1926 ГОД
Начиная с 1926 года
В архиве холмского ЗАГСА находятся документы о регистрации актов гражданского состояния.
Из истории Холмской уездной партийной организации
(По документам областного партийного архива):
24-26 мая 1926 года проходила ХIV уездная партийная конференция, на которую были избраны 48 делегатов от 232 коммунистов, из них членов КПСС было 123, кандидатов - 109. В партии состояло всего 23 женщины, 66 - рабочих, 115 - крестьян и 51 - служащий.
С отчётным докладом о работе укома партии с сентября 1925 года по май 1926 года на конференции выступил секретарь укома тов. Пильман.
Ежемесячно проходили пленумы и по три раза в месяц заседания бюро укома партии. Поэтому за отчётный период прошло 11 заседаний пленумов и 33 бюро, где было рассмотрено 424 вопроса. За этот же период прошло три совещания секретарей волкомов ВКП(б). Обследована работа пяти волкомов, 15 ячеек и 6 фракций ВКП(б). Кроме того члены укома и актив городской партийной организации сделали более 100 выездов на места для проведения перевыборов в Советах, крестьянских комитетах, обществах взаимопомощи и др. мероприятий.
Более многочисленной в этот период была уездная комсомольская организация, она насчитывала в своих рядах более тысячи человек, несколько больше была пионерская.
Коммунисты и партийный актив постоянно занимались повышением своего политического уровня. На 1 мая 1926 года в школах политграмоты, кружках политического самообразования и школах-передвижках обучались 527 человек, из них 157 членов партии, 226 комсомольцев и 144 беспартийных.
В городе действовал центральный рабочий клуб, где работали кружки: драматический, хоровой и шахматный, которые посещали 290 человек. Здесь же проходили лекции, спектакли, кинофильмы. Всего за десять месяцев было поставлено 11 спектаклей, прочитано 13 лекций. В уезде работали избы-читальни, которых насчитывалось 20, и 106 красных уголков. За отчётный период в них было прочитано 289 лекций и 369 докладов. При избах-читальнях функционировали 6 рабселькоровских кружков.
Большая работа в то время велась среди женщин. По уезду было избрано 408 делегаток, которые прикреплялись для работы к секциям горсовета, к школьным советам, к различным комиссиям, лавочной, земельной и др. В состав городского Совета входило 7 женщин, в народные заседатели - 80, в составы месткома и рабочкомов - 51.
В укоме партии был отдел работниц и крестьянок, работала секция охраны материнства и младенчества. В уезде работало две ячейки Международной организации помощи революции (МОПР) и одна ячейка Осоавиахима.
В этот же период в уезде работало 3 кожевенных завода, 2 - лесопильных, 4 - лесозаготовительные организации, 1 кирпичный завод, 94 мельницы, было создано уже 6 колхозов, 15 сельскохозяйственных и 2 мелиоративных товарищества.
В постановлении XIV уездной партийной конференции было указано на необходимость вовлечения в партию лучших представителей рабочего класса и крестьянства, улучшения воспитания, подбора и расстановки кадров, усиления работы среди женщин.
М.ОНИЩЕНКО,
инструктор партийного архива обкома КПСС.
Источник:
Газета "Маяк". 12 июля 1986 года.