Пятница
03.05.2024
13:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЮРИЙ ПОПОВ И "ЛИЗА ИЗ ВОЛОКА" »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ЮРИЙ ПОПОВ И "ЛИЗА ИЗ ВОЛОКА"

    Бурный рост числа издательств, отмена предварительной цензуры, перерастающая порой в отмену какого-либо редактирования вообще, непрофессионализм и малограмотность авторов при немалых порою финансовых возможностях — эти обстоятельства выплеснули на прилавки магазинов десятки книг и брошюр, где сведения о Тверской земле поданы скорее в стиле «фэнтэзи», чем с соблюдением исторической правды и здравого смысла. Никаких барьеров этому в условиях рынка не поставить, кроме одного: публикации достойных краеведческих трудов талантливых авторов, по которым и надо сверять качество. И такие работы и имена есть: Николай Ласточкин в Бологовском районе, Владимир Коркунов в Кимрах, Александр Шитков в Старице, Александр Кольцов в Пено, Татьяна Чистякова в Белом, Александр Кондрашов в Весьегонске, Евгений Ступкин в Вышнем Волочке, Дмитрий Подушков в Удомле…

    В Торопце это, несомненно, Юрий Попов. Каждая его новая книга заслуживает восхищения. Опора на архивные источники, объективность, историческое мышление и литературный талант — вот слагаемые его творческого успеха. Одна из книг этого автора — «Лиза из Волока» — посвящена личности и судьбе Елизаветы Дмитриевой-Томановской, которая была соратницей и другом Маркса и героиней Парижской Коммуны. Мы вспоминаем её 1 ноября 2021 года в связи со 170-летием со дня рождения, а родилась она в селе Волок под Торопцем в семье именитых дворян Кушелевых.

    Юрию Попову нужны были смелость и настойчивость, чтобы отринуть идеологические штампы и литературные клише и создать портрет исторического персонажа, опираясь исключительно на архивные материалы и свидетельства современников.

    Цельность натуры Елизаветы Лукиничны поразительна, привлекательность и обаяние бесспорны, а судьба почти необъяснима. Юрий Попов целеустремлённо, но тактично шёл по давним и часто теряющимся следам героини, всё больше и больше гордясь ею и утверждая в этих чувствах своих читателей. Он избегнул соблазна соорудить для неё незыблемый пьедестал, запретил себе домысливать причинность и ход тех событий, информация о которых крайне скудна, не допустил авторского суда над её поступками и высказываниями. Редкому историку удаётся сохранить и сделать эффективной столь кристально чистую позицию историографа и источниковеда.

    Попов сумел воссоздать не только летопись жизни женщины, которой восхищались её друзья Карл Маркс и Алексей Куропаткин, Лео Франкель и Николай Утин, несколько поколений историков и миллионы советских школьников, но и показал сложную и бурную эпоху, переносясь с читателем из Торопца в Женеву, Лондон, Париж, Санкт-Петербург, Красноярск и возвращаясь в село Волок над речкой Серёжей. Многолетние поиски Поповым даты смерти и места захоронения Елизаветы Лукиничны (в советских энциклопедиях ни того, ни другого не было!) привели его к успеху: теперь оба эти факта твёрдо им установлены. Она скончалась 23 февраля 1919 года и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Как писал сам автор, «открытие века в масштабе района, Тверской области, России, Парижа и Лондона свершилось!!!»

    Как редактор книги Юрия Попова я чётко осознаю, что лучше него самого никто о Лизе Кушелевой сказать не сможет. Поэтому предлагаю читателям небольшой фрагмент из его книги, включающий и письмо Лизы Карлу Марксу.

    «В начале 1870 года в Женеве организовалась Русская секция Международного товарищества рабочих. Во главе её встали Н.И. Утин и А.Д. Трусов. Русская секция была признана Генеральным советом I-го Интернационала 22 марта 1870 года. Елизавета Лукинична, глубоко преданная интернациональным связям и революционным идеалам, была направлена в Лондон. Ей было поручено встретиться с Карлом Марксом, познакомить его с работой секции и обсудить перспективы революционной борьбы в России. Она выехала в Лондон, где пробыла три с половиной месяца — с 12 декабря 1870 года по 20 марта 1871 года. О том, как не только Маркс, но и вся его семья полюбила юную, обаятельную женщину, написано немало. Среди бумаг Маркса нашлось письмо к нему Элизабет Томановской, посланное из Лондона. Это своего рода образец послания русской образованной женщины к идейному учителю, созданный 130 лет назад, где иногда приоткрывается душа нашей героини, её напряжённая внутренняя жизнь, с прямотой суждений и яркой восприимчивостью.

    «Прошу извинить меня за мой запоздалый ответ, вчерашнее утро было занято у меня различными делами… Что касается альтернативы, которую Вы предвидите в вопросе о судьбах общинного землевладения в России, то, к несчастью, превращение его в мелкую собственность весьма вероятно. Все меры правительства — ужасающее и непропорциональное повышение налогов и повинностей — имеют своей единственной целью введение индивидуальной собственности путём уничтожения круговой поруки. Закон, изданный в прошлом году, уже уничтожает её в общинах, население которых меньше 40 душ (мужских; женщины, к счастью, не входят в это число); официальная и либеральная пресса нисколько не стесняется расхваливать благодетельные последствия, которые она выводит из этой реформы. И, действительно, такое прекрасное начало много обещает.

    Я позволю себе послать Вам номер «Народного дела», в котором разбирается этот вопрос. Предполагаю, что Вы, может быть, не имеете всех номеров этого журнала. Вы, несомненно, знакомы с трудом Гакстгаузена, в котором описана общинная система в России. Если Вы случайно не имеете его, то прошу сообщить мне об этом. Я имею экземпляр в России и могла бы его сейчас же послать Вам.

    Этот труд содержит много фактов и положительных данных об организации и управлении общин. В статьях об общинном землевладении, которые Вы теперь читаете, Вы увидите, что Чернышевский часто упоминает его и даёт из него отрывки»

    Установлено, что письмо датировано 7 января 1871 года.

    Карл Маркс познакомил Елизавету Лукиничну с деятелями международного рабочего движения. Некоторых из них она знала ещё по встречам в Швейцарии. Среди них были Юнг, Лекрафт, Эппльгардт, Эккариус, Степни и, конечно, Фридрих Энгельс.

    Пребывание в Лондоне было прервано событиями во Франции. Центральный комитет национальной гвардии стал 18 марта 1871 года хозяином Парижа, взяв в свои руки правительственную власть. Наступил период Парижской Коммуны, которую Маркс и Энгельс считали «духовным детищем Интернационала». Они предпринимали все меры, чтобы поддерживать с руководством Коммуны прочные контакты. По решению Генерального совета Интернационала в Париж был послан один из его секретарей Огюст Серрайе. В качестве его дублёра был назван другой деятель Интернационала Герман Юнг. Но вместо него по личной просьбе в Париж отправилась Елизавета Томановская. Ей предписывалось вступить в контакт с революционным правительством и организовать поступление информации в Генеральный совет Интернационала.

    Через Швейцарию наша героиня прибыла в Париж 23 марта 1871 года. Вероятно, она имела подложный паспорт на имя Дмитриевой. Блестящее воспитание и изысканные манеры способствовали закреплению за ней титула русской княжны».

    Опираясь на документы периодической печати тех лет и архивные публикации, Юрий Попов выстроил жизнь и героическую деятельность Лизы в Париже в период Коммуны буквально по дням. Но это особая и большая тема.

    Что касается меня, то, несмотря на принадлежность к корпорации историков, мне не удалось остаться отстранённо-объективным при взгляде на нашу землячку. Но, поскольку свою позицию я выразил в стихах, думаю, коллегам не стоит возмущаться.

    Годы подпольные, жертвы напрасные…
    Устланы судьбы бедой и утратами.
    Русские барышни, головы ясные,
    чем вас прельстили лихие ораторы?!
    Что ж не жилось, Лизавета Лукинична,
    в доме старинном над речкой Серёжею?
    Весточек нет из Европы, где нынче Вы…
    Как без родных это времечко прожили?
    Нам никогда не узнать, как надумали
    броситься в пламя Парижа палящее.
    Гордо стоит, не сгибаясь под пулями,
    на баррикаде фигурка изящная.
    Не прекращается кровопролитие
    этой безумной весной героической.
    Стал Пер-Лашез коммунарам укрытием.
    Здесь их прижали стеною кладбищенской.
    Нам ли судить Вас за волю и мужество!
    Но пролетело полвека, и в старости
    дожили Вы до октябрьского ужаса —
    горького эха девической шалости.