Людмилла | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:38 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР
Статус: Offline
| Однажды летом мне пришлось лететь в командировку в городок Холм. Районный самолетик случился дряхлый, скрипучий, ветер встречный. Порою “Аннушка” чуть не зависала, останавливалась над местностью, и я хорошо успел разглядеть на замшевой поверхности болот, луговин, редколесья и черные решетки монастыря, и реки, вытекающие из болот на все четыре стороны света, шапки островов, больших и малых.— Рдейский край, Моховщина, — все наклонялся к оконцу сосед слева, — на Рдейском озере щуки с атомную лодку, ягоды всякой без ограничений. На макушках сопок боровик произрастает, у подножья ледяной гриб. Особенно там, где люди или отшельники съехали. По удобренной пашне березняк пошел, по триста шляпок с гектара в нем собираем — не вру! И клады есть, — жарко дышал он мне в ухо, — на Лебединце, сам слышал от Кости Курлапого, курганчик стоит, на нем от старой сосны цепь в мох уходит, в глуби бочонок с золотом. Силы к этому месту никак не подогнать — механизаторы уже два трактора загубили. А возьми Сви-наев остров, про него рассказывают: только закопал районный разбойник Кирюша клад, Рдейский монастырь пограбил, пошел в сторону, вдруг гром с ясного неба —обернулся — на условном месте величиной с пятистенку камень дымится. Попутчик сел на своего конька — не остановишь, шептал и шептал про крестьян, как они с разбойниками боролись, уверял, что на Межнике зарыты военные сокровища, почему-то зовут их “три зе”, а в Рдейском озере, еще при Екатерине Второй, когда сокращение штатов в монастырях проводилось, затоплена монахами вся ризница. Об этом даже в царских газетах писали! Отшатнулся он от меня, когда и я задышал в него. В тот год с луком в магазинах было хорошо, а новгородские летчики боролись за новую систему обслуживания: перед взлетом от укачивания выдавали желающим из плетеной корзиночки на выбор: луковицу или холынский огурец.
МАРК КОСТРОВ. РДЕЙСКИЙ КРАЙ
|
|
| |
Людмилла | Дата: Пятница, 17.05.2024, 16:52 | Сообщение # 2 |
АДМИНИСТРАТОР
Статус: Offline
| https://afflatus.d3.ru/mark-ko....=unread
|
|
| |