Людмилла | Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 16:42 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР
Статус: Offline
| После презентации книги «Последние свидетели» в августе 2010 года прошло менее двух месяцев, и я получил письмо из Холма от Анатолия Пиманова. Вот оно: «1 июля 2010 года исполнилось 100 лет Холмской уездной газете «Холмитянин». Эта юбилейная дата прошла, к сожалению, незамечено.В связи с этим у меня возникли кое-какие мысли, с которыми спешу поделиться с вами, уважаемый Григорий Борисович. В Холме и районе, к сожалению, ничего не осталось от былого народного хозяйства. Исчезли бывшие плановоубыточные лесхозы, леспромхоз, совхозы и обслуживающие сельское хозяйство производства. А сохранилась культура. Сохранилась исключительно благодаря самоотверженному труду энтузиастов: простых библиотекарей, клубных работников,провинциальных интеллигентов, которые за копеечную зарплату, унизительное существование сберегли и продолжают беречь великое достояние народа –самобытную культуру. Особое место, на мой взгляд, занимает наша районная газета. В современной Новгородской области единицы муниципальных изданий имеют столь богатейшую историю. Причём, замечу, на протяжении всего времени наша газета остаётся самой популярной у местных читателей. После выхода на пенсию я попытался систематизировать имевшиеся данные по истории газетного дела в Холме. Эта тема наиболее близка мне ещё и потому, что история нашей районной газеты –история и моей семьи. Если сложить годы, отданные Холмской районной газете моим отцом, мной, моей женой и, наконец, моей дочерью – получится почти 95 лет.
От "Холмитянина" к "Маяку"
|
|
| |
|