчан. Из наиболее активных участников художественной самодеятельности организовали агитбригаду, которая выезжала с концертами в бригады и на фермы.

К каждому советскому празднику в клубе непременно устраивались концерты, участниками которых были члены сельхозартели, медработники сельской больницы, учителя и учащиеся местной школы. Перед концертами по традиции делались доклады на актуальные темы.

О «лампочке Ильича» в довоенные и послевоенные годы в деревне могли только мечтать. Чтобы в помещении было светлее, когда в нём проводились праздники и концерты, собирали керосиновые лампы по всему селу.

Кино на экране сельского клуба тогда являлось важным событием в жизни селян. Вначале фильмы демонстрировали кинопередвижки. Затем в клубе появилась киноустановка, но так как электричества в деревне не было, эта установка работала от движка. В кино люди ходили охотно. После показа в клубе фильмы развозили по отдалённым деревням, где их могли смотреть в каком-нибудь большом доме, а экраном служила обыкновенная простыня.

В выходные дни и по праздникам, а иногда и после показа кино в клубе устраивали танцы. Танцевали под гармошку, благо гармонистов в те времена хватало. Самыми известными среди них являлись Анатолий Эрмель и Иван Лукин (Иван Васильевич, кстати, был одним из первых киномехаников). Молодёжь также танцевала под патефон. Граммофоны были в моде. Проигрыватели сменили их гораздо позднее — когда в деревню пришло электричество. Случилось это уже после 1968 года.

Без отрыва от жизни

В 50-е годы прошлого столетия в Тухомичах построили новое здание клуба. После новоселья работа в нём закипела с удвоенной силой. К клубной деятельности, описанной выше, добавились и другие направления, которые ещё теснее сплотили культработников и местных жителей. Больше внимания стало уделяться оформлению наглядной агитации, пропагандирующей всё новое и передовое. В стенгазетах шире освещалась жизнь села и всего района. В «Окнах сатиры» смело бичевались нерадивые работники, прогульщики и пьяницы. В клубе, библиотеке, в бригадах и на фермах регулярно обновлялась наглядная агитация. Ежемесячно и ежеквартально вывешивались показатели работы доярок, телятниц, полеводов и механизаторов. В этом была огромная заслуга клубных работников и библиотекарей, которые также проводили беседы и лекции, организовывали концерты для тружеников села.

В 1973 году в центре деревни появился новый очаг культуры, получивший статус сельского дома культуры. Это здание сохранилось и до наших дней. Сейчас в нём находятся клуб, библиотека, краеведческий уголок. На протяжении не одного десятка лет клуб продолжал оставаться центром притяжения жителей разных возрастов. Художественная самодеятельность там была на высоте.

На весь район гремели в 1980-е годы сёстрычастушечницы Валентина Антонова и Нина Зиновьева. На сцене РДК они, к примеру, смело критиковали недостатки в работе торговли.

Большую популярность в Тухомичах и окрестных деревнях имела агитбригада клуба. Были востребованы кружки по теннису и шахматам, а также «Умелые руки», клубы по интересам, такие как «Хозяюшка».

Все эти направления существуют в клубе и на данном этапе его деятельности. Заседания в кружках по интересам проводятся на самые разные темы. Их участники не только узнают для себя что-то новое, но и охотно делятся своим жизненным опытом. Общение в тесном кругу за чашкой чая приносит односельчанам немалое удовольствие. Многие свои мероприятия клуб проводил вместе с библиотекой. Подобное культработниками из деревни Тухомичи практикуется издавна и приносит свои плоды. Совместными усилиями сотрудников клуба и библиотеки регулярно устраиваются концерты, вечера отдыха, дискотеки, просмотры видеофильмов.

После Михаила Виноградова заведующими клубом в Тухомичах в разные времена были: Нина Архипова, Нина Зиновьева, Лавр Васильев, Ольга Орлова, Валентина Красикова, Татьяна Пьянкова, Наталья Дмитриева и другие клубные работники. С уважением и почтением односельчане всегда относились к киномеханикам. В различные периоды жизни деревни кино здесь «крутили» Иван Лукин, Владимир Григорьев, Евгений Цветков, Виктор Егоров. Лишь с 2001 года в клубе начал работать видеозал, а до этого постоянно демонстрировались кинофильмы.

Заведующие клубом и киномеханики были преданы своей профессии, работали, не считаясь со временем. В настоящее время добрые традиции своих предшественников продолжает завклубом Татьяна Егорова.

Началось с избы-читальни

Библиотека в Тухомичах появилась в 1940-х. Тогда она представляла собой избу-читальню с небольшим книжным фондом, который, впрочем, постоянно пополнялся. Несмотря на загруженность крестьянским трудом, у селян имелась значительная тяга к чтению. Интерес к книгам возрастал, а библиотека являлась единственным местом, где люди узнавали что-то новое. В те времена жителей в окрестных деревнях было много, однако не все могли ходить в библиотеку. Появились передвижные библиотеки. Библиотекарь носил книги по отдалённым деревням один раз в месяц и делал обмен прочитанных изданий.

Библиотекарями в разные годы работали Дина Звёздочкина, Валентина Антонова, Ольга Орлова. С 2000 года в библиотеке трудится Галина Носова. Галина Александровна поделилась: работа с населением всегда была одним из основных направлений. В библиотеке регулярно организовывались выставки книг, читательские конференции по прочитанным книгам, обзоры новых книг, которые поступали ежемесячно.

В библиотеке хранилось много периодических изданий, а именно: газеты «Новгородская правда», «Правда», «Труд», «Известия», «Красная звезда», «Маяк», журналы «Огонёк», «Советская женщина», «Москва», «Нева», «Крестьянка», «Работница», «Пионер», «Костёр», «Роман-газета» и другие. Для получения самых интересных книг и наиболее востребованной периодики читатели записывались в очередь — случалось и такое.

В библиотеке и в настоящее время большой книжный фонд. Те, кто дружит с книгой, дорогу в библиотеку не забыли. В ней действуют два клуба: для малышей («Надежда») и жителей старшего возраста («Воскресные встречи»). Существенный интерес у местных жителей и гостей деревни вызывает краеведческий уголок библиотеки, в котором собраны предметы быта, орудия труда, рукотворные изделия предков-земляков, имеется альбом по истории Тухомич. Уголок постоянно пополняется. Проводятся различные мероприятия по краеведению.

Галина Носова от лица жителей деревни поблагодарила руководство района и Холмского центра культуры и досуга за проведённый ко Дню деревни Тухомичи ремонт сельского клуба, где сейчас светло и комфортно.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Публикация в газете "МАЯК". Октябрь 2023 г.)