Вторник
23.04.2024
13:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЖИЗНЬ И БОРЬБА АНАСТАСИИ ЛЕЛЮТИНОЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ЖИЗНЬ И БОРЬБА АНАСТАСИИ ЛЕЛЮТИНОЙ

    В один из августовских довоенных дней 1939 года в учительскую Ловатской неполной средней школы вошла новая учительница. Была она чуть выше среднего роста, с живыми, немного прищуренными глазами, родом из деревни Дунаево Сопкинского сельсовета. Она только что окончила педагогический техникум, где получила профессию учителя русского языка и литературы. Тепло приняли её в школе, и очень быстро молодая учительница снискала себе уважение коллег и учащихся. Это и была Анастасия Афанасьевна Лелютина. Она отличалась жизнерадостностью и весёлостью, очень любила русскую литературу, могла в любое время прочитать наизусть стихотворения Пушкина, Лермонтова и других поэтов. А особенно любила их произведения переносить на сцену самодеятельного драматического кружка при Подберезинской избе-читальне. Роль главной героини всегда оставляла за собой. И играла удачно. В «Цыганах» А.С. Пушкина – она Земфира, и исполняемая ею песня «Старый муж, грозный муж» шла всегда на бис. В «Сказке о золотой рыбке» - она старуха, оставшаяся у разбитого корыта из-за своей жадности. Но самой лучшей её ролью была роль княгини Марии Волконской из поэмы А.Н. Некрасова «Русские женщины». Когда Анастасия в роли жены декабриста выходила на сцену, зрители чувствовали, что она может быть верным товарищем не только в роли, но и в жизни. И если Отчизна потребует от неё подвига, она его совершит. Так оно и случилось в грозные годы Великой Отечественной войны.

    В немецком тылу

    Война застала Анастасию Лелютину в деревне Дунаево Новгородской области у родных. С приходом немцев был установлен новый порядок, установлено волостное управление. «Местные жители должны были обязательно выполнять различные работы на немцев. Однажды во время работы в поле, когда тягали лён, староста деревни Синельников предложил Насте читать для работников немецкую газету на русском языке, но Анастасия читать отказалась. Откинула газету ногой, сказав при этом: «Чтобы там ни писали немцы, русские победят. И при этом всем холуям не поздоровится!» (Из воспоминания Горячева Николая Васильевича, почтальона д. Дунаево). «За дерзость, такие разговоры по отношению к немцам и старосте её арестовали. Неделю держали под стражей. Возили в Холм и Локню на допросы, предлагали стать переводчицей (она хорошо знала немецкий язык). Девушка не соглашалась. Тогда в начале сентября 1941 года её вывели на казнь к виселице, установленной в центре деревни Дунаево. С нею под стражей находился местный коммунист Спиридонов Арсентий Спиридонович из д. Ширяево. Его вывели с дощечкой на груди, где было написано: «Партизан-саботажник». Первым на ящик под виселицей был поставлен он. А Анастасию немцы поставили против виселицы. Арсентия Спиридонова заставили самого надеть петлю на шею, и он был повешен. Но Настю оставили в живых». (Из воспоминаний Ефимовой Екатерины Павловны, подруги Анастасии).

    Горячев Н.В. считал, что немцы не повесили Лелютину и отпустили домой, ещё надеясь, что она согласится стать переводчицей, и с её помощью они будут получать интересующие их сведения о партизанах. Но каждый день по приказу она должна была являться в комендатуру для отметки. Впоследствии, когда предатель – волостной староста – предстал перед советским судом, на вопрос, почему они так поступили , ответил: «Это делалось для острастки». Но своей цели немцы и полицаи всё-таки не добились. После этого А. Лелютина тайно перешла жить в деревню Гора к своей сестре. Там она повстречалась с партизанами Петром Дмитриевым, Иваном Дьяконовым, Александром Ореховым. И вновь в деревне Дунаево Настя появилась уже как разведчица партизан.

    В партизанском отряде

    Когда в деревню пришла новая немецкая часть и в доме её отца разместили штаб, девушка перешла жить к отцу. Здесь она узнавала сведения о немцах и передавала их партизанам. Из воспоминаний Резвовой Марии Афанасьевны, сестры Анастасии, проживавшей в г. Холме: «В ноябре 1942 года всю семью Лелютиных вывезли как неблагополучную. Вскоре Анастасия с сестрой Ольгой были направлены в лагерь, расположенный в деревне Кушково (под Локней), а остальные члены семьи – в деревню Бакалово Рыкайловского сельсовета. В декабре 1942 года сёстрам удалось сбежать и добраться до этой деревни. Здесь они связались с партизанами, и 3 января 1943 года в тылу противника был создан Партизанский край. За зиму границы его расширились, и последним опорным пунктом в крае стала деревня Бакалово, которую занимал отряд Папенкова Михаила Ивановича. Затем он был вызван в г. Калинин, а отряд передали Карликову Михаилу Прокофьевичу, который стал его командиром. Вскоре Карликова М.П. назначили командиром 8-й Калининской партизанской бригады, а сестёр Лелютиных: Ольгу и Анастасию зачислили в отряд №1 (командир тов. Данченко) и определили в разведгруппу. Старшая сестра Ольга была разведчицей, но и выполняла хозяйственные поручения: стирала, готовила обеды партизанам. Настя же участвовала в диверсиях и была командиром отделения. Сама я тоже была в партизанах, в спецгруппе №4, командиром которой был Цыбульский Михаил Иванович».

    В конце апреля 1943 года немцы предприняли большое карательное наступление против партизан. Командир разведгруппы тов. Шорохов так вспоминал об этом: «Во второй половине дня 17 апреля немецкая артиллерия обстреляла район расположения бригады Карликова. Когда примчался в деревню Агафоново, комбриг на её окраине руководил боем. Горело несколько домов. Перед деревней, где партизаны занимали оборону, рвались снаряды и мины. Ружейно-пулемётная стрельба слилась в сплошной гул и треск.

    18 апреля немцы развернули наступление и на участках других бригад, отряды вели бои и отступали, а к 22 апреля партизаны оказались в окружении. В 24:00 разведгруппе удалось прорвать кольцо окружения, и партизаны устремились на восток к деревне Заход Рыкайловского сельсовета. Но не было среди них командира отделения А.А. Лелютиной». Партизанка М.А. Резвова рассказывала: «Во время последнего боя в окружении под Анастасией была убита лошадь, а сама партизанка оказалась раненой, но вступила в бой, и с другими партизанами ушла в сторону тыла противника и из окружения не вышла. Они отступали к деревне Косарево. Там Анастасия заболела тифом. Её приютила одна знакомая партизанская семья, выдав за свою невестку».

    Выздоровев, Лелютина была снова в строю, и в мае 1943 года разведчица пришла в деревню Бакалово, где жили её родные.

    Сестра Анастасии Мария продолжает: «Вернуться к своим друзьям-партизанам Насте не пришлось. Староста Василий Денисов выдал её с сестрой немцам. 20 мая они были арестованы и доставлены в комендатуру в д. Пожары (д. Жарки) Бежаницкого района. Допросы, пытки, унижения, побои, непосильная работа в лагере.

    4 июня сестёр вывели из комендатуры два немца, и повели под ружьями в деревню Бакалово на «очную ставку» вкруговую через д. Белоглазово. Они останавливались в этой деревне. Люди потом говорили, что слышали разговор, как Анастасия предлагала бежать, а Ольга не согласилась». 8 июня в ста метрах от дороги в лесу за д. Белоглазово пастух нашёл их расстрелянными.

    Партизаны расплатились за смерть сестёр: сожгли змеиный дом старосты, советский суд привлёк его к ответственности».

    (Опубликовано в газете «Восход» Локнянского района Псковской области в октябре 2004 года)

     

    Лелютина А. А.

     

    Лелютина А. А.