«Камень на холме»
(памятник воинам 8 гвардейской Панфиловской дивизии)
(Памятник «Камень на холме» расположен на западной окраине города, на шоссе Холм - Локня.)
В феврале 1942 года воины Панфиловской дивизии в составе Северо-Западного фронта участвуют в Демянской наступательной операции. От Старой Руссы 8-я гвардейская Панфиловская дивизия с боями прошла 200 километров по тылам немецкой 16 армии и вышла в район Холма. Прославившись в боях под Москвой, панфиловцы героически сражались и на нашей Холмской земле.
16 бойцов группы лейтенанта Дмитрия Волгапкина и политрука Рашида Джангожина при взятии деревни Сутоки в феврале 1942 года совершили подвиг, сравнимый с подвигом 28 бойцов дивизии подкомандой политрука Клочкова у разъезда Дубосеково при обороне Москвы в ноябре 1941 года.
Когда окружённым в сарае на окраине деревни бойцам враг предложил сдаваться, гвардейцы ответили плотным автоматным и пулемётным огнём. Фашисты подожгли сарай и ожидали, что из объятого пламенем строения будут выходить бойцы с поднятыми руками. Но из огня прямо на фашистов бежали горящие люди и косили врага автоматными очередями. Когда деревню взяли, на окраине обнаружили обгоревшие тела политрука Джангожина и его бойцов, а вокруг более 150 трупов вражеских солдат.
Памятник «Камень на холме» был одним из первых, установленных на территории Холмского района после Великой Отечественной войны.
Перед послевоенным руководством районом стояла задача не только восстановить разрушенное хозяйство, но и отдать долг памяти павшим здесь воинам. От уцелевших жителей деревни Сутоки и других прирдейских деревень они узнали о жестоких боях, которые вела здесь Панфиловская дивизия. Тогда ещё не все павшие были похоронены, их останки лежали среди болот. Тогдашние первый секретарь райкома партии Иван Розов, второй секретарь райкома Станислав Квасневский, председатель райисполкома Иван Богданов сами прошли горнило войны и знали цену подвигу. Они решили перезахоронить прах бойцов поближе к Холму и поставить монументальный памятник, внушающий уважение потомков. Это место выбрано не случайно. Оно находилось рядом с городом, чтобы холмичи могли приходить сюда и отдавать дань уважения павшим героям, и на дороге, ведущей к тогдашнему областному центру – Великим Лукам.
Создание памятника стало всерайонной стройкой. Для насыпи холма была задействована вся техника, здесь трудились коллективы леспромхоза, коммунального хозяйства, жители окрестных деревень. Памятник получился впечатляющим. На вершине холма – камень, над которым макет ордена Отечественной войны. На камне высечены слова «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941 – 1945 г.». У подножия – плита с именами политрука Рашида Джангожина и бойцов его группы, погибших в бою за деревню Сутоки. Холм окружает ограда из стальной цепи на кирпичных колоннах-столбах. Здесь покоятся останки 129 воинов Панфиловской дивизии.
На открытие памятника, которое состоялось 9 мая 1958 года, собрались холмичи и ветераны-панфиловцы, среди которых были и наши земляки, воевавшие в составе этого славного соединения. Каждое последующее поколение холмичей вносило свою лепту в сохранение этого памятника. В шестидесятых годах комсомольцы и молодёжь города подняли насыпь холма и обложили дёрном, сейчас взамен разрушенного временем камня с макетом ордена установлена гранитная плита с восстановленной надписью.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
(Опубликовано в газете "МАЯК")
Участники митинга возлагают цветы к подножию памятника воинам-панфиловцам
(2013 год)