Воскресенье
24.11.2024
09:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Большое видится на расстоянии »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Большое видится на расстоянии

Завсегдатаи литературно-музыкальной гостиной при районной библиотеке на очередном заседании своего клуба стали слушателями «Куропаткинских чтений», посвящённых 176-летию Алексея Николаевича Куропаткина.


Проводила их инициативная группа средней школы по книге воспоминаний А. Н. Куропаткина «70 лет моей жизни».

Вообще-то вдохновителями проведения «Куропаткинских чтений» ещё в конце прошлого века стали наши соседи из города Торопца, в котором Алексея Николаевича не без основания тоже считают своим вы дающимся земляком. В райцентре Тверской области стоит памятник генералу от инфантерии Российской империи, а в 60 километрах от города находится его могила. Торопчане неоднократно приглашали холмичей на эти традиционные чтения.

— В 2022 году вышел в свет трёхтомник «70 лет моей жизни». Воспоминания А. Н. Куропаткина». А в прошлом году наша школа презентовала это произведение на мероприятии, посвящённом 175?летию со дня рождения нашего легендарного земляка. Понятно, что книгу, которая вышла тиражом 100 экземпляров, мало кто читал. Значит, надо людей знакомить с ней. Про себя давно уже решили, что мы ничем не хуже торопчан и тоже способны организовать публичные чтения по книге воспоминаний Куропаткина.

В состав нашей инициативной группы также вошли ветераны образования Людмила Тарасова, Марина Лебедева и педагог Детской школы искусств Ирина Шерварлы, которые внесли неоценимый вклад в подготовку и проведение «Куропаткинских чтений». Так, Марина Васильевна после внимательного прочтения книги написала сценарий с соответствующими текстами для учителей и учеников.

Кстати, ребята по-взрослому отнеслись к предложению поучаствовать в литературно-музыкальной композиции и хорошо справились со своей задачей. Ирина Ивановна профессионально во время репетиций, которые у нас шли две недели, давала советы чтецам сердцем проживать содержание текста, что бы лучше донести его смысл до слушателей. На мою долю выпало подобрать видеоряд. В процессе репетиций я чётко уяснила для себя, какие, сколько и о чём будут слайды, — ввела в курс дела директор школы Юлия Маслова.

Тексты отражают различные и наиболее интересные этапы жизни Алексея Николаевича. По словам Юлии Петровны, многие подробности судьбы царского генерала так или иначе касались Холмского уезда. Также в воспоминаниях Куропаткина находили такие моменты, которые наиболее ярко показывали его литературный дар.

— Из-под пера Алексея Николаевича вышли не просто воспоминания, а захватывающее литературное произведение высокого художественного уровня, с красивым описанием природы. К примеру, мне выпало читать текст, повествующий о службе Куропаткина в Средней Азии.

В 1890 году, будучи генерал-губернатором Закаспийского края, он возвращался ночью с инспекционных работ и оставил в дневнике такую запись: «Уже на землю пал предрассветный туман, побледнели звёзды, Большая Медведица низко опустилась к северной стороне горизонта, с долины реки Теджен начали доноситься разнообразные звуки пробуждающейся жиз ни». Такой богатый русский язык у профессионального военного мы встречаем на протяжении всей книги, поэтому она читается на одном дыхании. При известности нашего земляка как военного министра Российской империи он теперь открывается для нас совершенно поиному — в качестве литератора, о чём недавно знал лишь узкий круг людей,— поделилась Юлия Петровна.

Перелистав страницы книги

Ведущими мероприятия были 10?классник Константин Шерварлы и 9?классница Алина Васильева. Они рассказали о роли туркестанских генералов в завоевательных походах России в XIX веке, в которых участвовали наши земляки — братья Куропаткины, Калитины и Арбузовы. Особняком в этой когорте славных сынов России стоит судьба Алексея Николаевича Куропаткина. Ещё недавно его имя связывали только с поражением России в русско-японской войне 1904–1905 годов. Но вот прошло более 100 лет, и масштаб его личности предстает перед нами совсем в другом свете.

Перелистывая страницы книги воспоминаний Куропаткина, где он сам рассказывает о себе с присущей ему серьёзностью, лиричностью и иронией, участники чтений переносили нас то в знойный Туркестан, то в Академию Генштаба, то в театр военных действий на Балканах. Эхом прозвучало далёкое и трагическое для русского народа событие — русско-японская война. И, конечно же, многие воспоминания уходят в село Шешурино Холмского уезда.

О детстве Алексея Куропаткина в Шешурине читал старшеклассник Николай Макке.

Соучеником Алексея в кадетском корпусе и Павловском военном училище был его двоюродный брат Павел Калитин — будущий народный герой Болгарии. Об этом поведал педагог Григорий Шерварлы.

Дорогие сердцу воспоминания Куропаткина связаны с удивительным и ярким человеком — соседкой по имению Лизой Кушелевой. Текст «Лиза» воспроизвела ветеран образования Марина Лебедева.

О подготовке к поступлению в Академию Генштаба молодых офицеров — будущих генералов читал учитель Константин Коняев.

Ученик 11-го класса Иван Красунков (на снимке) познакомил с участием Алексея Николаевича в Бухарском и Кокандском походах, других баталиях.

Ветеран образования Людмила Тарасова читала о возвращении Куропаткина и его братьев в Шешурино после трудной и опасной службы.

Текст «Скобелев» об участии Алексея Куропаткина, братьев Калитиных и Михаила Скобелева в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии от турецкого ига прозвучал в исполнении педагога Сергея Егорова.

Директор школы Юлия Маслова прочла текст «Средняя Азия», в котором говорится о незаурядном созидательном даре Куропаткина в бытность начальником огромной Закаспийской области (1890–1897 годы).

Уже за рамками книги ведущие чтений говорили о том, что в 1898–1904 годах Алексей Куропаткин был военным министром. За поражение в русско-японской войне он мужественно принял удар на себя, стоически вынес все нападки общества. В 1914 году в 66 лет командовал Северным фронтом. Алексей Николаевич прошёл все войны своего времени, был четырежды ранен, награждён всеми наградами Российской империи. После революции 1917 года остался со своим народом в своём Отечестве, которому служил верой и правдой 60 лет. До самой смерти в 1925 году проживал и вёл активную общественную деятельность в родовом име нии Шешурино.

В ходе мероприятия видеоряд дополнили «Марш Куропаткина», вальс «На сопках Маньчжурии».

Дмитрий Логунов, автор-составитель и издатель трёхтомника «70 лет моей жизни», тоже был искренне восхищён тем, что увидел и услышал 7 апреля в библиотеке на «Куропаткинских чтениях»:

— Мероприятие было схоже с театральной постановкой, подготовлено с любовью и профессионально, прошло на одном дыхании. Честно говоря, не ожидал, что мнения учителей и старшеклассников настолько совпадают с моими взглядами. Как человек, знающий содержание трёхтомника, я тоже сделал бы акцент на том, о чём говорили участники чтений. Они все — молодцы!

Зрителям в читальном зале, по-моему, тоже всё понравилось. Подумал: если хоть один из них после завершения мероприятия захочет почитать книгу воспоминаний А. Н. Куропаткина, это будет хорошо. Но оказалось, что желающих чуть больше, чем я предполагал. И всегда приятно слышать положительные отзывы тех, кто уже прочёл книгу «70 лет моей жизни».

На мой взгляд, наша беда была в том, что мы настоящую историю жизни Куропаткина толком не знали. Она в архивах лежит. Автор вышедшей пять лет назад книги «Судьба оболганного генерала» Андрей Шаваев, конечно, молодец. Но его книга, это, по сути, конспект воспоминаний Алексея Николаевича, с которыми он познакомился в архиве, а потом сжато выдал своё видение с комментариями.

Моей основной целью при издании трёхтомника было дать высказаться самому Куропаткину, потому что главный труд его жизни нигде до этого не публиковался и у людей не было возможности ознакомиться с ним в свободном доступе. Мне кажется, что «Куропаткинские чтения», теперь уже и в Холме, были очень полезными.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Публикация в газете "МАЯК". Апрель 2024 года)