Четверг
10.07.2025
23:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ. г. ХОЛМ. (1802 год) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

1802 год

24 апреля 1802 года

«Незабвенный Государь Император Александр I Павлович Высочайшим Указом 24 апреля 1802 г. повелеть соизволил снова восстановить г. Холм на прежних основаниях. На постройку же города, равно и на принадлежашия ему земли выданы конфирмованные планы. При издании штата Псковской губернии 28 июня он оставлен городом, каким и существует по настоящее время.»

 (Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

В 1802 году Холм восстановлен на прежнем основании императором Александром Благословенным, посетившим его проездом из Осташкова в 1820 и проездом на Торопец в 1824 годах.

(Случевский К.К.)

24 апреля 1802 года

Император АЛЕКСАНДР I восстановил в Холме уездное правление.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1803 год

«С 1803 г. Холмское духовенство подчинено Торопецкому духовному правлению и уже впоследствии непосредственно Псковской Духовной Консистории.»

 (Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1806 год

26 февраля 1806 года

«На одном из колоколов надпись: "1806 года, февраля 26 дня, вылит сей колокол погоста Медова в церковь Живоначальныя Троицы иждивением Александра Подчерткова; весу 30 п. 23 ф."»

(Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)

 

1811 год

«Построена Георгиевская церковь.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1812 год

«Конфирмован 2-й план г.Холма.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1820 год

11 июля 1820 года

 «В Боз-почивший Государь-Император Александр I  Благословенный два раза осчастливил Холм своим посещением: 11 июля 1820 г. по пути на Осташков и 17 августа 1824 г. на Торопец. Его Величеству имели счастие представиться: при первом посещении Городской Голова, купец А.В.Захаров и при втором – купец П.П. Челпанов со своими членами городоваго Магистрата, от которых Высокий Гость принял милостиво поднесённыя хлеб-соль.

 По рассказам очевидцев-старожилов г. Холма и некоторым вполне достоверным источникам, Благословенный Государь остался доволен радушным приёмом преданных ему Холмитян.

 Его Величество, приняв депутацию от города, изволил прослушать несколько местных песен молодых женщин и девушек, явившихся в историческом одеянии Холмитянок, посреди безсчётной толпы народа, окружавшей возлюбленного Монарха. Они отличались друг от друга лучшими роскошными сарафанами (ферезями), большим или меньшим количеством жемчуга на кокошнике, шёлковыми платками с рисунками.

 Император, оставляя город, выразил свою Высочайшую признательность городскому обществу.»

 (Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1824 год

17 августа 1824 года

По пути на Торопец посетил Холм Государь-Император Александр I. Его величеству имел счастье представиться купец П. П. Челпанов со своими членами городоваго Магистрата, от которых Высокий Гость принял милостиво поднесенные хлеб-соль.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

"В связи с образованием в 1824 г. Демянского уезда часть территории Холмского уезда на северо-востоке отошла в его состав. Еще часть его территории отошла в состав того же Демянского и Великолуцкого уездов при устройстве административных границ в начале XX века."

(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.138)

17 октября 1824 года

Вскоре после вторичного посещения г. Холма незабвенным Императором Александром Павловичем, Псковский губернатор, дейст. Стат. Советник Борис Антонович фон-Адеркас (1816-1826) при обозрении г. Холма обратился к Холмскому городничему надворному советнику и кавалеру П.Ф. Ластовинову со следующим предложением от 17-го октября 1824 г. За №114, полученным 18-го октября (вход. № 697).

«После объявленнаго вам Высочайшаго повеления после столь многих предписаний и подтверждений словесных, я усматриваю, что в г. Холме всё ещё при построении домов и нежилых строений делаются высокия и безобразные крыши, каковую я ныне усмотрел на вновь строящемся доме мещанина Семёна Дьяконова. Предписываю тотчас остановить работу и непременно чтобы крыша была отпущена в 3-ю часть ширины дома. Впредь же таковыя строения будут сломаны на счёт допустившаго оныя делать».

«В доме купца Томилина усмотрел я, что строют вновь безобразные ворота, точно как в деревнях, остановить работу оных».

«Находящияся здесь на площади старыя временныя лавочки воспрещено позволять поправлять, ибо должны быть снесены с сего места и построены по утвержденному фасаду; но за всем тем нашел я, что угловая лавка перестроена, или вернее вновь на сем месте сделана и покрыта новою крышею, донесть мне немедля, с какого позволения сия лавочка перестроена или вновь сделана?»

«Везде по берегу на улице вырыты ямы, где берут жители глину и песок, отчего делаются прососины и потом берег обваливается. Предписываю непременно в течении восьми дней сии ямы засыпать и утрамбовать».

«У священника Максима Безсребренникова ставни окрашены безобразно, немедля велеть их перекрасить, в противном случае снять и не позволять ему их навешивать пока не перекрасит».

«Я заметил, что в десятских находятся малолетние ребятишки, обратить их в думу, и требовать способных и здоровых людей к сей должности».

«Берега Ловати, где осыпается земля, непременно усадить мелкою ивою, кои без корней на четверть и более всаживаются в землю. Сие ничего не будет стоить обывателям, имевши столь близко лес около города».

«К сожалению моему, должен заметить Вашему Высокоблагородию, что по всем улицам усматриваю неимоверную нечистоту и грязь. Г. Холм расположон так, что его легко осушить можно, под самым городом имеется песок, насыпью коего и дав канавами сток воды, улицы должны осушиться. По улицам по деревянной мостовой нельзя ездить, она хуже всякой проселочной дороги, непременно сделать насыпи, возвыся средину, дабы вода стекла».

«Правила, данные мною г.г. городничим для руководства к улучшению городов, очень ясны, и зависит только от них усердием своим привести в исполнение, что и есть Высочайшая воля Государя Императора, но за всем тем и в Высочайший проезд чрез Холм Его Величество изволил заметить беспорядок на улицах, за что по Высочайшему повелению получил я замечание. Сие мое предписание будет уже последнее подтвердительное, и если за сим уже замечу неисполнение, то буду в неприятной обязанности поступить по всем строгостям законов».

В конце предложения собственноручно приписано следующее:

«Заборы безобразные из круглешей, как и повалившихся, прикажите непременно уничтожить, но вместо оных, если кто из жителей не в состоянии по фасадам, Высочайше утвержденным, сделать дощатые, то позволить им поставить чисто оскобленные, частоколы, кои ставить в прямой линии и потом, отбив верх по шнуру, спилить и делать их не выше двух или двух с половиною аршин».

«Губернатор Б.фон-Адеркас.»

Источник:

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1826 год

8 марта 1826 года

В Холме разыгралась трагедия. Дворовый человек из деревни Болохова Мисинского прихода Петр Алексеев решил убить купцов Кособрюховых: Ивана Степановича и Наталию Ивановну. Попытка не удалась. Супруги, хотя и сильно изрубленные топором, задержали злодея.

31 мая 1826 года

Освящение Соборной Богоявленской церкви

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1827 год

От 10 февраля 1827 года

«По Указу Николая I из Холмского уезда была выделена Экономическая Рдейская волость для военного поселения. В неё вошли деревни Городовая, Гривы (Лопарево), Наволок, Каменка, Высокое, Шапково, Карцево, Боровая, Остров и Кокачево. Все крестьяне указанных деревень, относившиеся к категории казённых, со всеми принадлежавшими им по Генеральному межеванию конца XVIII века землями, лесами и угодьями передавались из ведомства псковского губернатора в подчинение Военного Управления.

Поселенное войско формировалось из местных жителей в возрасте от 18 до 45 лет крестьян соответствующего округа, а также солдат, прослуживших не менее шести лет и женатых, которые наделялись жильем, сельскохозяйственными орудиями и скотом. Те и другие именовались поселянами-хозяевами. Поселяне круглый год проходили военное обучение и одновременно по команде своих начальников занимались сельским хозяйством: пахали, сеяли, жали, косили и т.д. Собранный урожай делился пополам: одна часть поступала в хлебный магазин, а другая – хозяину.

Одетые в военную форму крестьяне объединялись в роты, батальоны, полки во главе с кадровыми офицерами большей частью из иностранцев, т.к. русские офицеры избегали службы в военных поселениях. Военная муштра, строгая регламентация всей жизни, всесилие командиров, физические наказания вызывали у поселян сопротивление, вылившееся в 1831 г. в открытое восстание всех поселенцев от Новгорода до Холма. Восстание было жестоко подавлено. Военные поселяне были переведены в разряд пахотных солдат и обложены оброком, однако это мало изменяло существо дела и в 1857 году округа пахотных солдат были упразднены.»

(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.138)

 

1828 год

«Написан образ "Всех Скорб.Радости Б.М. в г.Холме.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1831 год

«Холера близ Холма»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1835 год

«Построена Тихвинская церковь.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1836 год

«На содержание Городской Полиции ассигновано от казны 2 т.р.асс. в год.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1838 год

«Секунд-майором Александром Глебовичем Подчертковым подарен в храм (погост Медово) акафист, написанный 29 февраля 1752 года

 (Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)

 

1839 год

20 ноября 1839 года

"Холмское благородное сословие, руководимое чувством сострадания и желания облегчить судьбу истинно бедствующих семейств из дворян своего уезда, еще в 1839 году предложило устроить в городе Холме театр и дать на нем большой спектакль в пользу бедных". Первый спектакль был намечен на 20 ноября - день восшествия на престол Николая I, а для представления выбрана драма Н.В.Кукольника "Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский".

«В 1839 году построена Николаевская церковь каменная.»

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)