Среда
24.04.2024
23:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЗОЛОТОЙ ВЕК ХОЛМСКОГО ДВОРЯНСТВА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ЗОЛОТОЙ ВЕК ХОЛМСКОГО ДВОРЯНСТВА

    Екатерина Великая стала кумиром российских дворян, сделав их опорой царской власти на местах. Подтверждались все права дворян на наследственные и вновь приобретаемые имения. Талантливые представители этого сословия заполнили вакансии государственных форм правления. Были узаконены дворянские собрания, появилась должность предводителя дворянства, который наблюдал и управлял многими сторонами политической и хозяйственной жизни.

    Попытался я кое-как составить список уездных предводителей холмских дворян. Но со временем узнал, что такую работу ещё в 1916 году осуществил псковский губернский секретарь Н. Акулов. Выходило, что в списке указаны имена 31 представителя высшей дворянской власти. Вначале они избирались на трёхлетие, но потом сроки выросли. Первым в списке значится Коведяев Николай Иванович (годы правления 1778 – 1780), последним – князь Шаховской Константин Михайлович, вступивший в должность в 1910 году.

    О первых руководителях ничего не известно. Здесь надо искать, копить материалы. К тому же имена-то все довольно известные. Это Кутузов Михаил Тимофеевич (1781 – 1783), Хмелёв Пётр Степанович (1784 – 1786), Палибин Апполон Алексеевич (1796 – 1798), Палибин Александр Иванович (1787 – 1789), Пущин Николай Фёдорович (1790 – 1792), Лопухин Степан Васильевич (1802 – 1804), Болтин Иван Александрович (1805 – 1807), Игнатьев Матвей Александрович (1808 – 1810), Нащокин Александр Михайлович (1811 г.). Затем идёт князь Шаховской Якова Филиппович. Он предводительствовал с 1811 по 1813 год. Скончался князь в 1849 году. Он похоронен на погосте Каменка под алтарём Троицкой церкви. Здесь же похоронены и другие представители рода Шаховских – дед, отец, жена, внуки. Всего 14 человек.

    В начале XIX века Холмский и Торопецкий уезды  населял древний дворянский род Подчертковых. Они встречались на берегах Куньи, в Загорском, Морховском, Муравейском станах. С 1814 по 1816 год Холмское дворянство возглавлял Подчертков Алексей Тарасьевич. Его сменил на следующее трёхлетие Калитин Пётр Анемподостович. Затем идёт, пожалуй, самый знаменитый руководитель Чириков Сергей Александрович. Его даты жизни (1777 – 1842). Имел земли в Торопецком уезде: Высокое, Нехино, Лошаеды, Куденец, Митрошино и в Холмском уезде: Беланка, Нововоскресенское, Рагузье и Язвы. В перечисленных селениях проживало 180 душ мужского пола и 138 женского, имелось 4159 десятин земли. Состоние оценивалось в 8195 рублей серебром.  С.А. Чириков – выпускник Морского кадетского корпуса и до 1803 года находился на морской службе. Затем служил в Санкт-Петербурге в Управлении путей сообщения. В 1814 году вернулся в своё имение Гочино-Бончарово и до 1833 года три раза избирался  Холмским уездным предводителем дворянства(!). Скончался А. С. Чириков 9 февраля 1842 года и похоронен на погосте Бончарово.

    Чирикова сменил Арбузов Павел Петрович (1823 – 1825) – представитель дворянского морского рода. Родился П.П. Арбузов около 1772 года. Воспитывался в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, показал блестящие способности. В списке выпускников 1792 года идёт третьим по списку набранных баллов за всё время обучения, за что удостоен звания мичмана. Павел Петрович в 1803 – 1806 годах служил лейтенантом на корабле «Нева», водоизмещением 370 тонн. «Нева» и «Надежда» в августе 1803 года  покинули Кронштадт. В ноябре впервые в истории Российского флота пересекли экватор, обогнули мыс Горн. Белокрылые суда держали путь к берегам Русской Америки, как тогда называли Аляску. С.Н. Марков в книге «Вечные следы» показал плавание русских моряков. Корабли везли картины, статуи, чертежи, книги. Храбрый лейтенант Павел Арбузов здесь в центре событий. О нём же пишет Ю.Ф. Лисянский на страницах «Путешествия вокруг света в 1803 – 1805 гг. на корабле «Нева».

    Павел Петрович Арбузов вышел в отставку в чине флота капитан-лейтенанта второго ранга. Он скончался в январе 1837 года, оставив четырёх дочерей – Анну, Марию, Екатерину и Александру. Всем им была «пожалована всемилостивейше пенсия по 225 рублей в год». Александра Павловна вышла замуж за Н. Е. Куропаткина. 17 марта 1848 года у них родился второй ребёнок – Алексей Николаевич Куропаткин, ставший впоследствии военным министром Российской империи.

    После П.П. Арбузова в списке предводителей дворянства видим Муравьёва Николая Александровича (1826 – 1828), Коптева Петра Николаевича (1832 – 1834), Калитина Григория Григорьевича (1835 – 1837). Биографии их пока вынужден пропустить. А вот с Войно-Куринским Анимом Афанасьевичем, который состоял на посту Холмского уездного предводителя дворянства с 1838 по 1843 год, дело продвинулось. Выяснилось, что в России он известен как доктор медицины, агроном, директор Горыгорецкого земледельческого института. С 1862 по 1864 год он уже на посту Торопецкого предводителя дворянства. Здесь он 9 ноября 1862 года создал «Общество сельских хозяйств». Умер 5 июня 1865 года, но где – неясно, как неясно и место захоронения.

    А.А. Войно-Куренский исключительно много сделал для хозяйственного и культурного развития  Холмского уезда. Им опубликован в «Псковских губернских ведомостях» ряд важных статей, ставших уникальными с исторической точки зрения. При нём прижились танцевальные вечера, водевили, которые ставились в Доме Дворянского Собрания. Как член-корреспондент статистического отделения МВД он анализировал цифровые показатели хозяйственной жизни.

    Ничего определённого не могу сказать на данный момент о коллежском советнике Коромолине (Карамалине) Никандре Петровиче (1844 – 1849). Был женат на Леониде Фёдоровне Голенищевой-Кутузовой (1811 – 1871). Супруги похоронены вместе в Торопецком уезде, в селе Дмитриевском, под алтарём Воскресенской церкви, ими построенной.

    25 января 1850 года Холмским уездным предводителем дворянства назначен подпоручик Александр Николаевич Креницын (03.05.1801 – 28.08.1865), человек крайне необыкновенной судьбы. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в Русском биографическом словаре, других источниках он именуется как поэт. Воспитывался в Царскосельском лицее, а в сентябре 1812 года  переведён в Пажеский корпус. Здесь сблизился с Я.И. Ростовцевым и Е.А. Баратынским. Рано начал писать стихи, едкие эпиграммы. Его талант заметил А.А. Бестужев. Сотрудничал с журналами «Сын Отечества», «Славянин», газетой «Русский инвалид». Большинство же его стихов ходило по рукам. Е.А. Баратынский посвятил ему несколько своих посланий, где называл «Товарищем радостей сладых».

    За эпиграмму «Панский бульвар», высмеивающую видных лиц, едва не исключён из корпуса. Но урок поэту впрок не пошёл. В 1820 году за оскорбление действием корпусного гувернёра разжалован в солдаты. Через три года произведён в прапорщики. Несмотря на все старания, вышел в отставку только в 1828 году в ранге подпоручика. В армии сблизился с ротным командиром В.С. Норовым, братьями Муравьёвыми, всячески его поддерживающими. Однако, стихотворений опального дворянина за этот период не замечено.

    А.Н. Креницын поселился в сельце Мишнево, в 20 верстах от Великих Лук. Ежегодно выписывал до 30 газет и журналов на русском и французском языках. Особенно любил яркие, хорошо иллюстрированные издания. Очевидец отмечал, что каждая почта приносила ему до 15 пакетов. Шесть раз он посещал другие западные страны. Всегда привозил большое количество книг. Откликнулся поэт на смерть А. С. Пушкина, где отмечал:

      Во мраке ссылки был он тверд,

      На лоне счастья благороден,

      С временщиком и смел, и горд,

      С владыкой честен и свободен.

      Высоких мыслей властелин,

      Мицкевичу в почете равен,

      И как поэт, и гражданин

      Он был равно велик и славен.

    А.Н. Креницын собрал отличную коллекцию книг, гравюр и разных редкостей. И хотя переписывался со столичными друзьями, в том числе с П.А. Каратыгиным, свои творения предпочитал прятать в стол. Всего известно до 20 его поэм и стихотворений.

    Помещик-поэт владел землями не только в Великолуцком, но и Холмском уездах, что давало право на участие в Холмском дворянском собрании. О его деятельности на посту Холмского предводителя пока не удалось ничего узнать. Скончался он в Мишневе и похоронен на погосте Горки. Тут же "Отечественные записки" опубликовали несколько его стихотворений (1865, август), которые увидеть поэт уже не смог. Дворяне-земледельцы Крепицыны упоминаются в книге Н. В. Затейщикова "Город Холм и его уезд" в перечне 1890 года.

    Остается перечислить еще 10 человек. Надеюсь это осуществить в ближайшее время.

    * * *

    Продолжу рассказ о холмских уездных руководителях дворянства. Прошлый раз я завершил его фактами из жизни Александра Николаевича Креницина, занимавшего эту должность с 1850 по 1852 год. В Холме раскрылось и подлинное дарование А. Н. Креницина как поэта. Историк и литератор М. И. Сеневский успел прочитать многие произведения дворянского производителя. Среди них были следующие: "Холм" - длинная и забавная галерея курьезных лиц города Холма. "Мечты и действительность" - большое и остроумное произведение, посвященное холмскому помещику Н. Н. Великопольскому. Была эпиграмма "Лук Великих Городничий", обращение в стихах к "А. А. Ивановскому, обещавшему поэту несколько рукописей К. Ф. Р.", пророческие стихи "Париж и Холм, предводительская Иерамиада", возражение холмичу "Господину Шаховскому: за что меня ты так обидел". Остальные стихотворения назывались так: "Его нет дома", "Человек и чин", "Моя исповедь", "Ай-да Луки!", "Ответ П. А. Каратыгину", "Мое возражение в ответ на стих П. А. Каратыгина", "Хоть за ваши прогрешенья и проделки по ночам...".

    Если удастся в архивах Великих Лук и Пскова обнаружить тексты А. Н. Креницина, то, выходит, что его надо считать первым холмским поэтом? Но если даже А. Н. Креницин окажется вторым или третьим, то слава его как холмского стихотворца всегда останется значимой. И еще такое замечание! А. Н. Креницин похоронен в погосте Горки. На его могиле установили памятник с такой надписью: "Ты был для меня всем на земле, благодетелем, отцом и другом. Благодарность, уважение и любовь сохранятся во мне навсегда, к тебе, незабвенному и постоянно живущему в моем сердце. Антон Закржевский". Здесь стоит задуматься. А. Н. Креницин доживал свой век одиноко. И не перешли ли его рукописи в дом Антона Закржевского?

    С 1853 по 1855 год на посту предводителя дворянства Михаил Васильевич Калитин. Он 1815 года рождения. Получил домашнее образование. Был зачислен в гренадерский полк подпрапорщиком. Затем служил во втором морском полку. Уволен со службы в 1840 году в должности титульного советника. Тогда же вернулся в Холмский уезд. Женился на дочери майора Чирикова Анне Тимофеевне. Имел детей Василия (1841 г.р.), Сергея (1842) и Анну (1844). Брат его Василий (1816 г.р.) служил чиновником по особым поручениям при генерал-провиатмейстерстве военного ведомства.

    М.В. Калитина сменил Василий Васильевич Голенищев-Кутузов, 1811 года рождения, полковник в отставке, имевший в Холмском уезде3772 десятины земли, большей частью на площадях, которые отошли потом к Торопецкому району. Если ехать из Холма в Торопец, то на полпути стоит деревенька Манушкина, некогда владения Голенищевых-Кутузовых. На должности Холмского уездного предводителя дворянства В.В. Голенищев-Кутузов состоял с 1856 по 1858 год. До этого неоднократно избирался в гласные Холмского уездного земского собрания. В.В. Голенищева-Кутузова сменил подполковник Андрей Иванович Раздеришин. Владел землями при деревнях Федотово, Федулино, Зайцево и других местах. ПО непроверенным сведениям, А.И. Раздеришин скончался в 1861 году.

    Михаил Николаевич Болотников, коллежский секретарь, уездный судья, получил наследство от родителей 1640 десятин... Во главе дворянства находился по март 1865 года. После него на эту должность был утверждён капитан-лейтенант Николай Ильич  Зелёный, но по неясным для меня причинам свой трёхлетний срок полностью не отбыл. Холмским дворянством стал управлять флота лейтенант, действительный советник, первый председатель Холмского уездного попечительства о Кушелевском детском приюте Пётр Николаевич Калитин. Известно, что он родился в 1832 году. Крещён в церкви погоста Говье. Участник обороны Крыма в 1854 – 1856 годах, за что награждён бронзовой медалью на Владимирской ленте. Вышел в отставку, поселился в Холмском уезде, имел 1500 десятин земли. Одно время был мировым судьёй. 17августа 1885 года «Псковские губернские ведомости» сообщили: «На место скончавшегося 1 июля 1885 года Холмского уездного предводителя дворянства Петра Николаевича Калитина утверждён состоящий при нём кандидатом отставной штаб-ротмистр князь Михаил Константинович Шаховской. Его превосходительство псковский генерал-губернатор 8 августа утвердил М. К. Шаховского в должности Холмского уездного предводителя дворянства. По книге "Дворянские роды Российской империи" (1993, т. 1) в 1866 году вышел в отставку из лейб-гвардейского Уланского полка. Действительный статский советник, почетный блюститель Тухомичского 2-классного народного училища.

    С 1905 года дворяне доверили пост Николаю Львовичу Болтину, генерал-майору в отставке, владельцу имения вблизи Бологово и 700 десятин земли. Болтин два трёхлетия служил почётным мировым судьёй. В 1912 году баллотировался от Псковского губернского земского собрания в члены Государственного Совета.

    2 февраля 1907 года утверждён предводителем дворянства статский советник Анатолий Егорович Чириков (1846 – 1914). Похоронен на погосте Бончарово.  Биография А. Е. Чирикова уже печаталась в "Маяке", повторяться не буду.

    30 января 1910 года на дворянских выборах почётную должность вручили самому знаменитому, на мой взгляд, представителю холмского дворянства князю Константину Михайловичу Шаховскому (1896 – 1942). Он корнет запаса гвардейской кавалерии. После отставки дослужился до Холмского уездного земского начальника. В 1907 – 1912 годах – депутат Государственной Думы третьего созыва. Принадлежал к фракции националистов. 18 октября 1917 года избран в состав четвёртой Государственной Думы. В 1918 году эмигрировал. Умер в Эстонии. От его имения Лебедево на берегу Наговьи остались следы каменной лестницы, что вела от особняка к озеру.

    Юрий ПОПОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк» в 2003 году)



    * * *

    Известные люди Холмской земли и их имения

    (из книги В. В. Котова "Холм на Ловати и его земля")