Бананы. «Снотворное в кожуре». Стимулируют выработку серотонина и мелатонина,
содержат калий, а также магний, способствующий стабилизации настрое¬ния и расслаблению мышц.
Вишня и черешня. Эти ягоды являются натуральным источником мелатонина – вещества,
которое контролирует ваши внутренние часы и уравновешивает ваш сон.
Эксперты рекомендуют за час перед сном съедать пригоршню этих ягод.
Если вы хотите выспаться в самолете или поезде, берите всегда с собой вишни или черешню.
Молоко. Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу триптофан усваивать.
Для многих детей теплое молоко с медом - идеальное снотворное. Так почему бы не брать с них пример?
Кроме того, молоко воздействует также и на психику.
Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства,
когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.
Мясо индейки, миндальные и кед¬ровые орехи, цельнозерновой хлеб.
Продукты - лидеры по содержанию триптофана.
Вечером полезно съесть сэндвич из индейки и цельнозернового хлеба.
Небольшое количество глюкозы (в форме меда или варенья) поможет блокировать избытки орексина,
мешающие нам отключиться и заснуть. Только не увлекайтесь!
Большое количество сладкого воспринимается мозгом как сигнал к новому циклу активной деятельности.
Ромашковый чай. Ромашка недаром занимает первое место среди успокаивающих напитков.
Она обладает легким снотворным эффектом и служит идеальным натуральным релаксантом и для тела, и для души.
Печеный картофель. Желудок не перегрузит небольшое количество печеного
картофеля – он впитывает кислоты, мешающие выработке триптофана.
Чтобы усилить успокоительный эффект, картофель можно размять в ложке теплого молока.
Овсяная каша на молоке с ложечкой меда. Окажет на организм успокаивающее
воздействие и утолит чувство голода.
Если сну мешают неприятности, депрессия, попробуйте добавить в вечернюю овсянку две чайные ложки семян льна.
Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, улучшающими настроение.
Луковый суп. В луке содержится особое успокаивающее вещество кверцетин,
благодаря седативным свойствам которого лук использовался в качестве средства для борьбы с бессонницей еще в древнем Египте.
Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему,
стимулируют выработку навевающих сон гормонов – серотонина и мелатонина – и не отягощают желудок.