1575 год
« Лета 7083 (1575) года марта в 11 день по государеву царёву и великого князя Ивана Васильевича (Грозного) всея Руси наказу... приежжал в город Холм Третьяк Григорьев сын Репьев на посад переписывал дворы жилые чёрные тяглые всех холмич посадцких людей...» -
так начинается «Обыскная книга города Холма Деревской пятины».
1580-1581 годы
Взятие Холма отрядами Батория.
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«В 1580 году, по распоряжению гетмана Замойского, воевода Вольский взял Холм набегом и полонил воеводу князя Барятинского и "осадную голову" Панина; одновременно с этим была выжжена Старая Русса. Уступленный Баторию в 1581 году, Холм получен Россией обратно в 1582 году и назван в договоре "ГОРОДОМ". От этих далеких воинственных дней сохранились и до сегодня зеленеющие окопы и далеко по окружности виднеются молчаливые курганы, в которых опочили как пришлые воители, так и свои.»
(Случевский К.К.) (По Северо-Западу России. Т.1: По Северу России. 1897 г.)
1580 год
«3 октября 1580 года при сельце Горивицы, в 30 км от Холма, во время Литовской войны (1580-1582 г.г.) отряд местных ополченцев под командованием князя Оболенского сражался с полчищами наемников польско-литовского короля Стефана Батория. Ополченцы бились до последнего. В неравном сражении почти все они пали геройской смертью. Тяжело раненый князь Оболенский был взят в плен. По преданию погибшие были погребены под курганом, при раскопе которого 1910 г. было обнаружено множество останков. В Горивицком сражении и при обороне г. Холм погибло более 1500 холмских ополченцев и известных дворян: Ф.Е. Арбузов, Н.С. Арбузов, П.Т. Арбузов, И.Т. Арбузов, С.П. Ворыпаев, И.И. Глазов, К.И. Глазов, М.С. Глазов, К.А.Декин, И.И. Зеленый, Г.М. Константинов, Г.А. Коведяев, Г.Н.Подчертков, В.И. Рожков, С.Н. Хрипунов, И.М. Чириков, П.Б. Шокуров, И.П. Шеховской.»
(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)
«Когда польския и литовския войска зимовали в Великих Луках, а Венгерский корпус с артиллерию около Опочки, тогда, по распоряжению великаго гетмана Яна Замойского, воевода Польский, разоряя окрестности Холма, взяв в 1580 г. набегом Холм и бывших в нем воевод князя П. И. Борятинскаго да осадную голову Панина, выжег Старую Руссу и обогатился добычею.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«Польский летописец Стрыйковский описывает, из каких именно конных и пеших гетманов, воевод и старость, из каких поляков, венгерцев и рыцарей составлена была 44.000-ная рать Баториева, шедшая на великие Луки, имевшая 6.000-ный гарнизон. «Многолюднейшим, обширнейшим и богатейшим городом после Москвы и Пскова», говорит историк Псковскаго княжества, были тогдашние Великие Луки; оня имели замок и были хорошо укреплены и в то время, как Иоанн IV испрашивал у короля польскаго чрез послов своих, Сицкаго и Пивова, пощады, великолучане стойко отстаивали свой город, громимый большою артиллерией». 5 сентября 1580 г. удалось полякам подвести мину под большой пороховой погреб; одновременно со страшным взрывом устремились они на приступ. 7000 русских голов, говорит Стрыйковский, меньше, чем в один час времени, слетело с плечь, и продолжительная бойня кончилась тем, замечает Карамзин, что Баторий взял «пепелище, облитое кровью, покрытое истерзанными телами и членами». Утвердившись на Ловати, Баторий, имея центр зимних квартир в Великих Луках, пошел далее – к Торопцу, Холму на Старую Руссу.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«Упоминание о Троицком женском монастыре (в одной версте от г. Холма, погост Медово)при осаде Холма литовскими отрядами, громившими, под предводительством польско-литовскаго короля Стефана Батория, Псковскую губернию. Впоследствии он был переведен в г. Великие Луки, где и существует по сию пору под именем Вознесенскаго. Монастырь этот обращен в женский из мужскаго Ильинскаго, существовавшаго издревле на сем месте.»
(Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)
День 23 августа
«… Плененных король велел отдать мне; их подвергали пытке, каждого особо, но все говорили с пытки одно и то же: о большом страхе и о том, что в Великих Луках сосредоточены значительные силы. В замке 500 московских стрельцов и 400 великолуцких, 100 конных казаков, конных детей боярских 100, слуг их и коней 300; затем тверской царь Симеон и младший Мстиславский имеют под собою 20000 войска. Они отступили назад к Холму, по направлению к Москве. …»
Из дневника второго похода Стефана Батория на Россию (1580 г.)
(Яна Зборовскаго и Луки Дзялынскаго). В переводе с польского О.Н. Милевского. (стр. 141)
6 сентября
«… Порешили так: выбрав место поудобнее, строить крепость и не уходить, пока она не будет готова. Самому королю дальше не идти и не посылать войска, разве только, когда в Холм прибудут большие орудия из Москвы, чтобы или овладеть ими, или сжечь вместе с замком; пробыть здесь еще три недели, а потом, оставив жолнеров, королю с волонтерами возвратиться в Польшу. …»
Из дневника осады и взятия Велижа, Великих Лук и Заволочья с 1 августа по 25 ноября 1580 г., веденный Лукою Дзялынским, старостою Ковальским и Бродницким. В переводе с польского О.Н. Милевского. (стр. 204)
«... Наши (поляки), увидев коварство русских, настигли их за мостом, причем нескольких убили, а одного захватили; это происхоило в 6 милях от Торопца. У этого моста расположился воевода брацлавский с людьми; когда у пленного спрашивали о числе войска, он ответил, что их теперь до 40 тысяч, так как прибыла подмога из Смоленска и из Холма. ...»
Из дневника осады и взятия Велижа, Великих Лук и Заволочья с 1 августа по 25 ноября 1580 г., веденный Лукою Дзялынским, старостою Ковальским и Бродницким. В переводе с польского О.Н. Милевского. (стр. 212)
«...После Лук сдались Невель, Озерище, а потом и крепкое Заволочье, взятое лично Замойским, зимою этого же года польские летучие отряды захватили Холм и сожгли Старую Руссу. ...»
Из дневника последнего похода Стефана Батория на Россию (Осада Пскова)
В переводе с польского О.Н. Милевского. (стр. 253)
«... Холм был захвачен отрядом Вацлава Жабки, по одним данным в конце декабря 1580, по другим - 10 февраля 1581. В плен попали воевода князь Пётр Иванович Барятинский и его помощники. ...»
Из дневника последнего похода Стефана Батория на Россию (Осада Пскова)
В переводе с польского О.Н. Милевского. (стр. 462)
1581 год
В феврале 1581 года Холм был взят, разграблен и сожжён до основания. Воевода П.И. Борятинский и осадный голова Панин с холмитянами оказались в плену. Во главе волостей были поставлены польские наёмники, обложившие население непосильной данью. В 3-й Новгородской летописи об этом сообщается скупо: «В лето 7089. Взял король Литовский град Луки Великие, и Невель, и Заволочье, и Холм, и на зборное воскресение выжег Старую Руссу».
О силе сопротивления торопчан и холмичей можно судить по тому, что торопецкая крепость так и не была взята, а от Торопца к Холму польские наёмники смогли подойти только на шестой месяц.
«В феврале 1581 года сражение при Горивицах и захват Холма отрядом Стефана Батория. Упоминание Медовского Троицкого девичьего монастыря.»
В 1581 году Холмский уезд, как установил В.Л. Янин по спискам с отдельных писцовых книг, включал семь станов: Лазаревский, Кунейский, Морховский, Загородцкий, Ратновский, Муравинский и Черепенский (Черпесский).
(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)
(РГАДА.ф.1209.оп.3.№17146,лл.177 об. – 212 об.)
«… В феврале 1581 г. литовцы пришли ночью к Холму, взяли его и оставили за собою. Когда от Торопца Радзивил потялулся к холму и Старой Руссе, то имел стычки с новгородскими войсками; более ожесточённая схватка, надо полагать, происходила при сельце Горивицах, близ сёла Билова, в 30 вёрст. От Холма, так как местность и остатки древнейших укреплений для обороны от неприятеля, устроенных холмитянами, свидетельствуют, что когда-то, вероятно, и здесь пролитл было немало кровиь защитниками роднаго города. Разорив Холм и его окрестности Радзивил возвратился к королю. Известно, что Иоанн IV объявил патеру Антонию Поссевину, присланеному с воеводою Брацлавским от папы Григория VIII для переговоров в 1581 г., что уступает Польше кроме 66 городов Ливонских, русские города: Великия Луки, Заволочье, Невель, Велиж и Холм, что подтвердили и послы Иоанна князь Елецкий и Алферьев в переговорах с литовскими сановниками, но при Заключении десятилетнего перемирия 6 января 1582 г. (в Запольском яме) Стефан Баторий согласился возвратить нам между прочими городами и Холм, именуя его городом)».
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«В 1581 г. августа 18-го, говорит Псковская летопись, «прииде король Литовский Стефан Обатур (Баторий) со многими орды, 17 земель, под пресловущей град Псков с нарядом и стоял 30 недель»… но взять не мог. В это время отряды Батория и Шведского короля Иоанна опустошали Псковскую область.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
1582 год
«Перемирие с Баторием, которое было заключено на условиях восстановления старого рубежа. Захваченные Баторием Луки Великие, Себеж, Торопец, Холм возвращались России.»
(В.В. Котов. «Холм на Ловати и его земля». 2004 г.)
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
"... Баторий согласился возвратить нам между прочими городами и Холм, именуя его в договоре городом. Что в самом Холме и окрестностях его были значительные военные битвы, служат доказательством сохранившиеся еще и по сие время большие крепостные окопы, простонародно называемые городищами. ..."
(Отрывок из записок статского советника Акима Войнокуринского о городе Холме и его уезде, опубликованных в первой половине 19 века на страницах «Псковских Губернских ведомостей» 6 января 1582 года ).
1596 год
Описание г.Холма и его уезда Дмитрием Друцким и Григорием Нащокиным. (Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)
«В Холмском уезде «по приправочным и книгам князя Дмитрия Друцкаго да Григорья Нащокина с товарищи I04 (1596) года». Троицкаго монастыря (погост Медово) пахатной доброй земли обежъ, а въ пустъ 59 обежъ, нынъ монастырь пустъ.»
(Затейщиков-Второй Н.В. ПОГОСТ МЕДОВО Холмского уезда, Псковской епархии. Извлечение из книги "Город Холм Псковской губернии и его уезд". Спб.1891 г. и "Псков.Губ. Вед." №№ 29,35,36 за 1885 г., "Пск.Гор.Лист." №№ 51,87 за 1885 г.)
«По записи времён Бориса Годунова, составленной в 1596 г.. по царскому повелению, князем Дмитрием Друцким и Григорием Нащокиным, видно, что чрез 20 лет после войны с Баторием Холм имел 103 двора и 157 чел. Мужского населения. В Этой же записи объяснены и причины запустения и разорения Холма, а именно: от бывших в 1568 и 1569гг. мороваго повитрия и пожаров, а в 1580 и 1581 г. от нашествия Литвы; вследствие чего, как сказано в этой записи, «многие дворы запустели, бывшия церкви и емской двор сметены и торговыя деревянные лавки без торгашей и владельцев.
Как видно из «приправочных и перечневых книг» Друцкаго и Нащокина с товарищи 104 г. (1596 г.) в Холмском уезде в запустении находилось 178 поместьев; из владельцев убито 26, а остальные умерли, или частию на службе в Москве или Торопце. Запустение произошло «первой и второй Литовской войны». Всего «порозших земель в уезде было: 1198 обеж с третью и пол пол пол трети обжи; а четвертныя пашни 11983 четверти с осминою и четвериком пашни». Убитыми записаны помещики: Апбузовы, Ворыпаев, Глазовы, декин, Зелёный, Константинов, Коведяев, Подчертков, Рожков, Хрипунов, Чириков, Шокуровы и князь Шеховской.»
(Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд.)