ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
События и люди |
|
|
Культура |
|
|
ОБО ВСЕМ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ
Если бы в Холме был музей спортивной славы, то в нём обязательно были бы представлены наши земляки Сергей Самусевич и Геннадий Захаров, которые внесли значимый вклад в спортивную историю района.
Холмич Сергей Константинович и москвич Геннадий Алексеевич (на снимке они слева направо — прим. ред) встречаются раз в год — в городском парке на праздновании Дня физкультурника. Не стал исключением и нынешний год. Первый из наших героев готовился к проведению весёлых стартов с детьми, а второй, как гость нашего города, не отказал себе в удовольствии посмотреть на это спортивное мероприятие. Впрочем, называть Геннадия Захарова гостем не совсем правильно. Холм для него — малая родина, откуда он после окончания Холмской средней школы взял старт в большой спорт. Наш земляк — мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. Четверть века он, верный традиции, неизменно приезжает из Москвы в родные места на празднование дней города и физкультурника. Как заметил Геннадий Алексеевич, с возрастом всё чаще и сильнее тянет туда, откуда идут твои корни…
КАК ВЕТЕР — БЫСТРЫЙ
… В личном архиве 68-летнего Геннадия Захарова находится более 300 грамот и дипломов за победы и призовые места на состязаниях различных уровней и видов спорта. В основном это награды за достижения на беговых дорожках.
После окончания средней школы молодой холмич поступил в Великолукский филиал Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (в настоящее время — Великолукская государственная академия физкультуры и спорта) на факультет лёгкой атлетики и стал специализироваться в беге на длинные дистанции. После года учёбы студент Захаров был включён в сборную ЦС «Трудовые резервы». В 1976 году он выиграл зимний чемпионат России в Свердловске. Год спустя на первенстве СССР по лёгкой атлетике в Киеве был пятым среди лучших советских бегунов. Геннадий Захаров успешно защищал спортивную честь страны за рубежом, принимал участие в состязаниях на беговых дорожках во многих российских городах. Был чемпионом ряда областей.
В годы учёбы Геннадий постоянно выступал на соревнованиях за свой институт. Когда же на каникулах приезжал домой к родителям, то бегал ежедневно до Осиновки (4 км), а по субботам — до Находа (10 км). Успевал и почитал за честь в дни каникул постоять за свой город и район на турнирах по футболу, стартах легкоатлетов, лыжных гонках.
Во время выступлений на беговых дорожках коронная дистанция у него была 1500 метров.
Несколько лет назад Геннадий Алексеевич посетил в Великих Луках свой бывший факультет. С удивлением узнал, что его институтские рекорды на «полуторке», а также на дистанциях три и пять тысяч метров спустя десятки лет так и остались непобитыми. Что интересно, после института он пробегал эти дистанции ещё быстрее.
Перворазрядник Захаров к званию мастера спорта шёл семь лет. По его воспоминаниям, все эти семь лет он ежедневно тренировался утром и вечером. Функциональная выносливость у него была отличная. За неделю тренировок Геннадий Алексеевич пробегал 160 километров.
— В спорте ничего даром не даётся. Чтобы добиться признания в нём, нужно настойчиво тренироваться, не поддаваясь ни на какие искушения, способные в одночасье загубить твои многолетние усилия на пути к победам,— констатирует ветеран спорта.
Мастер спорта Захаров знает о чём говорит. Его спортивная судьба могла сложиться совсем иначе, если бы он в детстве дал себе слабину и если бы на его пути в нужное время не встретился добрый и дальновидный наставник. В пятом классе Геннадию отказали в приёме в лыжную секцию. Не впечатлил её руководителя своими физическими данными щуплый паренёк. По счастью, другой педагог — Иван Дмитриевич Степанов — взял мальчишку под свою опеку. С пятого по десятый класс, с сентября и до лета, тренировался под его руководством до седьмого пота. Появилась выносливость, а затем и уверенность в своих силах на лыжне и на беговой дорожке.
Параллельно три года занимался боксом у тренера Вячеслава Шанина. Вначале им двигало желание уметь постоять за себя, а потом стал выходить на ринг даже на областных соревнованиях, где был призёром. Но свой первый спортивный трофей Геннадий получил ещё в 13-летнем возрасте за второе место на областном первенстве ДСО «Урожай» по футболу среди юношей. В десятом классе Захаров на областных соревнованиях по лёгкой атлетике в Новгороде опередил на «полуторке» известного мастера спорта по лыжным гонкам из Валдая, который участвовал в этом кроссе. Можно сказать, что эта победа стала судьбоносной для Геннадия: он тут же решил поступать в спортивный институт.
До переезда в Москву Геннадий Захаров работал тренером в Тюменской и Оренбургской областях. Два его ученика стали чемпионами Европы среди юниоров. У него с супругой Ларисой есть две дочери, младшая Светлана — кандидат в мастера спорта по бегу. Он удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», а также награждён почётным знаком «Отличник физической культуры России». Судья высшей Всероссийской категории Геннадий Захаров судил два чемпионата мира в Москве, кубок европейских чемпионов и чемпионат Европы в Праге. На пенсии долго возглавлял московскую коллегию спортивных судей. Несмотря на свой возраст он до сих пор находится в хорошей спортивной форме.
«КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА»
У Сергея Константиновича Самусевича за плечами высшее военное училище, служба в рядах Вооружённых Сил страны. Вышел в отставку по сокращению и занялся мирной работой, связанной со спортом. Это ему было ближе всего и интереснее, благо сам он раньше с удовольствием занимался различными видами спорта. Методика преподавания физкультуры для него не являлась тайной за семью печатями, поэтому отставник был принят на работу в Холмский муниципальный центр дополнительного образования детей. За годы работы в этой системе менялись названия его должностей: инструктор, педагог-организатор, руководитель кружков и т. п., но суть его деятельности всегда сводилась к одному — физическое развитие детей разного возраста.
— У меня всё время был и есть особый интерес к спортивным играм, как, к примеру, баскетбол. Получаю удовольствие от того, как на моих глазах из неорганизованной группы любителей спорта в процессе тренировок рождается коллектив. Как из неумелых и робких мальчишек и девчонок вырастают сильные спортсмены, готовые защищать честь своего района на различных соревнованиях,— поделился Сергей Константинович.
Наставника детей всякий раз охватывает гордость при упоминании о секции русской лапты, которую он вёл на протяжении нескольких лет в начале двухтысячных годов. В Холме русской лаптой не без влияния Сергея Самусевича по-настоящему увлеклись 15–16-летние девчонки. Причём увлеклись так азартно, что вскоре о них заговорили с восхищением по всей Новгородской области. И на то были основания.
Команда девочек Холмского района, представляя наш регион на российских турнирах, пять раз выигрывала юношеское первенство России по русской лапте.
Сборная Новгородской области по этому виду спорта, созданная в основном из воспитанниц Сергея Самусевича, дважды была финалистом кубка России среди взрослых, дважды становилась серебряным призёром первенства России. По итогам этих выступлений 10 спортсменок стали кандидатами в мастера спорта по русской лапте. Для небольшого городка это было нечто выдающееся. Подобного триумфа в спорте город никогда ранее не добивался. Будем реалистами, это достижение в будущем останется для Холма недосягаемым. Так что снимем шляпы перед девчонками-холмичками 1988–1991 годов рождения, которые вместе с их тренером снискали городу спортивную славу.
По словам Сергея Константиновича, кто-то из тех спортсменок получил физкультурное образование. А сам он продолжает трудиться в коллективе МЦДО. Ведёт в Центре шахматный кружок, проводит занятия в атлетическом зале по фитнесу и пауэрлифтингу. Несмотря на сложности из-за коронавируса на занятия приходят не меньше 20 спортсменов, среди которых — и глава района Виталий Саляев.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Публикация в газете "Маяк". Декабрь 2021)
|
|
|