Среда
26.06.2024
01:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЛЕБЕДА - Страница 2 - ФОРУМ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
ЛЕБЕДА
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:50 | Сообщение # 11
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью. Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке. Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.
 
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:51 | Сообщение # 12
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
Лебеда - применение и описание

По межам вскопанных огородов, вдоль дорог и на свалках обильно всходит трава лебеда, к которой относят обычно и различные виды мари. Все это сорные, рудеральные растения весьма невзрачного вида, являющиеся важнейшим кормом для многих зверей и птиц, а в лихую годину - и для человека.

Лечебные свойства Лебеды многообразны. Для лечения и профилактики многих болезней она рекомендовалась еще в древности лекарями того времени. Кроме того, семена лебеды добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой. В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается. Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.
 
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:51 | Сообщение # 13
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
Лебеда - лечебные свойства

Лебеда садовая (Atriplux hortensis L.) - наиболее высокая среди себе подобных. Ее рост достигает 150 см, листья треугольные с характерными выростами у основания листовой пластинки. Цветы Лебеды невзрачные, собраны в метелку на верхушке стебля. На их месте образуются многочисленные семена, собранные в клубочки. Они достигают неполной зрелости к концу лета и рассеиваются по почве. Вызревание семян длится до наступления холодной погоды, и одно растение способно дать до 3 тыс. семян.

Похожа на нее и лебеда раскидистая (A. patula L), с более низким ростом, и несущая тонкие ланцетные листочки. На разветвленном стебле появляются множественные метелки с цветами, а затем с клубочками зеленовато-бурых семян.

Марь белая (Chenopodium album L.) и красная (С. rubrum L.) обычно растет в тех же местах, что и лебеда, и отличается от нее яйце-ромбическими, неправильнозубчатыми листьями с беловатым, как будто мучнистым, налетом. Грубый бороздчатый стебель несет сложный колос зеленоватых мелких цветков, а затем и семян. Одно растение может дать до 100 тыс. (!) семян и засеять огромное поле. Злостный сорняк старательно уничтожают, забывая о его высоких кормовых достоинствах.

Применение Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений - в салаты и супы (содержание витамина С - до 118 мг wacko . Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении. Из-за множества лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки. Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.

Сейчас лечебные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.
 
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:52 | Сообщение # 14
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
[j]
Лебеда - использование в медицине и косметологии

Лебеда широко используется в народной медицине и домашней косметологии.

Применение лебеды в медицине

В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма. Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также из-за своих лечебных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.

Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно - сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.

Применение лебеды в косметических целях

На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.
[/j]
 
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:53 | Сообщение # 15
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
Противопоказания к применению Лебеды

Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется употребление лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.

Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, лечебные свойства лебеды помогают справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.
 
ЛюдмиллаДата: Вторник, 04.10.2016, 18:54 | Сообщение # 16
АДМИНИСТРАТОР
Группа: Администраторы
Сообщений: 31748
Статус: Offline
Полезные рецепты из Лебеды

1. Рецепт лебеды квашеной

Собрать молодую зелень, вымыть и слегка обсушить. Нарезать и сложить в емкость, слегка пересыпая солью. Плотно прижать зеленую массу и поставить в холодное место. В погребе такая заготовка хранится несколько месяцев. На 3 кг травы - 50-60 г соли. Прекрасная заправка в борщи и витаминный запас для домашних животных. Можно добавлять траву лебеды и мари при квашении капусты.

2. Рецепт лебеды соленой

Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами - это прекрасная заправка для зимнего борща.

3. Рецепт лебеды сухой

Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Применение лебеды: пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.

4. Рецепт лебеды мороженой

Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.

5. Рецепт муки из семян лебеды и мари

Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян - 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.

6. Рецепт салата с лебедой (марью)

Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы - 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука.

7. Рецепт окрошки с лебедой (марью)

Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.

8. Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе

Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут. Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост - без нее. На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла.

9. Рецепт рассольника "Марь зимняя"

Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить. Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды - 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.

10. Рецепт хачапури с лебедой

В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира - 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.

Для начинки - 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки - 100 г топленого масла.

11. Рецепт диабетических котлет из лебеды


Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени - 5 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: