Среда
18.10.2017
21:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Реквием по шестой роте »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Реквием по шестой роте

 

1 марта, в годовщину героической гибели младшего сержанта шестой роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка Евгения Исакова, в районном музее собрались десятиклассники Холмской средней школы почтить память героев-десантников.

 

К ученикам школы обращается директор районного музея Наталья Алексеева. Она говорит о том, что подвиг десантников шестой роты 104 полка сравним с подвигами героев Великой Отечественной войны, и навсегда останется в боевой летописи Вооружённых Сил и Воздушно-десантных войск. Стойкость и мужество, проявленные нашими солдатами и офицерами, убедительно подтверждают, что нынешнее поколение защитников Отечества достойно памяти великих предков, их ратной славы и доблести.

Затем она рассказывает короткую и яркую биографию Евгения Исакова. Учился в Холмской средней школе, после девятого класса поступил в наше ПТУ, служил срочную службу в морской пехоте Северного флота. Через два года после увольнения из армии, уехал служить по контракту в 76 дивизию ВДВ. В ноябре 1999 года Евгений уехал в дивизию, а 1 марта 2000 года погиб.

На экране школьные и армейские фотографии Жени Исакова, видеофильм об истории 76 дивизии ВДВ, видеоклипы о чеченских войнах, фотографии участвовавших в них наших земляков. Это награждённые орденом Мужества Андрей Бобенко и Сергей Глебов, медалью «За отвагу» Вячеслав Красносельских и Виталий Брынёв, медалью Суворова Сергей Фёдоров, медалью «За отличие в службе» Андрей Гордов, медалью «За отличие в воинской службе» Дмитрий Анашкин. В траурных рамках портреты награждённых посмертно орденом Мужества Евгения Исакова и Юрия Фёдорова, медалью Суворова Дмитрия Никифорова.

Рассказ Натальи Алексеевой о подвиге Евгения Исакова иллюстрируется видеофильмом о последнем бое шестой роты в Аргунском ущелье. В разгар этого боя Евгений Исаков получил пулевое ранение в живот и осколочное в ногу. Истекая кровью, оставшись последним живым в своём отделении, он продолжал вести огонь по врагу. Близкий разрыв мины оборвал его жизнь.

Затем перед десятиклассниками выступил ветеран ВДВ Валерий Артемьев, который рассказал о своей службе в десантных войсках, о работе по приобщению холмской молодёжи к парашютному спорту после службы.

В то же утро десятиклассники приняли участие  в траурном митинге у могилы Евгения Исакова на Тихвинском кладбище. Проникновенными словами о величии воинского подвига героев-десантников в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года митинг открыла методист районного музея Елизавета Семёнова. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина и руководитель Холмского отделения организации ветеранов ВДВ Сергей Куличкин.

Участники митинга почтили память Евгения Исакова минутой молчания и возложили к его могиле живые цветы.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора


(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

Во время траурного митинга у могилы Евгения Исакова




Портрет Евгения Исакова в музее 104 гвардейского десантно-штурмового полка



Рота, шагнувшая в бессмертие

О подвиге шестой роты в полку расскажет каждый - от бывалого офицера и сержанта-контрактника до начинающего новобранца. Таким вступлением начинается рассказ Юрия Убушиева у стенда. 28 февраля 2000 года второй батальон под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в составе 6 роты, третьего взвода 4 роты и разведвзвода начал выдвижение для установки блокпостов.  К 16 часам первый взвод и  взвод разведки вышли на высоту 776.0. Однако продолжить продвижение помешала непогода и  29 февраля остальные подразделения продолжили движение и выдвинулись к намеченным рубежам. Разведывательный взвод, выдвигающийся на удалении 100-150 метров от двух взводов шестой роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Не теряя ни секунды, десантники открыли по боевикам прицельный огонь из стрелкового оружия, а артиллерийский корректировщик гвардии капитан Романов вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов и снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Командир шестой роты гвардии майор Молодов не растерялся, а грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери. Подтянув дополнительные силы и создав тем самым численный перевес в живой силе, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из снайперских винтовок, пулемётов и подствольных гранатомётов. Сложилась трудная ситуация, для разрешения которой командир батальона гвардии подполковник Евтюхин принял решение - совершить отход на высоту с отметкой 776.0 и там, на более выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов шестой роты было поручено разведчикам под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв удобные позиции на южной окраине поляны, воины-разведчики открыли по боевикам ответный огонь, что позволило роте совершить отход, эвакуировать раненых и организовать оборону. При отходе десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого гвардии сержанта Иванова, смертельное ранение получил командир роты гвардии майор Молодов.

Завязался тяжелый бой. Командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин лично руководил огнём своих подчинённых, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления.  До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Однако все попытки бандитов завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника. После массированного миномётного обстрела боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты отважных гвардейцев. В течение нескольких часов бандиты пытались опрокинуть роту с высоты, но все их атаки были отражены. Не добившись успеха, в ночь на 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Бандиты решили прибегнуть к другим методам. Они начали предлагать гвардейцам уйти с позиции, пропустить их, сдаваться. Но это не подействовало на бойцов. Каждый десантник принял для себя единственно верное решение - стоять до конца и во что бы то ни стало не пропустить боевиков. За спиной были освобождённые от бандформирований населённые пункты, позиции артиллерии, командные пункты. Утром бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были неравны. Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть более 400 боевиков. А на направлении второго батальона пытались прорваться три отряда боевиков общей численностью до 2500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…

Могли ли погибшие ребята оставить свои позиции, когда поняли, что численный, в десятки раз, перевес был на стороне противника? Могли, но не сделали шага назад, не отступили, и в этом их подвиг, верность присяге и Отечеству. 

 Источник:  Я б в десантники пошёл...

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1548

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***