Иван Бондарев
| |
Людмилла | Дата: Вторник, 07.01.2020, 20:30 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР
Статус: Offline
| #поэзияХолм
Публикация в газете "МАЯК" (1998 год)
ИВАН БОНДАРЕВ родился в 1948 году. Стихи писать начал еще в школе, в Казахстане, где жили его родители. Иван в этой республике 13 лет работал газоэлектросварщиком на строительстве нефтепровода.
В наши края приехал с семьей в 1992 году. У него трое детей. Старшая дочь Лена работает продавцом в Тогоди, другая дочь Ольга, 14 лет - школьница, сын Николай - учащийся ПУ-11. Жена Вера - доярка в ТОО "Заря"; там же работает сварщиком и автор стихов Иван Бондарев. Живут в деревне Бобяхтино Медовского сельсовета.
Эти короткие прозаические строки, конечно же, не могут открыть читателю суть человека, стихи которого сегодня с большим удовольствием печатаем.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Вторник, 07.01.2020, 20:31 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР
| ИВУШКА
Ивушка плакучая косы распустила, Косами влюбленных от луны укрыла, И луна-старушка, словно застеснявшись, Шла по небу тихо, с тучкою обнявшись. Что ж грустишь ты, ивушка, у воды глубокой? К двум влюбленным ревность девы одинокой? Не познала ты любви, ивушка плакучая, И живешь одна ты, никого не мучая. Может быть, в тумане ты не разглядела, Может, полюбить ты просто не успела. Но любовь была, только стороною Вдруг ушла совсем, не побыв с тобою. Ветер над рекою молодцом гуляет, Утром деве-ивушке косы расплетает. Бродит он по свету, ничего не зная, Что живет та ивушка, без любви страдая.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Вторник, 07.01.2020, 20:31 | Сообщение # 3 |
АДМИНИСТРАТОР
| ИВАН БОНДАРЕВ ХЛЕБ ЛЕГКИМ НЕ БЫВАЕТ
У хлеба вес всегда большой, Его натруженной рукой нам мать давала. Кормила нас, борясь с войной - Сама же часто голодала.
Страдали все: и вы, и мы. Мы, не познавшие беды, Не знали, сидя за столами, У печки, пахнущего щами, Что не пришли отцы с войны.
Ходил отец с одной рукой, За старой дедовской сохой И вспоминал весну иную: Без края ниву золотую И страшный миг перед войной.
Прошли те годы, у дороги, Где тот солдат так ждал подмоги, Зернится поле не такое, Как в 41-м гаревое, В упавшем золотом зерне На искалеченной земле...
Ты посмотри на это поле! Оно же чисто золотое: В налитом тяжестью зерне, И колос клонится к земле.
Спасибо, хлебороб уставший, В борьбе за хлеб Ночей не спавший.
У хлеба вес всегда большой, Его натруженной рукой нам Хлебороб дает уставший, Живет он с нивой золотой Не для себя, для нас с тобой.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Вторник, 07.01.2020, 20:31 | Сообщение # 4 |
АДМИНИСТРАТОР
| ЗАЛЕССКИЙ ВАЛЬС
Залесье, Залесье - Залесский вальс, Залесье, родное - влюбился я в вас. В Залесье родился, в Залесье рос, Залесье, Залесье - страна моих грез.
Бегут, бегут ручьи вокруг И рядом со мною мой друг. Журчат, поют у наших ног, Как вестники дальних дорог.
С Залесья когда-то служить уходил, Девчонку смешную тогда полюбил. Залесье, Залесье - здесь наши мечты, Залесье родное, ведь я - это ты.
Бегут, бегут ручьи вокруг, Мы ждем у них наших подруг. Журчат, поют у наших ног, Встречая нас с дальних дорог.
Весна за весною листвою шумит, И выросли дети, и время бежит. Остался все тем же черемухи цвет, И юности нашей жемчужный рассвет.
Заснут ручьи, заснут ручьи Под снежным покровом зимы. А мы с тобой опять вдвоем В Залесье детей своих ждем.
И дети приедут - внучат привезут, Рассвет тот, жемчужный, опять нам зажгут, И смехом веселым наполнится дом, Забыв про усталость, мы песню споем:
Бегут ручьи моей весны, И рядом со мною все вы, Забыть нельзя, забыть нельзя - Здесь наша родная земля.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Вторник, 07.01.2020, 20:32 | Сообщение # 5 |
АДМИНИСТРАТОР
| РАЗГОВОР С ЮНОСТЬЮ
Ты для меня - неуснувшее эхо Гаснущей песни в весеннем лесу. Плыли в той песне бусиночки смеха, Падали вниз, превращаясь в росу. Чудо-ковром спали травы душистые, Звезды спешили на зонт голубой, С блеском озерным рассветы лучистые Вдруг просыпались смуглянкой-зарей. Помнишь все это или забыла: Радость любви, дни первых забот? Может быть, скажешь, что ты не любила, И для тебя я давно уж не тот? Годы безжалостно нас разлучают, С грустью я думаю вслух о тебе. В парке знакомом другие мечтают, Разве расскажешь ты им обо мне? Дождик весенний промчится по лужам, Лето в улыбке своей расцветет. Осень-краса приоденется к стужам, Шубу накинет и в зиму уйдет. Ты для меня - неуснувшее эхо, Только в лесу том гуляю не я. Вновь бы мне в песню бусиночки смеха, Мной не забытая юность моя.
|
|
| |
|