Вторник
30.04.2024
05:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Дендрологический сад »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Дендрологический сад


    В 1956 году на должность директора леспромхоза с семьей прибыл Илья Яковлевич Пархоменко. Бывший офицер, фронтовик, кавалер Ордена отечественной войны I степени, прекрасный специалист, выпускник Ленинградской лесотехнической академии, он быстро заслужил авторитет среди холмичей.

    Более десяти лет прошло после войны, но проблем у городского и районного руководства, по-прежнему хватало. Ведь к моменту освобождения Холма, его, как такового, фактически не существовало. Надо было строить жилье, обустраивать быт, поднимать сельское хозяйство, развивать промышленность.

    В те годы вопросы экологии и охраны окружающей среды еще не стояли так остро. Озеленение города считалось прерогативой энтузиастов, людей, увлеченных природой.

    Илья Яковлевич сумел не только воплотить в жизнь многие свои идеи, но и привлекал к ним руководство, общественность, партийный и комсомольский активы.

    Именно в то время появляется в пруду городского парка фонтан, распускается розарий с «календарем», зашумела березовая аллея от школы до моста. А в 1965 году появились первые растения в дендрарии – любимом детище Ильи Яковлевича.

    Местечко на левом берегу Ловати, площадью чуть более двух гектаров, располагалось рядом с конторой леспромхоза и показалось неутомимому природоведу очень живописным. И задумал он разбить здесь парк, но засадить его не просто деревьями и кустарниками, а растениями экзотическими. Для этого закупались хвойные и ягодные саженцы в Новгородском питомнике и у частных коллекционеров, а также в Ленинграде, Пскове, Ялте, Прибалтике.

    Дендрарий задумывался как научно-исследовательский центр, ведущий производственную и просветительскую деятельность для обогащения лесного хозяйства, садоводства, благоустройства города новыми культурными сортами.

    Со временем коллекция пополнилась широким ассортиментом древесных пород и к 1976 году насчитывала свыше 200 видов различных деревьев и кустарников.

    Здесь можно было встретить необычные для региона посадки черемухи Маака, боярышников, белой акации, клена серебристого, шелковицы, грецкого ореха, робинии обыкновенной, смородины альпийской и золотой, маслины, французской розы, курильского чая. Коллекция парка включала большое количество растений-интродуцентов – не характерных для природно-климатических условий Новгородской области. Родом из Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, и даже Африки.

    (Интродукция – это преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных или растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания).

    Дендрарий был сформирован в стиле ландшафтного парка, раскинувшегося на живописном берегу Ловати. Это была настоящая живая коллекция растений, или, по словам самого Ильи Яковлевича "музей древесных и кустарниковых пород".

    Дендрарий моментально превратился в излюбленное место отдыха холмичей и, конечно, стал предметом их гордости. Ежегодно в городе под девизом «Каждой улице – свой зеленый наряд» проходил месячник «Сада и леса», во время которого горожане высаживали декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники в парке, на улицах и дворах. Посадочным материалом и моральной поддержкой обеспечивал районный Совет общества охраны природы, руководителем которого был И.Я.Пархоменко. (умер в 1983 году)

    По итогам полевых исследований в 2010 году сотрудниками ботанического научно-исследовательского института Российской Академии Наук г. Санкт-Петербурга в дендропарке было учтено 594 элемента, включающие в себя деревья, кустарники или куртины, которым присвоен определённый инвентарный номер. По каждому элементу определены морфологические характеристики, характер повреждений, намечены мероприятия по поддержанию устойчивости.

    Распределение видов дендроколлекции по центрам происхождения оказалось следующим: Евразия - 37,3% видов, Северная Америка - 28,6%, Европа - 19,8%, Балканский полуостров – 1%, Дальний Восток - 1% видов.

    Доминирование евразийских и североамериканских видов в дендропарке можно объяснить своеобразной модой на использование интродуцентов из этих географических зон. К тому же евразийские и североамериканские виды оказались устойчивее и хорошо адаптировались к условиям Новгородской области.

    Анализ общего состояния дендроколлекции показал, что 71% растений имеют высокую степень жизненности, не повреждены болезнями и вредителями. Они обильно цветут и плодоносят, активно дают вегетативное возобновление. Эти факты подтверждают научную ценность коллекции дендрария.

    Делясь своими впечатлениями от посещения дендрария профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ботанического института Академии наук Николай Николаевич Цвелёв отметил, что такой замечательной коллекции он не предполагал здесь увидеть. Только боярышников девять разновидностей. А 15 видов деревьев и кустарников он не видел вообще. Доктор описал около 80 видов растений, образцы 25 видов растений взял в свой институт для дальнейшего определения.

    По мнению учёного, такого парка с редкостными видами растений нет не только в Новгородской области, но и на Северо-западе, исключая, конечно, Санкт-Петербургский ботанический сад. Поэтому главная задача - сохранить этот парк, сделать его предметом гордости холмичей, так как гордиться есть чем.

    Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.

    Источник: https://vk.com/@b.kholm-dendrologicheskii-sad




    Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

    Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

    Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

    Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

    Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

    Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

    П. Семенов. Информации нет.


    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

    -Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

    -Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

    -Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

    -Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

    -Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

    -Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

    -Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

    -Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

    -Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

    -Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

    -Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/