Вторник
16.07.2024
08:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ДВЕ ЖИЗНИ НА ДВОИХ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ДВЕ ЖИЗНИ НА ДВОИХ

    В ту пятницу, 3 октября, в просторном доме на Кооперативной улице ждали гостей. Хозяину Сергею Макарову исполнилось восемьдесят. И немного взволнованные ожиданием принарядившийся по этому поводу юбиляр, и его верная супруга Людмила смущённо замешкались у порога, приглашая в светлую горницу.

    Поздравить Сергея Ивановича и пожелать ему долгих счастливых лет пришли заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина и председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова. Букет подаренных ими цветов уже неделю красуется в высокой вазе на видном месте перед большим зеркалом. Чествование юбиляров и долгожителей в декаду, посвящённую Дню пожилого человека, стало совместным с социально ориентированной некоммерческой организацией (советом ветеранов) мероприятием, предусмотренным государственной программой Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014 - 2018 годы». И вспоминая с благодарностью те торжественные минуты, Людмила Макарова искренне пожалела, что не остались гости чайку попить. По делам спешили.

    - Я люблю задушевные беседы за чашкой чая, - улыбнулась, расставляя на столовой скатерти чашечки и блюдца, вазы с конфетами и фруктами. – Тем более что рассказать о Серёжином жизненном пути коротко не получится...

    - А почему только о Серёжином? – вступил в беседу, присаживаясь к столу, Сергей Иванович. – Мы же с тобой, Люся, вместе жизнь прожили...

    - И то правда, - согласилась супруга. – В январе, девятого числа, пятьдесят пять лет исполнится нашей свадьбе, а дружили мы с раннего детства. Хотя я не верю тем, кто говорит, что прожили всю супружескую жизнь в полнейшем согласии, без споров и ссор. Просто не нужно ссору превращать в неприязнь. Ведь можно и поспорить, и доказать своё, и даже на повышенных тонах, но, при этом, любя и уважая друг друга...

    Охапка дров

    Детства у Сергея, можно сказать, и не было. Что помнит о нём? Родился в деревне Губный Жар неподалеку от Ручеек Красноборского сельсовета в 1934 году. Когда ему пошёл седьмой год, началась война. Мама гоняла колхозный скот в тыл. Потом пришли немцы. И на следующий год их угнали в тыл, в деревню Крутцы Дедовичского района...

    Людмила родилась в Холме в 1937 году в семье Александра и Лидии Шевельковых.

    - Мама была учительницей, - говорит Людмила Александровна. – И перед самой войной её направили преподавателем в Красноборскую школу.

    Мама рассказывала, что отца перед самой войной призвали в армию. Прощаясь, Александр Арсеньевич просил жену никуда не уезжать из Красного Бора, чтобы сразу можно было найти семью. Но судьба распорядилась иначе. На войне он пропал без вести, а его жена с малолетней дочкой оказались в оккупации. В 1942 году немцы угнали их в тыл, в ту же самую деревню Крутцы Дедовичского района. Там они и встретились с будущим мужем. Людмила Александровна пересказала забавную историю, которую поведала мама уже задолго после войны в Холме, когда она была замужем. Несмотря на свои восемь лет, Сергей тогда трудился по дому за взрослых мужиков. Возле печурки мама чистила картошку, а Серёжа принёс охапку дров. С тех дров и подружились мальчик с соседской девочкой...

    - Смотри, Люся, как интересно получилось, Сергей тебе в детстве дрова носил и сейчас носит, - говаривала Лидия Алексеевна уже взрослой дочери.

    Ещё вспомнил Сергей Иванович, как приезжал немец на танкетке и вербовал эвакуированных на работу в Германию. А хозяин, у кого они жили, был человеком отчаянной храбрости. На войну он не попал из-за того, что был хромым. Когда немцы предложили ему должность старосты, он отказался, за что был отправлен в концлагерь. И, самое удивительное, выжил инвалид и вернулся из лагеря. А тогда он спас их от отправки на чужбину, заявив, что готов усыновить чужих детей...

    Весной 1944 года пути Серёжи и Люси на время разошлись. Сергея и его старшую сестру Валю забрала мама и они отправились в родные края. Из Дедович шли пешком до Бежаниц, а оттуда доехали до Локни на товарном составе с песком. Из Локни опять шли пешком. Деревня Губный Жар уцелела, только были выбиты стёкла в окнах. Поэтому восстанавливать жильё почти не пришлось. А у Людмилы тяжело заболела бабушка и они с матерью были вынуждены остаться на месте, и вернулись в Красный Бор в 1946 году, когда бабушка умерла.

    И снова встретились уже в школе. Сергей Иванович хорошо помнит свою первую учительницу Зинаиду Васильевну Захарову, вспоминает, как пешком ходил за десять километров в Дунаево в пятый и шестой класс. А семилетку окончивал в Красном Бору. Людмила училась в пятом классе в Холме, чтобы не ходить пешком в Дунаево, её временно поселили у тётки, а семилетку Люся окончила в Красном Бору. Восьмой, девятый и десятый класс она окончила в Холмской средней школе и с аттестатом была направлена на работу заведующей Сопкинским клубом.

    От слесаря до шофёра

    В 1954 году Сергей Макаров – учащийся пятой Ленинградской школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). И не просто учащийся, а комсорг седьмой группы, награждённый за высокие показатели по теоретическому и практическому обучению, примерную дисциплину и активное участие в общественной работе фотографией у развёрнутого знамени комсомольской организации Октябрьского района города Ленинграда и Похвальным листом директора школы. Так начался его славный трудовой путь. После ФЗО работал слесарем-сантехником в Ленинграде. В июле 1956 года Сергея призвали в армию. Здесь он окончил автошколу и служил в Бобруйске водителем подвижного санэпидотряда, ездил в командировку на целину.

    26 октября 1959 года Сергея Макарова уволили в запас. Из армии вернулся уже повидавшим жизнь самостоятельным человеком. Профессия шофёра настолько пришлась по душе, что в Ленинграде, забрав трудовую книжку, решил навсегда связать дальнейшую судьбу с родным краем. И ещё была причина – Люся, с которой переписывались все три с половиной года армейской службы. Так он оказался в Сопкинском лесопункте Холмского леспромхоза. Сначала был слесарем, затем водителем грузовика, а потом на автобусе развозил рабочих. Ежедневно вставал в пять утра и разъезжал по деревням от Сопок до Новичков и обратно, собирая людей на работу и с работы. 9 января 1960 года в Сопках сыграли с Людмилой свадьбу.

    Как и положено мужчине

    - Серёжа везде работал отлично, - рассказывает Людмила Александровна, положив на стол толстую папку с Почётными грамотами, которые воучали Макарову с марта 1954 года и до самого последнего рабочего дня в 2000 году. А в леспромхозе, ещё в 1970 году, его наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

    Вместе с Почётными грамотами хранятся в семье вырезки из газет с портретами Сергея Ивановича и рассказами о его трудовых достижениях в разные годы работы шофёром в мелиорации, сельхозтехнике, сельхозхимии, водоканале...

    Как и положено настоящему мужчине, Сергей Макаров в 1971 году построил дом, перебравшись из Сопок в Холм, посадил множество деревьев, вырастил сына и дочь, дожил до внуков и правнуков. Сыну Владимиру в сентябре исполнилось 54 года. Он с семьёй живет в Великом Новгороде, более тридцати лет работает мастером на стройках. У него два взрослых сына: Кирилл и Саша. У Кирилла уже две дочки Риточка и Катенька четырёх и двух лет. Дочка Инна живёт в Холме. Её сыну Сергею 21 год.

    В Холме Людмила Александровна пять лет отработала в коммунальном хозяйстве в бюро технической инвентаризации, а потом до 1992 года – в сельхозтехнике. И, выйдя на пенсию, ещё долго поддерживала связь со своим коллективом. Руководила первичной ветеранской организацией. И даже после того, как предприятие прекратило своё существование, председатель ветеранской организации проводила встречи бывших коллег, помогала отстаивать их социальные права.

    Теперь всё время Людмила Александровна посвящает дому и супругу. Это раньше держали хозяйство, трудились в личное время на трёх огородах. А теперь силы уже не те. Огород возле дома сажают сын с невесткой. И вообще дети стариков не забывают, наезжают с внуками и правнуками. Совсем недавно все собирались на юбилее Сергея Ивановича. И что может быть прекраснее этих часов и минут общения с любимой семьёй!

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора и из семейного архива Макаровых

    На снимках:

    1. Сергей Макаров – комсорг 7 группы Ленинградской школы ФЗО – 5 (1954 г.)

    2. В память о военной службе (1957 г.)

    3. На свадьбе (1960 г.)

    4. Сергей Макаров (третий слева во втором ряду) в составе делегации сельхозтехники на партконференции (1988 г.)

    5. Сергею и Людмиле Макаровым есть что вспомнить

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    Две жизни на двоих 1.jpg

     

    Две жизни на двоих 2.jpg

     

    Две жизни на двоих 3.jpg

     

    Две жизни на двоих 4.jpg

     

    Две жизни на двоих 5.JPG