1880 год
С июля по октябрь 1880 года
Кроме командования бригадой, А. Н. Куропаткин начальствовал северным авангардом Кульджинского отряда. При штурме крепости Геок-Тепе «проявил мужество, храбрость и распорядительность». За взятие этой крепости награжден серебряной медалью и орденом Святого Георгия 3-й степени, ему присвоено звание генерал-майора. Персидский шах пожаловал Куропаткину орден Льва и Солнца.
(Н. В. Коломыцева)
1881 год
Отряд А. Н. Куропаткина присоединился к отряду генерал-лейтенанта М. Д. Скобелева и участвовал в боевых действиях под его началом, в том числе во взятии Ашхабада.
(Н. В. Коломыцева)
1882 год
Генерал-майор А. Н. Куропаткин по повелению Александра III откомандирован в Петербург для рассмотрения описания Ахалтекинской экспедиции, составленного генералом Гродековом.
(Н. В. Коломыцева)
1883 год
19 августа 1883 года
Возобновление Рдейской пустыни.
«При Рдейской церкви был открыт приход с причтом из священника и псаломщика.»
(Р.А. Филиппова «Рдейская пустынь. Стр. 18)
В 1883 году А. Н. Куропаткин назначен членом распорядительной комиссии по постройке крепостей, командирован для выбора места строительства форта-заставы у Дубно. А еще была командировка во Францию на маневры французских войск, исследование военных позиций на Балтийском побережье, участие в составлении проекта Положения по управлению Туркестанским краем, Правил об особых преимуществах гражданской службы в отдаленных краях империи.
(Н. В. Коломыцева)
1885 год
21 мая 1885 года
« В 1885 г. Мая 21-го открытия Уездная Земская Управа, Съезд Мировых Судей Холмского округа, Присутствия по крестьянским делам и по воинской повинности, и пр. Последние закрыты 1-го Сентября 1890 года.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
28 мая 1885 года
Первое посещение Холма Великим Князем Владимиром Александровичем.
«В 1885 г. Мая 28-го и в 1887 г. июня 21-го Холм осчастливил своим посещением Государь, Великий Князь Владимир Александрович. В память этого события в г. Холме воздвигнута колонна и городской бульвар, с Высочайшего соизволения, наименован «Владимирским». Освящение колонны последовало 15-го июля 1890 г., в день тезоименитства Его Величества, после богослужения с молебствием Св. Равноапостольному кн. Владимиру в местном Соборее. Колонна воздвигнута на правом берегу р. Ловати, при спуске на пловучий мост, близ коммерческой пристани Николая Ивановича Микляева, где высокий гость изволил пить чай после вечерней прогулки и катанья на лодках по р. Ловати с г. Псковским губернатором и почётными гражданами. Колонна сооружена на средства г.Микляева.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«Особенно тяжелый для нашего края. Лето необыкновенно сухое, жары страшные; температура высокая, до 28º в тени по реомюру. Яровые, травы и огороды от продолжительности засухи и бездождия пропали и погорели. Лесные пожары все еще продолжаются, и город нередко наполняется дымом и смрадом. Таких лесных пожаров не запомнят у нас старожилы; огонь, при отсутствии дождя, находит себе обильную пищу в высохших болотах; забравшись на большую глубину, он переходит по сухой траве и опавшему листу в лес, откуда его никакия человеческия силы и средства выжить не могут: перекопы не помогают; искры переносятся ветром на далекое расстояние и своим чередом зажигают. Сгорела, говорят, не одна тысяча в разных местах копен сена и несколько сот десятин дровянаго и строеваго леса. Вследствие отсутствия влаги и дождя пересохли речки и ручьи, повысохли пруды и колодцы, источники иссякли. Ко всему этому присоединяется еще бедствие частых пожаров в деревнях. Народ наш ко всему этому относится очень равнодушно, мало принимает мер к тушению лесных и полевых пожаров.
10 июля 1885 года
В три – четыре часа, Медово сделалось жертвою пламени. Церковь едва могли отстоять, хотя крышу и купол окончательно истребило страшное пламя. Сгорел ребенок, а сколько погибло домашних животных, можно судить по тому, что на каждом шагу попадаются обгорелые их останки. Храм пострадал весьма значительно и требует неотложных капитальных затрат.»
(Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)
1886 год
Генерал-майору Куропаткину пожалованы орден Святой Анны 1-й степени и Командорский крест французского ордена Почетного Легиона.
(Н. В. Коломыцева)
1887 год
21 июня 1887 года
Второе посещение Холма Великим Князем Владимиром Александровичем. Считается, что в этот день состоялась закладка Владимирского бульвара. Но, как пишет Затейщиков-Второй: "... Довольно привлекательный бульвар, устроенный исправником Шенком в 1840 гг. приблизительно, парк при Никольской церкви (в 1875 году), там, где были рытвины и болота в 1820 гг., увеличение строений, церквей, количества населения, ставят город в ряду довольно отрадных уездных городов Псковской губернии. (1891 г.)...". А также, в 1839 году в газете «Псковские губернские ведомости» публикуются отрывки из записок о городе Холме и его уезде холмского дворянина А.А. Войнакуринского, в которых впервые упоминается Владимирский бульвар.
23 июня 1887 года
«Торжественное открытие Рдейской Богородичной Успенской женской общины на 12 сестёр с училищем для крестьянских детей. Первой настоятельницей нахначена монахиня Евсевия из новгородского Покровского Зверина монастыря.»
(Р.А. Филиппова «Рдейская пустынь. Стр. 19)
27 июля 1887 года
Родился Иеропольский Константин Алексеевич в семье священника погоста Загорье Холмского уезда. Образование – Торопецкое духовное училище, Псковская духовная семинария, историко-филологический факультет Варшавского университета. Преподаватель русского языка и литературы в псковских учебных заведениях. Часто печатался в журналах и сборниках, иногда под псевдонимами Незнамов, - кий и др. Тяготел к тонкостям исторического познания, один из первых активистов Псковского краеведения. Автор ряда библиографический указателей по Псковской губернии. Занимался изучением Торопецкого и Холмского уездов. Написал ряд работ о А.Н. Куропаткине, Е.Л. Кушелевой, народовольце А.К. Соловьеве. Переписывался с Н.А. Морозовым, Н.П. Рогожиным, А.И. Фаресовым, К.А. Фединым, М.М. Шкапской, С.Д. Дрожжиным, Н.А. Павлович, В.В. Князевым, Д.А. Четвериковым. Письма этих корреспондентов в 1935 году переданы К.А. Иеропольским в Литературный музей.
1889 год
21 мая 1889 года
«В Холме открыто вольное пожарное общество.»
Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1 декабря 1889 года
Открыта школа в деревне Ельно.
12 июля 1889 года
Введение в действие «Положения о земских начальниках», в соответствии с которым уезд был разделен на 4 земских участка и утверждение в г.Холме городскаго судьи.
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1 Сентября 1889 года
В Холме открыто было первое заседание Уездного Съезда и учреждена должность Уездного члена окружнаго суда (Великолуцкаго, коему подчинены местныя судебныя установления) и Городскаго Судьи.
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1890 год
В 1890 году
в соответствии с Введением "Положения от 12 июля 1889 г. о земских начальниках", уезд был разделен на 4 земских участка.
27 марта 1890 года
Генерал-майор Куропаткин производится в генерал-лейтенанты и назначается начальником Закаспийской области.
В 1890 году
Генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин назначен начальником Закаспийской области, командующим войсками и заведующим Закаспийской железной дорогой. Начальником Закаспийской области А. Н. Куропаткин оставался до 1 января 1898 г.
(Н. В. Коломыцева)
В 1890 году
Расторгнут указом Синода брак А. Н. Куропаткина с соседкой по имению Кларой Эрнестовной фон Прюссинг
(Н. В. Коломыцева)
20 октября 1890 года
«Холмская городская Дума постановляет обустроить каланчу на одном из зданий, расположенном на территории сегодняшнего пожарного депо. (Со временем каланчу за ненадобностью демонтировали). Городская добровольная пожарная дружина существовала до 1957 года. Затем была создана профессиональная пожарная команда из пяти человек. В 1958 году (после присоединения Холмского района к Новгородской области) команду огнеборцев увеличили до 19 человек. Тогда же приступили к строительству нового пожарного депо на три выезда. Его сдали в эксплуатацию в 1960 году.»
(Газета "МАЯК")
21 мая 1890 года
«В 1890 году Мая 21-го Холмский Общественный Банк отпраздновал свою 25-ти летнюю, а Вольное Пожарное Общество первую годовщину своего существования.»
(Затейщиков-Второй Н.В. «Город Холм Псковской губернии и его уезд»)
После отмены крепостного права последовала земская реформа – вводились выборные органы местного самоуправления – земства уездные и губернские. Их распорядительным учреждением было ежегодное Земское Собрание под председательством предводителя дворянства, а исполнительным органом – Земская Управа, состоявшая из трех человек. Земству передавались вопросы ведения местного хозяйства, организации народного образования и здравия, строительство дорог, устройство ветеринарных участков и др. Гласные уездного Земского Собрания с 1890 г. назначались губернатором из числа избранных крестьянами уезда кандидатов.
Председателями Холмской Земской Управы в свое время были:
Калитин Константин Григорьевич, чиновник XII класса;
Куропаткин Николай Емельянович (1874);
Калитин Петр Николаевич (1880);
Объедов B.C. (1886) и др.
Гласными избирались:
Арбузов Николай Владимирович (1895, имение Внуково Даньковской вол.); Жеребцов Эраст Константинович (1895);
Калитин Николай Петрович (1895) и др.
(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.134)
1891 год
А. Н. Куропаткин принимал участие в разработке проекта преобразования Государственного ополчения.
(Н. В. Коломыцева)
1892 год
«В 1892 году повторно были выделены Холмский и Новоржевский уезды.»
Справочник: Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000 гг.)
29 февраля 1892 года
От второго брака А. Н. Куропаткина с Александрой Михайловной Щербинской, урожденной Тимофеевой, также разведенной со своим первым мужем, камергером, действительным статским советником Щербинским родился сын Алексей.
(Н. В. Коломыцева)
1893 год
28 мая 1893 года
Рдейская женская община возведена в общежительный женский монастырь.
1894 год
Алексей Николаевич Куропаткин назначен начальником чрезвычайного посольства для объявления персидскому шаху о вступлении на престол императора Николая II.
(Н. В. Коломыцева)
1896 год
А. Н. Куропаткин с сыном Алексеем внесен в дворянскую родословную книгу Псковской губернии.
(Н. В. Коломыцева)
1897 год
«По всеобщей переписи 1897 г. население Холмского уезда составляло 88157 чел. (в т.ч. гор. Холм – 5894 чел.) Уезд занимал почти 5 тысяч кв. верст - около 11% территории Псковской губернии и имел 21 волость.
Холмский уезд в конце XIX в. занимал в губернии одно из первых мест по рождаемости детей (в среднем на один брак в г. Холме 7,8 и по уезду – 6,6).
Все население Холмского уезда (без г. Холма) исчислялось цифрой 82684 человек обоего пола, из них 49,0 % мужчин и 51 % женщин.»
(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.138)
1898 год
С 1 января 1898 г.
А. Н. Куропаткин он назначен управляющим Военным министерством, а с 1 июля того же года – военным министром.
(Н. В. Коломыцева)
С 1 января 1898 г. до 7 февраля 1904 г.
Генерал-адъютант А. Н. Куропаткин был военным министром России.
(Н. В. Коломыцева)
1899 год
20 февраля 1899 года
Иоанн Кронштадский служил утреню в Николаевской церкви.
23 февраля 1899 года
Иоанн Кронштадский служил утреню в городском соборе. Пребывание в Холме протоиерея о. Иоанна Кронштадтского в связи с открытием Воронцовской женской обители на р.Кунье.
В 1899 году
Повелением Николая II присвоено имя генерала Куропаткина первой сельскохозяйственной школе в Туркестане, открытой благодаря Куропаткину А.Н. (Ашхабадская школа садоводства и шелководства)
(Н. В. Коломыцева)
1900 год
23 июля 1900 года
С разрешения псковского губернатора в Холме открылась первая общедоступная массовая библиотека, как Народная читальня и библиотека при чайной Холмского попечительства о народной трезвости.
Архивная справка Государственного архива Псковской области гласит: в «Ведомостях книжным лавкам, магазинам и библиотекам для чтения в Холмском уезде» фонда «Канцелярии Псковского губернатора» ЗНАЧИТСЯ: «Народная читальня и библиотека при чайной Холмского Попечительства о народной трезвости открыта с разрешения Псковского губернатора от 23 июля 1900 г. За № 2198».
1902 год
Генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин был пожалован в генерал-адъютанты к императору, в больших маневрах под Курском командовал так называемой «Западной армией». По поручению императора Николая II совершил поездку в Японию.
(Н. В. Коломыцева)