Краснофлотцы: два медальона - две судьбы
Великая Отечественная война прошла давным-давно, но следы ее до сих нор гнездятся в местах, где они были жестокими. До сих пор ведется поиск тех бойцов, которые грудью встали на защиту своей Родины. Тех, кто геройски погиб, защищая свой дом, тех, кто так и остался лежать на поле боя, тех, кого в боевых условиях не было возможности захоронить. Только родные и близкие еще помнят о них и ждут хоть какой-то весточки. Вот такой поиск ведется и в Холмском районе Новгородской области, где располагалось шоссе Холм-Локня. Это шоссе давало немцам возможность обеспечивать войска, стоящие в 150 км впереди, вооружением, боеприпасами, продовольствием для подготовки второго наступления на Москву.
Краснофлотцы 75-ой отдельной морской стрелковой бригады, бойцы знаменитой 8-й гвардейской панфиловской дивизии и других подразделений, понимая свою важность этих боев, действовали отважно, без жалости к врагам, не жалея себя. На шоссе Холм-Локня у деревни Тараканово в феврале-марте 1942 года шли особенно ожесточенные бои. Наши войска атаковали, теснили фашистов. Немцы вводили в бой артиллерию, танки. Ежедневно 40-50 немецких самолетов бомбили наши наступающие части. Немцы часто переходили в контратаки.
За героизм, отвагу, мужество в тех боях краснофлотцам 75-ой отдельной морской стрелковой бригады в послевоенные годы воздвигли обелиск, на котором можно прочитать слова комкорпуса генерал-майора Лузикова А.И.:
«За беспредельную преданность нашей социалистической Родине, великой партии, проявленное бесстрашие при уничтожении фашистской мрази всему личному составу бригады объявляю благодарность. Приказываю всех краснофлотцев, командиров и политработников, участников боев на подступах к Холму, всех без исключения, за проявленное мужество и отвагу представить к правительственным наградам».
А сейчас в тех местах тишина. Возвышаются сосны, ели, березы. Красуются цветы, зеленеет трава, растут грибы, поспевают ягоды. Но кругом видны следы войны. Земля до сих пор хранит свои тайны и с трудом раскрывает их.
В районе, где когда-то была деревня Тараканово, проводился поиск погибших воинов поисковым отрядом "Пирамида" города Холм. Отряд состоял из учащихся училища, а так же рабочих и служащих. Командир поискового отряда - Кузнецов Александр. В прошедшем году в тех местах было поднято более 80 краснофлотцев, панфиловцев и найдено более 10 медальонов. Медальон - это пенальчик, куда вкладывается документ, где зафиксированы данные воина. Мне повезло. Я нашел два читаемых медальона краснофлотцев. В медальоне ефрейтора Алексея Прокофьевича Лобченкова были две записки:
«Дорогой товарищ прошу послать это по таким адресам. Смоленск, ст. Починок, Старовойтовой Марии Вас. Маруся, прощай, любил тебя до последней капли жизни. Твой Леня».
Тут же второе обращение по адресу: г.Смоленск, ст.Пересна. «Мама, прощай, прости за все. Твой сын Леня».
Честно говоря, такое обращение воина к нашедшему медальон, то есть ко мне, зацепило, взбудоражило меня. Я почувствовал себя обязанным найти родственников Лени. Этим письмом 19-летний краснофлотец последний раз обращался к дорогим ему людям. И, наверное, ему стало легче идти в бой.
Просьба краснофлотца привела меня на его родину в Смоленскую область. Подъезжая на электричке к райцентру Починок, откуда родом Леня, я разговорился с местной жительницей, ее заинтересовало услышанное и она предложила мне свою помощь. Мы сразу пришли в администрацию района, там шла подготовка к какому-то совещанию. Она вошла в зал, а я остался в коридоре. Через несколько минут она пригласила меня в зал и представила мне родственницу Лени - Зою Алексеевну. Наша весть взволновала и обрадовала ее. Зоя рассказала мне о Лене, что знала. Отец Лени до войны устроил его на обучение в мореходку в Кронштадт, оттуда и ушел парень на фронт. После войны вся Ленина семья переехала на постоянное место жительства в Ригу, там и прожили всю жизнь. После встречи с Зоей Алексеевной мы познакомились с местным командиром поискового отряда - Андреем Моргуновым, с работниками райвоенкомата. Эти люди помогли мне найти адрес Маруси, я послал ей письмо и вскоре получил от нее ответ.
Во время войны Маруся служила в армии, а после войны ее воинская часть оказалась в Кенигсберге, там она живет и сейчас в окружении своей семьи. В своем письме Мария Васильевна поделилась воспоминаниями о Лене.
«Здравствуйте Герман Васильевич. Получила от Вас письмо и отвечаю. Вы просили написать все, что я знаю об Алексее Прокофьевиче Лобченкове, тогда он был еще Леня. Окончил 10 классов, потом поступил в мореходное училище в 1939 году. Посылал письма, я отвечала, мы были хорошими друзьями. Отец его был партийным работником, председателем сельсовета, мать - преподаватель. Он был в семье расхорошим, послушным, находил в доме работу по хозяйству, хорошо помогал маме, в свободное время читал, любил книги, играл на гармошке. Одним словом - старательный трудолюбивый юноша.»
Удача встречи с родственницей и земляками погибшего воина-краснофлотца воодушевила меня на поиск родственников по второму медальону - краснофлотца Михаила Ивановича Матулова, Я отправился на Брянщину, на Родину погибшего бойца.
Добрался туда в нерабочий день, но повезло найти контакт с работниками местной администрации и райвоенкомата. Они вывели меня на родную сестру краснофлотца в неблизкой деревне. Разговор у нас с ней был длинный и душевный. И хотя сестре Татьяне Ивановне, когда Миша ушел на войну, было 10 лет, брат Миша закрепился в ее памяти образцом для нее. Семь классов образования, да еще на селе, по тем временам немало. Миша был секретарем комсомольской организации колхоза. В делах сплачивал ребят, был гармонистом и работал бригадиром в колхозе. Молодежь тянулась к нему, прислушивалась. В нем ощущалась ответственность за судьбу товарищей.
И еще врезался в память рассказ сестры Миши о том, что после войны к ним в деревню зашел краснофлотец, воевавший вместе с ее братом. Он рассказал, что Миша погиб у него на глазах, во время боя его изуродовало снарядом насмерть. Матери Миши в этот момент не было дома, а когда мать пришла домой, то фронтовой товарищ сказал, что ее сына ранило, а когда после боя он вернулся на это место, то Миши там не было. Его наверно увезли в госпиталь. И все мои попытки уточнить, где Миша, не увенчались успехом. Мать до конца жизни ждала сына, надеялась, что он вернется домой, жители деревни, зная истину, не хотели ее огорчать. земляков.
Эти встречи с родственниками двух краснофлотцев, воевавших плечом к плечу, я не могу забыть. Как и тех ребят, за отвагу, доблесть и самопожертвование которых 75-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в марте 1942 года преобразовали в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а в мае - в 27 гвардейская стрелковую дивизию.Источник: http://poisk-dolina.ru/polevoi_bloknot/detail.php?ELEMENT_ID=11096