1781 год
28 мая 1781 года
«Указом Екатерины II от 28 мая 1781 года Холму был пожалован герб в форме щита, верхнюю половину которого занимал псковский герб с изображением барса и выходящей из серебряных облаков благословляющей руки, означавшей покровительство небесных сил. "Лютый зверь" являлся символом мужества и храбрости псковичей, его золотой цвет – символом богатства, силы и верности, а голубой цвет поля (фона щита) – символом величия и красоты. В нижней части герба на голубом поле изображен высокий холм на берегу реки, который и означал имя сего города.»
(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.132)
1784 год
«Духовное управление, как видно из обыскной тетради 1784 года, до времени Псковского наместничества, подлежало влиянию Митрополита Велико-Новогородскаго и С.-Петербургскаго; и священно-церковно-служители г. Холма и его уезда состояли в зависимости от Великолуцкаго духовного Правления.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1785 год
«В 1785 г. была введена новая система городского самоуправления. В соответствии с "Грамотой на права и выгоды городам" Земское правление заменялось Городской думой, избираемой всеми сословиями города. Ее исполнительным органом становилась "Шестигласная дума" (по числу городских сословий) во главе с городским головой. В то же время сохранялась и должность городничего. С 1785 г. и до 1864 г. магистрат выполнял преимущественно судебную функцию.»
(В.В.Котов. «Холм на Ловати и его земля». Стр.133)
1795 год
«Построена Воскресенская церковь.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1796 год
31-го декабря 1796 года
Упразднение Холмского уезда при императоре Павле I. При издании штата Псковской губернии, Холм не показан в числе уездных городов. Присутственныя места были уничтожены и оставлена одна Ратуша.
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«В 1796 году построена Николаевская церковь.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1797 год
В 1797 году император Павел I уничтожил в городе все присутственные места, кроме ратуши.
(Случевский К.К.)
1798 год
«Усердием прихожан и помещиков Холмскаго уезда: подполковника Николая Семеновича Толбухина, умершаго в 1834 г., и секунд-майора Александра Глебовича Подчерткова, была воздвигнута на месте сгоревшего до основания монастыря (погост Медово) новая небольшая каменная церковь во имя Святой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы.
Погост Медово существует в Холмском уезде с 1798 года, со времени возникновения каменной приходской церкви св. Живоначальной Троицы. В 1798 году последовало торжественное освещение храма. …»
(Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)