Стихи Григория Цейтлина
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:57 | Сообщение # 21 |
АДМИНИСТРАТОР
Статус: Offline
| Алый цвет
Я обвиненья, искренне признаюсь, Приверженца марксизма не боюсь. Пред алым цветом с детства преклоняюсь И с детства на него молюсь.
Сверкает он геранью на окошке, Тюльпаном в палисаднике моём, Малиной спелой в маленьком лукошке, Арбузом и искрящимся вином.
Он видится мне русским сарафаном, Экзотикой давно минувших лет, И девушкой с чудесным, гибким станом… О, алый цвет, волшебный алый цвет!
Мне не забыть и ритуал армейский, Его я свято в сердце сохранял, Как целовал я алый стяг гвардейский, Когда стране Советов присягал.
Колючий холод душу не остудит, Жизнь не исчезнет на земле усталой… И кровь людская есть, была и будет Не белой и не голубой, а вечно алой.
А на Победном стяге, как тогда, Когда он взвился над поверженным Берлином, В веках сияй пурпурная Звезда С Серпом и Молотом – Гербом непобедимым!
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:57 | Сообщение # 22 |
АДМИНИСТРАТОР
| Победа
Что есть Победа? – Часто в кулуарах Звучит вопрос. А что сказать в ответ? Победа – десять сталинских ударов, Победа – кровь и миллионы жертв.
Победный час – конец всех испытаний, Победный миг – поверженный Рейхстаг. Победа – окончание страданий И в Карлхорсте скреплённый кровью акт.
Победа – грохот орудийных звуков, Цветы на грозной танковой бране. Победа – легендарный маршал Жуков На грациозном белом скакуне.
Чеканный по брусчатке шаг Героев, И звон десятков тысяч орденов Солдат Отчизны, вышедших из боя, Богатырей – посланцев всех фронтов.
А у меня с тех славных дней победных В душе остался скромный ветеран – С медалью боевой, смертельно бледный И умирающий от ран.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:58 | Сообщение # 23 |
АДМИНИСТРАТОР
| Воспоминания о детстве
Ирония судьбы. Я, сын блокады, Чья жизнь полна волнений и тревог, Сегодня я не нужен Ленинграду... Наверно, так распорядился Бог. А в памяти – лишь слёзы и страданья, И мрачные во сне воспоминанья: Холодный пол, соломенная крыша, Больная мать, усталый старый дед. От голода подохли даже мыши. А я мальчишка мне семь лет. Отец в Крестах. За что, никто ни знает. И это лишь одна из многих бед. Сестра Танюшка тихо умирает. А я ребёнок, мне семь лет. Колхозный бригадир забрёл устало, Зашёл Егор – ближайший наш сосед, Тихонько плачет маленькая Алла. А я хозяин, мне семь лет. Мороженый картофель и мякина. Ну что господь пошлёт нам на обед? Мы чудом пережили зиму. Но я ведь взрослый - мне семь лет.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:58 | Сообщение # 24 |
АДМИНИСТРАТОР
| Эхо войны
Война ушла, но след ее остался: Вчера запал гранаты разорвался В руках у любопытного мальчишки И кровью детской обагрились книжки.
Опять над Ловатью взорвалась тишина. И берег обагрился детской кровью. Вновь о себе напомнила война Жестокостью и непроходящей болью.
Наши отцы подрывались на минах. Их сыновья подрывались на минах, Внуки и правнуки гибнут на минах, В «подарок» врагом ненавистным, проклятым, Оставленных в памятном том сорок пятом.
Мы не смогли известной истины постичь: Авторитет державы только в силе. Отцы фашизм сумели разгромить И рубежи надёжно укрепить. Мы же страну без боя развалили.
В Таджикистане рвутся мины, И в Карабахе рвутся мины, И в Грозном тоже рвутся мины. И обагряет землю вновь Моих друзей святая кровь.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:58 | Сообщение # 25 |
АДМИНИСТРАТОР
| Возвращение
Четыре года снился он Марии – Тот, кто ушёл Отчизну защищать, Способна только Женщина России Так терпеливо ждать, любить, страдать.
С фашистами он доблестно сражался, Солдатский долг пехоте он отдал, Не раз в атаку первым поднимался И никогда в бою не отступал.
Ему везло. Мечтал солдат со славой Войну закончить в логове врага. Но не судьба – в днепровской переправе Оборвалась заветная мечта:
Наводкой бил фашист прямой – Снаряд взорвался роковой. Споткнулся воин и упал, Сознанье тут же потерял. Очнулся только на рассвете В прифронтовом он лазарете.
Но, к счастью, не сбылись врачей прогнозы О том, что этот парень – не жилец... Быть может, помогли Марии слёзы... Живым остался раненый боец.
Он к дому шёл хромающей походкой С шинельной скаткой и совсем седой. И на его солдатской гимнастёрке Сиял пурпуром орден боевой.
Москва салютовала, били пушки, Тысячетрубьем громыхал оркестр. А в Новгородской дальней деревушке Победу отмечали без торжеств.
Лишь ветры гнули кровлю из железа, Зарницы полыхали вдалеке. Кровать скрипела. Тихо два протеза Стояли под божницей в уголке.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:59 | Сообщение # 26 |
АДМИНИСТРАТОР
| Герои – изгои
Приходили с фронта героями Патриоты – России сыны, А затем становились изгоями Неблагодарной страны.
Да, время сейчас непростое, Но больно за этих ребят: Четыре афганских героя У входа на рынок стоят. Не для зевак представленье, Здесь не какой-то кураж: По росту стоит отделенье, Держат ребята равненье, Одетые все в камуфляж. Береты на них голубые, Полоски тельняшек торчат, Награды висят боевые У бывших российских солдат. Отчаянно стонет гитара, И песни с надрывом звучат, В них взрывы и шторм Кандагара И тысячи павших солдат. Правители бывшей Державы До «ручки» народ довели: Стоит наша гордость и слава Опёршись на костыли. А я вспомнил вдруг сорок пятый, Победой прославленный год, Разгромленный немец проклятый И с фронта идущий народ. Народ тот бывалый и смелый, Опыт имел боевой, В шинельке потрёпанной серой, С походным мешком за спиной. Идут на восток эшелоны, В них едут России сыны... Стучат костыли по перрону Калек той победной войны. Да, время сейчас непростое, Но жалко мне бывших солдат: Четыре афганских изгоя У входа на рынок стоят.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:59 | Сообщение # 27 |
АДМИНИСТРАТОР
| Фриц
Обзывали Ваньку Фрицем, Не могли простить за то, Что пришлось ему родиться Неизвестно от кого. « Фриц, капут!» - дразнили в школе, Дома – пуще, чем в неволе, Как затравленный волчонок, Нежеланный рос ребёнок. На Ивана от природы С белокурой головой Вымещались все невзгоды. Порождённые войной. За нелёгкие заботы Не вернувшихся отцов, За военные просчёты Полководцев – мудрецов. За войска, что отступали К сердцу Родины своей, Отступая, оставляли Немцам наших матерей. За большие испытанья Юных жён, невест, сестёр, Их великие страданья, Их бесчестье и позор. Есть ли правда в этом свете? Или мир - сплошной обман? Кто за это всё в ответе: Сталин, Гитлер иль Иван? Ну, конечно же, Иван – Белокурый мальчуган!
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:59 | Сообщение # 28 |
АДМИНИСТРАТОР
| Мужик
Подчистую мужика Прибрала себе война. На пятнадцать изб в деревне Здесь осталось: десять вдов, Шесть старушек, очень древних, И всего пять мужиков. Колченогий дед Ероха, Одноглазый Ерофей, Дурачок блаженный Лёха, Вечно пьяный Федосей. Пропадать пришлось бы бабам С этой «силой боевой», Да на счастье парень бравый Жил один в деревне той. Гришка – парень, право, видный. Только в том его беда – Возраст больно несолидный Для такого мужика. Отработать сутки кряду Мог, как вол косить, пахать. Только жадных вдовьих взглядов Не сумел он разгадать.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 18:59 | Сообщение # 29 |
АДМИНИСТРАТОР
| Лёха
Помню год послевоенный, Городской "толчок", Тихо шествует блаженный Лёха-дурачок. Он фигурой неказистый, Согнут весь в дугу. Френч с убитого фашиста, Торба на боку. В торбе той не стопка книжек, Чёрный хлеб с водой. И кричит толпа мальчишек: «Ну-ка, Лёха спой !» Запевает песню Лёха Про свою печаль: «Лёха, Лёха дело плохо, Лёху очень жаль». «Нет, не ту, - кричат ребята, - Больно хороши Песни те, где много мата, Это для души». И ватагу ублажает Бедный наш «артист», Все заявки выполняет Под весёлый свист. Он частушки исполняет Из последних сил, И никто вокруг не знает, Что он пережил Партизанскую разведку, Плен, затем побег, От немецкой пули метку – Всё в тринадцать лет.
|
|
| |
Людмилла | Дата: Суббота, 02.02.2019, 19:00 | Сообщение # 30 |
АДМИНИСТРАТОР
| Фронтовая ложка
Сорок пятый – упоительный Год триумфа, слёз и ран... Возвращались победители С фронта к мирным очагам. Брёл, хромая, еле-еле Скромный рядовой В пообтрёпанной шинели, «Сидор» за спиной. И хоть внешне сам невидный, Нёс солдат с войны В рюкзаке припас солидный Для своей семьи: Нож-складень, кисет с махоркой, Хлеб ржаной с горелой коркой. Не для хохмы, не для шутки Две газеты на закрутки. Словно склад боец устроил: Полотенце для лица, Фляжка спирта, что сподобил Батальонный старшина. Нитки, кружка для питья И "опаска" для бритья, Сала смачного кусок И походный котелок. Запасной комплект портянок И тушёнки пару банок. Пять немецких зажигалок, Три фонарика-мигалок, Сувениров для сельчан С европейских разных стран. Металлическую ложку И трофейную гармошку, На губах чтобы играть И деревню забавлять. Незаметно жизнь промчалась. Где то время славное? «Сидор» – пуст. А мне досталась Ложка оловянная.
|
|
| |
|