Вторник
08.07.2025
18:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ. г. ХОЛМ (1405 г.) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

1405 год

Нашествие Витовта.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1406 год

Нападение Псковичей.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

По договору 1406 г. Витовт получил право взимать дань с Лук Великих, Холма и Ржевы Пустой.

 (В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 

1409 год

Нашествие Татар.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1417 и 1427 годы

Новгородская летопись упоминает  о моровых язвах, охвативших Ловатский край. Смертность была настолько велика, что опустели селения, а живые не успевали хоронить мёртвых.

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 

1428 год

Нашествие Витовта.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1436 год

Осенью 1436 года мороз побил посевы по всей Новгородской области. С этого года в течение всего десятилетия, пишет летописец (Новгородская летопись под 1445 годом), были неурожаи, голод, плач и рыдания. Много от глада умерло «и много разидошася, инии в Литву».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Новгородская летопись под 1445 годом)

 

1440-1447 годы

«Договорная грамота Литовского великого князя Казимира с Великим Новгородом о мире  1440-1447»: «А Ржеве, и Лукам, и Холмовьскому погосту, и иным землям новгородцким и водам от Литовской земли рубежь по старине».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Грамоты Великого Новгорода и  Пскова.-М.-Л., 1949, с. 131)

 

1449 год

«Договор Новгорода с Литвой 1449 года подтвердил, что Луки Великие и Холминский погост в административном отношении подчиняются Новгороду, но Литва будет продолжать получать дань с этих земель».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 

1471 год

«… В «Псковских Губернских Ведомостях» 1839 года помещены отрывки из записок о Холме одного из местных жителей, статского советника Войнакуринского; эти записки – единственный труд по истории города. Автор "Записок" стилист не знаменитый и относит Холм ко "многим преданиям, осуществленным вероятием"; это видно, говорит он, из Нестора; вероятно, основан Холм кривичами: вероятно, был он отдельною "республикой, вышедшею из системы исторической отчетности". Верно то, что другой уездный город губернии, Великие Луки, был основан холмитянином и что холмитянин этот был Лука "ремеслом разбойник"; несомненно, следовательно, что Холм древнее Великих Лук. Умные новгородцы, очень хорошо понимая выгоды соединения реки Ловати с озером Ильменем, забрали себе город Холм, эту, как сказано в "Записках", "республику, вышедшую из исторической отчетности". В 1471 году был он значительным погостом. Татары до Холма не доходили никогда; в XIV веке часто подходила к нему литва, но разорен он при царе Иоанне Васильевиче, когда напали на него король польский Стефан Баторий и король шведский Иоанн; поляки и литва зимовали тогда в Великих Луках, венгры - в Опочке.» (Случевский К.К.) (По Северо-Западу России. Т.1: По Северу России. 1897 г.)

«Как следует из договорной грамоты Вел. Новгорода с Литвой 1471 г., Холмский погост включал четыре перевары: «А что Ржова, и Великие Луки, и Холмовски погост, четыре перевары, а то земли новгородцкие». В свою очередь, перевара делилась на «десятки», что было характерно для княжеских волостей. Позже в связи с передачей чёрных земель в поместное пользование перевары стали именоваться волостями».

 (В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 (Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.) (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. – М.-Л., 1949)

 

1477 год

"14 декабря 1477 года Великий Новгород пал. 28 декабря Василий Шуйский, князь Новгородский присягнул великому князю Московскому. С покорением Новгорода открылась новая страница в истории Холмской земли. Новгородская земля была разделена на пять частей – пятин. Холмская земля вошла в состав Деревской пятины. На территории Деревской пятины было образовано 4 уезда – Новгородский, Курский, Холмский и Демянский, где были посажены московские наместники. Холмская земля была отписана к волости вел. Князя Московского, а земли прежних владельцев конфискованы с выселением их за пределы Новгородской области».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 

1482 год

«В 1482 году Холмский погост был отдан в поместье князю Фёдору Бельскому, Василию Объеду с пятью сыновьями, братьям Вельяминовым-Глазовым Андрею, Юрию и Дмитрию Фёдоровичам, Семичевым Ивану Григорьевичу и Матвею Фёдоровичу, Подчерткову Михаилу Ивановичу, братьям Костиным Игнату, Кирею и Алексею Семёновичам и др. (Гневушев А.М. Указ. Соч. Приложение 1) Часть земель оставалась за великим князем Московским: «В Холмском же погосте в Морховском стану великого князя деревни, что бывали за Семёном за Медовским… и деревни, что бывали за Семёном Бабичем».   В соседних же волостях и погостах поместья получили Языковы в волости Буец; Зеленый Иван Иванович,  Чириковы Анатолий и Алексей Михайловичи, Шаховские-Шемякины Андрей, Фёдор и др. дети Александровичи, Языковы Никифор, Михаил, Степан, Григорий, Илья и Захар Ивановичи в Молвотицком погосте; Бедринские Иван и Тимофей Никифоровичи в Елагином погосте; Мамыш Жеребцов Костров в Михайловском погосте и др. 

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Полное собрание русских летописей. Т. VIII, с. 214.),

(Новгородские писцовые книги… Т.2,с.836 и 841.)

 

1489 год

«В писцовой книге 1489 года при описи Холмского погоста не указаны прежние новгородские владельцы, тогда как по другим погостам Деревской пятины они выписаны очень тщательно. Это может быть свидетельством того, что Холмская земля относилась к категории необояренных, или чёрных, земель. По утверждению В.Л. Янина, Холмский погост и другие пограничные волости входили в состав княжеских домениальных земель, доход с которых шёл князю».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

 (Гневушев А.М. Очерки экономической и социальной жизни сельского населения Новгородской области после присоединения Новгорода к Москве) (Подвигин Н.Л. Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII-XIII вв. – М., 1976.)

(Янин В.Л. Указ. Соч., с. 20.)

"В 1489 году  Казимир IV жаловался Иоанну III на обиды, творимые московской (т.е. новгородско-холмской) стороной в пограничных торопецких землях: «А сего лета волости Торопецкие выграбили на Столопне, сожгли дворов 50… А на Воротигорци да на Понизовьи 30 дворов сожгли… а у Селка двор сожгли… А Унцове 10 дворов сожгли… На Наволоце (Волоке, по Янину) 10 дворов сожгли… У Мирилове (Мерилеве) 10 дворов сожгли… У Сельци 10 дворов сожгли… У Тяполове 20 дворов сожгли».

 (В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Сборник Рус.ист.об-ва, т.35: Памятники дипломатических отношений Московского государства с Польско-Литовским. Т.1, с 1487 по 1533 год. – СПб., 1882, с. 35.36.)

 

1490 год

«В 1490 году литовский наместник Торопца Зенко уже не в первый раз «выграбил и сжёг дом соседа  своего наместника Холмского Колычева, а в том грабеже людей, денег, доспеху, платья и иной рухляди увёз на 1000 рижских рублёв», да и до того он выграбил 60 деревень холмских. В связи с этим Иоанн III требовал от Казимира наказать Зенко».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

«В 1490 году Торопецкий наместник Зенко «выграбил и сжег дом соседа своего – наместника холмского Колычева, а в том грабеже людей, денег, доспеху, платья и иной рухляди увез на 1000 рижских рублев, да тогда он выграбил 60 деревень Холмских и 30 человек Холмитян с женами и детьми головами свел, а иных многих до смерти побил и животов их, и платья, и иной рухгяли вывез на 700 рижских рублев». Иоанн III, владевший уже тогда Новгородским государством со всеми его пригородами, в числе которых был и Холмский погость, жаловался в 1492 г. Литовскому князю и требовал от него удовлетворения».

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1491 год

«В 1491 году Казимир вновь жалуется на холмского наместника вел. князя Московского Андрея Колычева: «Тыми разы твой наместник, на имя Колычев… наслал многих людей на нашу Торопецкую волость на погост, на имя на Белого… многих людей поймали и на Морхо возвели: а потом тот же Колычев собрался з многими людми и въехал в нашу Торопетцкую волость на нашего торопецкого наместника: а волости нашое Торопецкое, також и Казаринское, много выжгли и звоевали и многи земли нашое волости Торопецкое и Казириньское позарубали и з людми к Чернокунству».

В связи с этим Иоанн III даёт участнику переговоров по урегулированию конфликта Ивану Беклемешеву наказ: «А возмолвят о Луках и о Ржеве и о Холмском погосте, и Ивану молвити: Луки и Ржева и Холмъской погост вотчина государя нашего Ноугородцкая земля, а неодиновы осподарь наш о тех волостех  х королю отказывал с его послы да и своими послы наказывал» и жалуется на торопецкого наместника: «Также и нынеча ново сее весны твой торопецкий наместник Зенко пришод войною с многими людми на нашу землю на Ноугородцкую волость, на Холмский погост, наместника нашего холмского Андрея Колычева двор выграбил… и волость нашу Холмский погост выграбил».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Сборник Рус. ист. об-ва, т.35… с.54-55, №14, с. 63,66.)

 

1495 год

«Писцовая книга Деревской пятины 1495/96 гг. упоминает в Холмском уезде четыре стана и девять десятков с входящими в них селениями:

Лазаревский с десятками (по названию главной деревни) Замошским – 37 селений, Лукинским – 16, Хловитцким – 23, Заечковым – 24, Стерженским – 44 селения;

Кунский (по р. Кунье) с десятками Зуёвским – 23, Голибинским (Галибицким) – 13, Прилуцким – 2 и десятком без названия – 20 селений;

Ратновский с одним (?) Муравейским десятком – 4 селения; 

Морховский (без указания десятков) 8 селений.

Писцовая книга 1495 года даёт описание Холмского погост-места, где была церковь во имя Успения Пречистые Богородицы, а также четыре двора священника и притча, один двор помещика, три двора пашенных людей, занимавшихся земледелием, и восемь дворов непашенных людей, занимавшихся извозом, рыболовством и другими промыслами. Из этой же книги следует, что в уезде был, по крайней мере ещё один погост (Спасов Клин). По каким-то причинам описание Холмского уезда не было доведено до конца».

(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

«В Новгородских писцовых книгах, изданных под редакцией П. Савваитова Археологической комиссиею, в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года записаны: Городок Деман, Городок Курско, Волости: Морева, Велела, Лопаспищи, Буец и погость Холмъской.

«В Холмском погосте (около 1495 г. волость за Васильем за объедом да за его детми за Якушом, за Лупандою, да за Ивашком, да за Петрушою, да за Оедком в поместие».

"На погосте церковь Спас Преображение; на погосте же: двор поп мартмемьян, дв. Диак Гридка, дв. Сторож Ивашко, дв. Проскурница Настя, не пашут».

«На погосте ж: двор Объедов, а в нем сам живет(с) своими детми; а людей его: дв. Якуш, дв. Матвейко, дв. Палка, сеют ржы на Объеда 9 коробей, а сена косят 81 копен, 4 обжы».

«А христян на погосте: дв. Ивашко Точильник, дв. Гридко Ус, дв. Лучка Матвеев, дв. Левоник Скоморох, дв. Кирилко Строй, дв. Вдова Анюшка, дв. Игнашка Ескин, дв. Назарка, дв. Михалка вал, пашни не пашут. Д. Миронежская Лука: дв. Есипко, дв. Тимошко, сеют ржи 2 коробья, а сена косят 15 копен, обжа; а дохода нет; села на льгот на нов на погостьской земле. За Васильем же за Объедом Лазоревского стану десяток Замошской тянут к погосту Спасскому».

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

Общее обозрение Холмского уезда 1500-1600 гг.

в Холмском уезде "по писцовым книгам 1628-29 гг."

Сел -                        5

Сельцов -              43

Полусельцов -        4

Деревень -             33

Полудеревень -      4

Пустошей -      1,025

Полупустошей -   20

Погостов -              9

Монастырей -        2

Церквей -         9 и 3 пред.

Дворов:

вотчинников -        1

помещиковых -    51

крестьянских -     55

бобыльских -        30

В них людей -     532

Пашни:

пахотные добрые земли -             295 четв.

перелогом и лесом поросло -   11370 четв.

Всего:                                        11,665 четв.

Сенных покосов: копен -   480

Лесу пашеннаго -                  90 дес.

Лесу непашеннаго -           83,5 дес.

(Согласно "Приправочных и перечневых книг" 1596 г. в запустении находилось 178 поместьев. Из владельцев 26 убито, остальные частию на службе в Москве и Торопце, частию умерли. Запустение земель произошло после первой и второй литовской войн.)

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)

 

1501 год

Нашествие Ливонцов.

(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)