Четверг
27.11.2025
17:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Холмский краевед Дмитрий Кунстман »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Холмский краевед Дмитрий Кунстман

 

Порой время надежно скрывает от нас удивительные события и удивительных людей. Недаром говорят, что время вспять не повернёшь. Но приблизиться к нему можно, используя для этого архивы прошлых лет.

Года три назад я просматривал в военно-историческом архиве Москвы фонд генерала А.Н. Куропаткина. Обратил внимание на его переписку с неизвестным для меня Д.К. Кунстманом. Попросил дело № 3042, но мне его не выдали по причине того, что письма в россыпи, а в россыпи они не выдаются. Пришлось довольствоваться и этим. Скоро в мои руки попала книга П.Е. Чередниченко "Дочь России" о холмской дворянке Елизавете Лукиничне Кушелевой. Экземпляр был не простой, а с посвящением автора Д.М. Кунстману.

"Дорогой Дмитрий Константинович! Вы первый, кто оказал мне бескорыстную помощь своими советами и редкими историческими документами, которые вы с настойчивостью революционного следопыта собираете уже немало лет. Все это помогло мне показать читателям образ выдающейся русской революционерки, которая смело прокладывала первые тропы для проникновения марксизма в Россию. С глубокой сердечной благодарностью преподношу вам авторский экземпляр своей повести. (23.07.1958 г. П. Чередниченко.)

Первая находка обнадежила, а со временем отыскал я и Даниила Дмитриевича Кунстмана, сына корреспондента генерала А.Н.Куропаткина. Вот что удалось узнать.

Д.К.Кунстман родился в г. Холме 24 декабря 1905 года. Его отец, Константин Августович, из г. Острова Псковской губернии. Учился в г. Пскове, где окончил городское училище и учительскую семинарию. Служил учителем на погостах Троица-Хлавица и Кудеверь, селе Ляхово и г. Холме. В Холме К.А. Кунстман познакомился с Александрой Дмитриевной Азелицкой. Она преподавала в Воскресенском начальном училище. Свадьба состоялась 22 июля 1901 года в Воскресенской церкви г. Холма. Венчал священник собора М.М. Красноумов. Затем судьба К.А. Кунстмана резко переменилась. Епископ Псковский и Порховский Антоний посвятил его в дьяконы. В 1905 году Константин Августович начал службу в качестве священника на погосте Захоломье Холмского уезда. Одновременно он руководил церковно-приходской школой, а при Вознесенской церкви создал библиотеку, которой и заведовал. Награждён золотым наперстным крестом.

Уже при советской власти К.А. Кунстман был возведен в сан протоиерея. В 1928-1934 и с 1937 по 1944 годы священнослужитель К.А. Кунстман находился в лагерях. Место его гибели не установлено до сих пор.

Наш герой, Дмитрий Константинович Кунстман, с ранних лет прикоснулся к истории холмского края. Благодаря отцу прочитал чудесную книгу Н.В. Затейщикова "Город Холм и его уезд" (СПБ, 1891 г.)

Сохранил "Отчет о съезде заведывающих волостными отделами народного образования с приложением докладов инструкторов на съезде учащихся Холмского уезда Псковской губернии (август - сентябрь 1919 г.)" с докладом А.Н. Куропаткина. Отпечатано в типографии Холмского Совдепа в 1919 году. Думаю, что этот уникальный труд сегодня сохранили только в библиотеке Д.Д. Кунстмана.

А Дмитрий Кунстман первое время был активистом советской власти, вступил в комсомол, но скоро разобрался в происходящих событиях. В январе 1925 года он написал заявление: "Прошу Советский волком РЛКОМ исключить меня из рядов РЛКСМ, так как я принципиально не соглашаюсь с Программой и Уставом комсомола. Член Краснополецкой ячейки Холмского уезда Д. Кунстман.

Далее Дмитрий Кунстман, как сын священника, попал в Соловецкие лагеря, где провёл пять лет (1928 - 1933 г.) Работал впоследствии в г. Медвежьегорске и в г. Кировске. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант 80-й Отдельной морской стрелковой бригады 122 стрелковой дивизии. Дважды ранен. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Советского Заполярья" и т.д. После войны инженер - экономист строительного управления "Рудстрой" треста "Апатитстрой". Скончался 23 мая 1969 года и похоронен в г. Кировске.

Находясь в Кировске, Дмитрий Кунстман составлял летопись холмского края. Особенное внимание он уделял генералу А.Н. Куропаткину, которого знал лично с 1920 года и беседовал вплоть до смерти генерала. Дмитрий первым почувствовал масштабность всей гигантской фигуры генерала для России. Этому помогла обширная переписка Д.К. Кунстмана. Про встречи с Куропаткиным ему сообщали заслуженный врач РСФСР М.Э. Жеребцов (1885 - 1949), генералы М.Д. Бонч-Бруевич (1870-1956) и А.А. Игнатьев (1877-1954), лидер монархистов В.В.Шульгин. Активно писал он и профессиональным работникам пера, писателям П.Л. Далецкому, Д.И. Петрову, П.Е. Чередниченко, журналистам многих газет и журналов московской прописки.

Эта многолетняя трудная поисковая работа завершилась успешно. В журнале Министерства обороны ("Военно-исторический журнал") в восьмом номере за 1965 год появилась статья "Мемориальная доска на могиле А.Н. Куропаткина. Все факты для неё собрал Д.К. Кунстман на основании своей переписки с людьми, знавшими генерала. Некоторые детали весьма впечатляющи, но не подтверждаются документально. Приведу два таких момента. Первый - это то, что посол Франции в России Нулланс предложил Куропаткину переехать во Францию. Генерал ответил отказом. Второе - во время гражданской войны генерала неоднократно приглашали белогвардейцы на свою сторону. Успеха не добились.

Д.К. Кунстман отверг всякие нелепости о дате смерти своего земляка. Даже в БСЭ (т.35,с.544) год смерти А.Н.Куропаткина показан как 1926. А  ещё  в 1961 г. журнал "Нева" (№8) сообщил, что генерал был убит бандитами. На самом же деле он умер в своём имении Шешурино Холмского уезда 16 января 1925 года своей смертью.

Писатель П.Е. Чередниченко, о котором я уже упоминал, встречался как с Д.К. Кунстманом, так и его матушкой Александрой Дмитриевной. От них почерпнул обширные сведения о прошлом холмской стороны, которые использовал в своей повести "Дочь России". Семья Кунстманов выслала также в адрес музея Дмитриевой - Томановской (ныне село Волок Торопецкого района Тверской области) различные материалы.

Наследство Холмского краеведа Д.К. Кунстмана перешло к его сыну Даниилу Дмитриевичу, осевшему в Архангельской области. Здесь редкие фотографии, книги, письма, документы семьи и различные записи самого Д.К. Кунстмана о своём отце и деде Августе Ивановиче (1829 - 1908), смотрителе Псковской губернской земской больницы.

Как Даниил Дмитриевич распорядится своим архивом, зависит только от него. Но, как я понимаю, ксерокопии и фотокопии его сборов достойны не только музея г. Холма.

 

Юрий ПОПОВ,

краевед.

(Публикация в газете "Маяк". Июнь 1999 г.)