Вторник
22.08.2017
23:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Я б в десантники пошёл... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Я б в десантники пошёл...

 

Накануне двенадцатой годовщины подвига Евгения Исакова группа одиннадцатиклассников Холмской средней школы побывала в 104-м гвардейском Краснознамённом десантно-штурмовом полку.

 

Уже скоро девять утра, а за окнами автобуса ещё темно. Водитель Анатолий Антонов глушит мотор. И резкая тишина после многочасового гула двигателя будит дремлющий салон. Приехали. Потягиваясь, пассажиры с любопытством выглядывают в заиндевелые окна. В свете прожекторов белеет огромный купол парашюта – памятник героям шестой роты. Слева – большой рекламный щит. На нём улыбающийся десантник с автоматом и плакатный слоган: «104 гвардейский Краснознамённый десантно-штурмовой полк «Всегда первый!». Прямо перед лобовым стеклом – автотрасса, а за ней – светящиеся большие окна полкового КПП.
Поёживаясь на морозе, выскакиваем из уютного салона, и небольшой группкой перебегаем трассу. На контрольно-пропускном пункте встречает Вячеслав Воробьёв. Руководитель Локнянского отделения организации  ветеранов ВДВ прибыл своим ходом. Его холмский коллега Сергей Куличкин после короткой беседы с дежурным, предлагает по одному пройти через турникет. После расчёта дневальный делает запись в журнал. Скрипит железная тяжёлая дверь, и мы на территории части. По хрустящему на морозе инею шагаем к полковому клубу...
Нас – тринадцать человек: девять школьников, преподаватель Валентина Павлова, Сергей Куличкин, Вячеслав Воробьёв и я. К слову, Сергей и Вячеслав – однополчане, вместе служили в десантных войсках. И инициатором этой поездки выступила организация ветеранов ВДВ. Инициативу поддержала наша районная администрация.
- У нас отличные дружеские связи с командованием 104 гвардейского десантно-штурмового полка, - заметил Сергей Куличкин по пути в клуб, - офицеры всегда готовы принять делегацию нашей молодёжи. Проблема материальная. Союз десантников – организация общественная и заплатить за аренду транспорта на далёкое расстояние не может. Спасибо главе района Виталию Саляеву, пошёл навстречу.
... В вестибюле клуба, сразу напротив входа, во всю стену живописное полотно, подаренное полку художниками-баталистами студии имени Грекова. На холсте – последний бой шестой роты. Среди тех бойцов и наш Женя Исаков. На втором этаже – комната боевой славы. Этот мини-музей организовал и поддерживает в отличном состоянии офицер запаса, не порвавший связей с родным полком, Александр Демиденко.
- По крупицам я собирал экспонаты и материалы на протяжении десяти лет, - рассказал мне Александр Александрович. - Моё желание сохранить память о подвигах ветеранов, сделать их достоянием каждого молодого солдата, чтобы тот осознанно стал настоящим воином.
К своей общественной работе Демиденко привлекает солдат. Вот и сегодня экскурсию по залам, где представлены различные экспонаты, фотографии и документы, проводит гвардии рядовой Юрий Убушиев. У полка славная боевая история. Сформированный в 1947 году, он единственный в Вооружённых Силах награждён орденом Боевого Красного Знамени в мирное время. Батальоны полка участвовали в военных конфликтах в Тбилиси, Оше, Фергане, Приднестровье в 1989 – 1990 годах, в Южной Осетии в 1992 – 1993 годах, в чеченской войне в 1999, 2000, 2003, 2004 годах, принуждении Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году. В списки части навечно занесены  десятки героев этих войн и конфликтов, легендарный Батя Василий Маргелов. Ветерану Великой Отечественной войны, бывшему заместителю командира полка Алексею Соколову уже исполнился 102 год, но он по-прежнему встречается с молодыми солдатами, рассказывает о славном боевом прошлом части.
Живой интерес у молодых холмичей вызвали экспонаты музея. Это подрывные устройства, расставленные боевиками и обезвреженные десантниками во время антитеррористических операций на Кавказе. Пробитое в боях вражескими пулями и осколками снаряжение. Трофеи, привезённые из Южной Осетии. Каски и снаряжение грузинских солдат, флаги и символы  разгромленных грузинских частей и подразделений. Карта с отметкой местности в 60 километров от Тбилиси. Именно здесь по приказу командования остановились гвардейцы десантники.
Особое место в музее отведено материалам, рассказывающим о подвиге шестой роты. Во всю стену стенды с фотографиями всех офицеров, сержантов и солдат, геройски погибших в том бою. 84 фотографии в рамках, план боя, книги и газетные публикации.

Рота, шагнувшая в бессмертие

О подвиге шестой роты в полку расскажет каждый - от бывалого офицера и сержанта-контрактника до начинающего новобранца. Таким вступлением начинается рассказ Юрия Убушиева у стенда. 28 февраля 2000 года второй батальон под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в составе 6 роты, третьего взвода 4 роты и разведвзвода начал выдвижение для установки блокпостов.  К 16 часам первый взвод и  взвод разведки вышли на высоту 776.0. Однако продолжить продвижение помешала непогода и  29 февраля остальные подразделения продолжили движение и выдвинулись к намеченным рубежам. Разведывательный взвод, выдвигающийся на удалении 100-150 метров от двух взводов шестой роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Не теряя ни секунды, десантники открыли по боевикам прицельный огонь из стрелкового оружия, а артиллерийский корректировщик гвардии капитан Романов вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов и снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Командир шестой роты гвардии майор Молодов не растерялся, а грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери. Подтянув дополнительные силы и создав тем самым численный перевес в живой силе, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из снайперских винтовок, пулемётов и подствольных гранатомётов. Сложилась трудная ситуация, для разрешения которой командир батальона гвардии подполковник Евтюхин принял решение - совершить отход на высоту с отметкой 776.0 и там, на более выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов шестой роты было поручено разведчикам под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв удобные позиции на южной окраине поляны, воины-разведчики открыли по боевикам ответный огонь, что позволило роте совершить отход, эвакуировать раненых и организовать оборону. При отходе десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого гвардии сержанта Иванова, смертельное ранение получил командир роты гвардии майор Молодов.

Завязался тяжелый бой. Командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин лично руководил огнём своих подчинённых, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления.  До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Однако все попытки бандитов завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника. После массированного миномётного обстрела боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты отважных гвардейцев. В течение нескольких часов бандиты пытались опрокинуть роту с высоты, но все их атаки были отражены. Не добившись успеха, в ночь на 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Бандиты решили прибегнуть к другим методам. Они начали предлагать гвардейцам уйти с позиции, пропустить их, сдаваться. Но это не подействовало на бойцов. Каждый десантник принял для себя единственно верное решение - стоять до конца и во что бы то ни стало не пропустить боевиков. За спиной были освобождённые от бандформирований населённые пункты, позиции артиллерии, командные пункты. Утром бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были неравны. Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть более 400 боевиков. А на направлении второго батальона пытались прорваться три отряда боевиков общей численностью до 2500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…

Могли ли погибшие ребята оставить свои позиции, когда поняли, что численный, в десятки раз, перевес был на стороне противника? Могли, но не сделали шага назад, не отступили, и в этом их подвиг, верность присяге и Отечеству.

... и ротная черепаха

В полку это был обычный день. По расписанию проходили занятия. Десантники отрабатывали вождение БМД, прыжки с парашютом, стрельбу из штатного оружия, тактику и физическую подготовку. Несмотря на двадцатиградусный мороз, подразделения выезжали на полигоны, стрельбища, аэродромы и танкодромы. Но, чтобы не рисковать здоровьем школьников, пришлось отказаться от показа полевых занятий. Поэтому знакомство продолжилось в расположении разведывательной роты. Назвать казармой его язык не поворачивается.

Широкий светлый коридор с настольным теннисом, уютные комнаты-кубрики на четверых с совмещённым санузлом, ажурные занавески и мягкие шторы, удобные диваны, большой плазменный телевизор, аквариумы с морской черепахой и рыбками, клетка с попугайчиками, на стенах картины. Ни тебе железных двухъярусных коек, ни общих туалетов, умывальников и вешалок. Элитное общежитие или гостиница среднего класса. Вот такая казарма! О том, что это боевое подразделение напоминает дневальный со штыком на поясе, да стол на входе, на котором автоматы, снайперские винтовки, пулемёт, различные прицельные приборы и приспособления.

Об этом оружии рассказывают гвардии старший сержант Алексей Колесников, гвардии сержант Дмитрий Иващенков и гвардии рядовой Александр Сергиенко. Ребята слушают, раскрыв рот. Ещё бы, кто из холмских школьников похвастает тем, что держал в руках настоящую боевую снайперскую винтовку, целился через настоящий оптический прицел, разбирал и собирал боевой автомат и ротный пулемёт?! Спокойным тоном, терпеливо и доброжелательно подсказывают ребятам, как справиться с разборкой и сборкой оружия гвардейцы. Кстати, как заметил профессиональный десантник гвардии старший сержант Колесников, здесь всё обучение ведётся только таким образом. Никакой ненормативной лексики, окриков и командного тона. И вообще разведрота – полковая элита. Сюда просто так не попадёшь. В роту подбирают самых физически крепких, умелых солдат из других подразделений. 

Если можно так сказать о боевом воинском коллективе, обстановка сугубо деловая. И словно иллюстрация – в коридоре послышался шорох. Это вернулся со стрельб взвод снайперов. Группа людей в белых маскировочных костюмах, надетых поверх тёплого обмундирования и снаряжения, ненадолго привлекла наше внимание. Без лишнего шума, команд и реплик, десантники аккуратно сложили оружие у тумбочки дневального, и, бесшумно скользя валенками по коридорному кафелю, растворились в своих комнатах.

Дневальный объявляет о десятиминутной готовности к очередному занятию. Звучит команда на занятие. Несколько секунд слышны шаги по коридору. Солдаты расходятся из своих комнат к месту занятий...

На улице, щурясь от яркого солнца, Сергей Куличкин напоминает школьникам:

- По территории гвардейского полка «толпой не валят». Здесь передвигаются только строем или бегом.

Мимо нас колонной по двое промаршировало подразделение, у здания напротив - строилась шеренга солдат в касках при оружии и снаряжении. Построившись неровной колонной, отправляемся в расположение шестой роты. Там служил наш Женя Исаков. По дороге встречаем парней в одинаковых спортивных костюмах и кроссовках, пышущих паром от бега на морозе. Это солдаты и спортивная форма на них – тоже военная, входящая в комплект обмундирования.

На первом этаже нас вежливо останавливает дневальный:

- Пожалуйста, подождите! Пусть ваш старший поднимется к командиру роты за разрешением!

Поднимаемся в знаменитую шестую роту. Широкий коридор, покрытый кафелем пол, двери в комнаты кубрики для личного состава. Чистота, уют. На стенах фотографии сержантов и солдат, отличившихся в боевой учёбе. В нише в конце коридора за алой занавеской – заправленная койка с парадной фуражкой на подушке и парой ярких гвоздик на одеяле. Это святое место в расположении и отведено навечно занесённому в списки полка бывшему командиру роты Герою России гвардии майору Сергею Молодову. 29 февраля 2000 года по приказу командира батальона гвардии подполковника Евтюхина гвардии майор Молодов с ротой отошёл на высоту 776.0 и организовал оборону. Отважный командир до последнего вздоха  руководил боем. В комнате отдыха – столы и стулья, аквариумы с рыбками, подборки книг и журналов, плазменный телевизор. На видном месте – уголок боевой славы. Большой стенд «Рота, ушедшая в бессмертие». На нём – фотографии всех, геройски погибших в Аргунском ущелье. Среди них и портрет гвардии младшего сержанта Евгения Исакова. Стоим, молча у стенда...

Дневальный объявляет построение на улице. И опять без суеты и шума солдаты покидают расположение. Через несколько секунд дневальный проходит по пустому коридору, закрывая двери опустевших кубриков...

Это вам не «кирзуха»...

Незаметно пролетело время. Пора обеда в солдатской столовой. Для меня, служившего более сорока лет назад в элитной гвардейской части, солдатская столовая ассоциируется с лязганьем стальных бачков, алюминиевых мисок и кружек. Полковая столовая, куда мы пришли на обед, мало чем отличается от обычной гражданской корпоративной или общепитовской столовой. Такие же пластмассовые подносы, фаянсовые тарелки и гранёные стаканы, ложки и вилки. Берёшь поднос, и к раздаче. Сегодня на обед – салат из свежей зелени, наваристые жирные щи, две котлеты с рисом или макаронами на выбор, чёрный и белый хлеб, компот и сладкие булочки. А где каши: «кирзуха», «шрапнель», «горох»? Где «люменевые миски и кружки»? Остались в моей солдатской юности, да армейском фольклоре.

Постскриптум

Завершилась программа пребывания в полку. Уходя, возлагаем красные гвоздики к подножию памятника гвардейцам десантникам, погибшим в чеченских кампаниях. Уже за пределами КПП останавливаемся у монумента воинам шестой роты. Осматриваем этот грандиозный памятник, находим на мемориальной плите имя Жени Исакова, склоняем головы в траурном молчании. И снова на мраморную плиту подножия ложатся красные гвоздики. Героям десантникам от холмской молодёжи.

В автобус ребята садятся молча. Это уже потом, в пути, начинается обсуждение увиденного. Впечатлений у одиннадцатиклассников масса. Главное – армия им понравилась. И если служить, то в таком замечательном полку.

- Вот бы сюда летом, когда у наших старшеклассников пятидневный военизированный лагерь, чтобы показать настоящую боевую учёбу, - мечтательно размышляет вслух Валентина Павлова.

А действительно. Что знает наша допризывная молодёжь о современной армии? Ничего. Сообщения по телевизору о ЧП, да негатив в печатных СМИ? Вот и вся «живая» информация. Возможности увидеть своими глазами, потрогать своими руками почти и не представляется. Сегодняшнее мероприятие – пока единственное. И так хочется, чтобы оно не было последним. Тем более что за продолжение контактов холмской молодёжи с гвардейцами 104 десантно-штурмового полка Сергей Куличкин и местное отделение организации ветеранов ВДВ, которое он возглавляет. Не против этого и командование полка. Значит – возможно и продолжение.

(Анатолий ПИМАНОВ)


(Фото автора)
(Опубликовано в газете "МАЯК")

 

В полковой столовой

горизонтальные

 

В разведроте

горизонтальные

 

Впервые в руках настоящее боевое оружие

горизонтальные

 

Памятник 6 роте

горизонтальные

 

Портрет Евгения Исакова в музее

горизонтальные

 

У легендарной БМД-1

горизонтальные

 

Цветы к памятнику 6 роте

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1401

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***