3
Д.К. Кунстман – М.Э. Жеребцову
03.03.1947 г.
Многоуважаемый Михаил Эрастович!
Получил Ваше письмо с приложением Ваших и И.Ф. Маркова воспоминаний о А.Н. Куропаткине. Большое спасибо за присланное. Ряд сообщаемых Вами и Марковым подробностей для меня совершенно новы и представляют значительный интерес в смысле положительной характеристики А.Н. как человека.
Недавно получил из Москвы письмо от генерала М. Д. Бонч-Бруевича, бывшего в 1916 г. начальником штаба А.Н. в бытность последнего Главнокомандующим армиями Северного фронта. Генерал Бонч-Бруевич знал А.Н. с 1902 г. и в своем письме интересовался последним периодом жизни и смерти А.Н. Счёл возможным послать ему копию письма Вашего...
Прошу извинить, что сделал это без Вашего разрешения.
Осенью я собираюсь побывать в Москве у дяди, старшего преподавателя Академии им. Фрунзе. Думаю сделать ряд визитов к людям, близко знавшим А.Н., в частности, к генералам Игнатьеву и Бонч-Бруевичу. Мне необходимо разыскать своего близкого друга, начинающего писателя П.М. Дралюк, который обещал литературную обработку...
В знак признательности разрешите, Михаил Эрастович, поднести Вам свою фотографию. Конечно, теперь трудно будет признать бывшего ученика Лебедевской школы, каким Вы знали меня.
Михаил Эрастович!
Сообщите о себе следующие сведения:
- год рождения;
- место рождения;
- образование (что и когда окончили);
- принимали ли участие в войне 1914-1918 г.г.
- когда присвоено Вам звание "Заслуженного врача РСФСР".
Привет Ольге Николаевне!
Глубоко Вас уважающий Дм. Кунстман.
М. Э. Жеребцов – Д.К. Кунстману
20.03.1947 г.
Уважаемый Дмитрий Константинович!
Получил ваше письмо и фотокарточку. Лица Вашего не помню, по-видимому, Вы очень изменились. Вот интересующие Вас сведения про меня. Я 1885 года рождения, место рождения с. Торопаца Холмского уезда Псковской губернии. Образование: Псковская губернская гимназия в 1904 году, медицинский факультет Московского университета в 191О году. На первую мировую мобилизован в августе 1914 года и демобилизован в феврале 1918 года. Занимал должности: врача для поручений при эвакопункте; ординатора эвакогоспиталей; старшего врача I полка; главного врача дивизионного лазарета. Начинал работать в Пскове, был в Риге, Варшаве, Брест-Литовске, под Барановичами. Звание "Заслуженного врача РСФСР" мне присвоено 23 июля 1946 года. С первого января 1947 года назначена персональная пенсия – 500 руб. в месяц.
Вот что ещё могу сообщить. Я с 1911 по 1925 год, по день смерти – был врачом А.Н. Куропаткина. Много раз мне приходилось его осматривать. Это был человек исключительной физической силы, могучего сложения. Могу описать его ранения.
ПЕРВОЕ. Больших два рубца размером по серебряному рублю над правой ключицей и у угла правой лопатки от выстрела в упор при штурме турецкой крепости. Ранение было сделано из ружья крупного калибра. Рану забили «корпией». Тогда всех лечили не стерильными материалами.
ВТОРОЕ ранение. Рубец на коже в области левой теменной кости: касательная ран апулей и сильная контузия головы – был без сознания около двух суток.
ТРЕТЬЕ ранение. Ранение левого предплечья по локтевой кости и самого левого локтя.
ЧЕТВЕРТОЕ ранение. В бытность начальником штаба на турецкой войне взрывом фугаса был в числе 40 человек погребён в большом обвале от взрыва. Все считали, что он погиб вместе с другими, и сообщили в штаб, где успели напечатать некролог. Я видел его и там было написано: "погиб полковник Куропаткин... начальник штаба... талантливый, способный человек" и т.д. Когда разрыли землю – Алексей Николаевич и трое других лиц оказались живыми, только сильно контуженными.
Очень любопытно Куропаткин рассказывал про свой приезд в отряд Скобелева в период турецкой компании. "Когда я был назначен начальником штаба к Скобелеву и явился в его ставку – он положил мой приказ о назначении на стол и, ни слова не говоря, предложил поехать вместе осмотреть наши позиции. Мы поехали верхами, причем Скобелев на своём знаменитом белом коне, а я на вороном. Мы бешено мчались до позиций. Вдоль окопов по всей нашей цепи мы ехали шагом под отчаянным пулевым обстрелом со стороны турок. Скобелев часто останавливался, шутил и говорил с солдатами и офицерами, которые не смели поднять даже головы из окопов. Закуривал папиросы, угощал ими солдат и был все два часа великолепной мишенью для турок. Его спокойствие и уверенность передавались всем и вызывали восхищение. Когда мы вернулись, он сказал – вот теперь, полковник, я могу вас поздравить с назначением моим начальником штаба".
Д.К. Кунстман – М.Э. Жеребцову
22.04.1947 г.
Многоуважаемый Михаил Эрастович!
Подробностей ранений Алексея Николаевича я не знаю, как и не слыхал об эпизоде, связанном с назначением и прибытием его к генералу Скобелеву. Эти моменты характеризуют А.Н. с положительной стороны, когда он занимал сравнительно небольшие посты и действовал под непосредственным руководством талантливых генералов, как Кауфман и Скобелев... Вопрос стоит о реабилитации А.Н. как военачальника, точнее полководца. Против А.Н. написано столько критической литературы, что в ряде кругов против него установилось довольно прочное отрицательное отношение... А.Н. был выше этого, не хотел реагировать на многочисленные литературные выпады и обвинения... Я не претендую на роль человека, который сможет реабилитировать роль, значение и способности такого большого государственного деятеля... Реабилитацию создаёт время, история и совокупность беспристрастных исследований, которые приведут к торжеству личности, По моему убеждению, и наши с Вами отдельные заметки совместно с авторитетными историческими исследованиями помогут в будущем восстановить истинную роль и значение А.Н. в войнах 1904-05 гг. и 1914-18 гг....
... В одном из своих писем Вы упоминали, что А.Н. рассказывал Вам о народовольце Ашенбреннере и генерале Мищенко. Коротенько вспомните его оценки этих, по-разному выдающихся, людей. И ещё один вопрос. Знали ли Вы лично, или, может быть, слышали от А.Н. о Елизавете Лукиничне Кушелевой, который с ней был хорошо знаком. Кушелева, по первому мужу Томановская, по второму Давыдовская, была в молодости членом I-ого Интернационала, участницей Парижской коммуны и секретарём Карла Маркса.
Уважающий Вас Дмитрий Кунстман.
М. Э. Жеребцов – Д.К. Кунстману
09.02.1948 г.
Многоуважаемый Дмитрий Константинович!
Помню, как А.Н. тепло, с большим уважением отзывался о генерале Мищенко и часто его вспоминал как талантливого человека, военачальника. Ашенбреннер – был в своё время начальником А.Н. в чине полковника. По словам А.Н., это был особо выдающийся военный деятель, сумевший сочетать в себе волю военного полководца с гуманным отношением к людям. Мне А.Н. рассказывал: когда после какого-то кровавого столкновения, где были изрублены наши противники перед штурмом Геок-Тепе, к Ашеннбреннеру подскакал офицер Каразин (позже писатель и художник – у него были рассказы для юношества с хорошими иллюстрациями, им самим нарисованными). Так вот, Каразин подскакал к Ашенбреннеру как к начальнику, весь обагрённый кровью врагов и, хвастаясь, с восторгом говорил о том, как они "рубили". Ашеннбреннер холодно ему сказал: "Поезжайте и вымойтесь. Никогда не хвастайтесь мне пролитой кровью. Война – необходимость, но не цель для человека. Будьте человечнее". Ашенбреннер пользовался среди солдат и офицеров большой популярностью и уважением. Он был арестован и судим за какое-то политическое дело и заточён или в Петропавловскую крепость или Шлиссербург. За несколько лет до смерти А.Н. я был у него,и мы читали полученную почту (это ведь для нас событие). Алексей Николаевич получил тогда большое письмо из Москвы из дома ветеранов революции и дал мне его прочитать. Ашенбреннер прямо писал: "Не Ваша вина, А.Н., что так кончилась русско-японская война. Для меня и для нас всех Вы были и остались талантливым человеком и полководцем, а я Вас всегда вспоминаю с особой теплотой и уважением". Таков был весь смысл письма Ашенбреннера.
А вот про Е. Л. Кушелеву ничего не смогу сказать, хотя Алексей Николаевич и говорил о ней, но мало.
Дмитрий Константинович! У меня к Вам есть просьбы.
Не знаете ли вы о каких-либо исторических личностях бывшего Холмского и Торопецкого уездов?
Известно ли Вам, что в Матенец к А.С. Зеленому приезжал Н.Г. Чернышевский два или три раза? Там была и его жена Ольга Сократовна. К сожалению, это не отразилось в изданиях трудов Н.Г. Чернышевского. Но это точно было – знаю от дочерей Зеленого и от Елизаветы Арсентьевны Калитиной, внучки А.С. Зеленого, и от Алексея Николаевича, и от бывших крепостных Зеленых. Если у Вас есть сведения, откуда это можно точно установить, я был бы вам благодарен.. Ведь у А.С. Зеленого была первая школа в Холмском уезде, забытые литературные труды по педагогике и сельскому хозяйству. Мне точно указывали даже беседку, где занимался Н.Г. Чернышевский.
Всего хорошего. Ваш М. Жеребцов.
Д. К. Кунстман – М.Э. Жеребцову
22.02.1948 г.
Своим последним письмом Вы затронули мою «больную струну». Историческими личностями, связанными с рождением или деятельностью в Холмском и Торопецком уездах, я всегда интересовался. Кушелевы, Зеленые и ряд других выдвинули многих выдающихся деятелей. Относительно пребывания в Матенце Н. Г. Чернышевского могу сообщить следующее.
Александр Сергеевич Зеленой (1823-1875) был замечательным местным общественным деятелем, близок с Н.Г. Чернышевским и Н.А. Некрасовым. Оба они гостили в Матенце, видимо, имели переписку с Зеленым. Правда, как Вы отметили, в изданных биографиях писателей их дружба с Зеленым не отмечена. Но... Во время своего отпуска в 1941 году, находясь в Захоломье, листал газету "Пролетарская правда" (г. Калинин). Шёл апрель-июнь. Во всю внутреннюю страницу была помещена статья "Из прошлого нашей области". Она посвящена знакомству Зеленого с Чернышевским и Некрасовым и посещению ими Матенца...
Мне кажется, Вам надо знать и отношение к нашим краям композитора М.П. Мусоргского (1839-1881). Модест Петрович родился в Кареве Торопецкого уезда, его мать Юлия Ивановна, урожденная Чирикова, умерла весною 1865 года и похоронена в Торопце. Модест Петрович дважды был гостем в имении Волок у Натальи Егоровны Кушелевой... написал свои известные романсы "Царь Саул" и "Расстались гордо мы".
Добавлю ещё одного общественного деятеля, философа и писателя Петра Лавровича Лаврова (1823 – 1900), родившегося в селе Мелехове Торопецкого уезда. Полковник, преподаватель артиллерийского училища. Состоял членом партии "Земля и Воля". В 1870 г. эмигрировал в Париж... В Россию более не возвращался и умер в Париже 25 января 1900 г. политическим эмигрантом.
Со своей стороны прошу Вас написать мне года смерти генерала от инфантерии Николая Васильевича Осипова (1850 г.р.), проживавшего после революции в селе Жоготово, и члена Государственного совета генерал-майора Михаила Николаевича Скворцова (1845 –1918), проживавшего в 1916-1918 годах в Торопце. Также, не знаете ли Вы о конечной судьбе генерала от кавалерии П. П. Калитина, командовавшего во время войны 1914-1918 гг. корпусом на Кавказе. Он будто был двоюродным братом Алексея Николаевича Куропаткина. И нет ли у Вас адреса Нонны Павловны Куропаткиной?
Что вообще Вы знаете о членах семьи Павла Николаевича, и где они в данное время?
Много вопросов и тем приберегаю для личной встречи. Быть может, это удастся осуществить в наступившем году...
Желаю Вам бодрости и долголетия.
Уважающий Вас Дм. Кунстман.