Четверг
27.07.2017
07:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЖАРКОЕ ЛЕТО 1941 ГОДА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1941 ГОДА

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Много написано и рассказано об окружении, плене, разгроме наших армий и дивизий, предательстве и ошибках. Но было и героическое сопротивление, был великий воинский подвиг народа. И это — главное и бесспорное.

22 июня

Для нанесения первого удара немцы сосредоточили 121 дивизию, в том числе 17 танковых и 12 моторизованных, 3 воздушных флота, насчитывавших около 3 тыс. самолётов. Эти силы были объединены в три группы армий, которые должны были действовать соответственно в направлении на Ленинград, Смоленск и Киев. Это — группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба (2 армии генералов Буша и Кюхлера и танковая группа генерала Хёпнера в составе 4 дивизий); группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока (3 полевых армии фельдмаршала фон Клюге, генералов Штрауса и Вейхса, 2 танковых группы генералов Гудериана и Тодта из 10 дивизий); группа армий "Юг” под командованием фельдмаршала фон Рундштедта (2 полевых армии генерала Штюльпнагеля и фельдмаршала фон Рейхенау и германо-румынской армии генерала Шоберта, а также танковой группы генерала фон Клейста в составе 4 дивизий).

Против этих групп армий стояли (считая с севера на юг) группы армий маршалов Ворошилова, Тимошенко и Будённого. Не следует думать, что противостоявшие друг другу силы образовывали непрерывный фронт.

Основная сила русских была в резервах, основная слабость — в командовании, которое сыграло на руку врагу, расположив слишком много войск вблизи границы. Немцы, будучи наступающей стороной, имели преимущество выбора места для ударов. Германская тактика заключалась в том, чтобы уничтожать русский фронт по частям двойным охватом.

Утром, в воскресенье, 22 июня Гитлер бросил свои механизированные армии через Неман. Но события в России развивались не так, как в Польше и Франции. Внешне «молниеносная война» была успешна сверх всяких ожиданий, однако, на русском фронте и за ним не было или почти не было паники. Уже 29 июня в «Фёлькишер беобахтер» появилась статья, в которой указывалось: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падёт мёртвым в рукопашной схватке». 6 июля в подобной же статье в «Франкфурте цейтунг» указывалось, что «психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке. Скоро выяснилось, что русские расположили вдоль границ не все свои армии.

Конец июля. Оборона Холма

Обороняли Холм войска 27й армии Северо-Западного фронта под командованием генерал-майора Н. Берзарина. Они оказывали ожесточённое сопротивление войскам группы армий «Север», отступая с боями и вырываясь из окружений от Прибалтики. Примечательно, что под Холмом в это время не было свежих сил Красной Армии. Подготовленные заранее позиции занимали организованно выходящие из окружения и планомерно отступавшие под натиском превосходящих сил противника измотанные и потрёпанные в пограничных боях полки и дивизии. Например, в 42й танковой дивизии полковника Н. Воейкова на 30 июня было всего 270 человек, 14 орудий и 7 танков. Несмотря на это, 3 июля под Датурой этими силами была разгромлена колонна дивизии СС «Мёртвая голова». При этом было уничтожено 200 автомашин, 18 орудий и 15 бронетранспортёров противника. Отступая, дивизия затем стойко сражалась под Холмом.

Впервые Холм упоминается в дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера 12 июля 1941 года. В этот день он записал: «План должен преследовать не фронтальное оттеснение противника, а полную ликвидацию возможно более крупных его сил. Выполнение этой задачи обеспечивается в первую очередь дальнейшими действиями 3й танковой группы, цель которой состоит в уничтожении крупной группировки противника (12–14дивизий), находящейся перед правым флангом группы армий «Север». Используя широкую бездорожную низменную полосу (долину реки Ловать), тянущуюся к югу от озера Ильмень, можно будет окружить эту группировку противника… Поэтому наступление 3й танковой группы следует организовать таким образом, чтобы она смогла помимо выполнения поставленной ей задачи — выхода в район северо-восточнее Смоленска — ударом на Великие Луки и Холм отрезать пути отхода частям противника перед правым крылом группы армий «Север».

На центральном участке фронта 16й армии… намечается операция на окружение, в ходе которой, возможно, удастся окончательно ликвидировать части противника (две дивизии), действующие западнее большого лесисто-болотистого массива (близ Холма).

Группа армий «Север»: Сил будет достаточно (при правильном их использовании!), для того, чтобы отрезать Ленинград, сузить кольцо окружения вокруг города и таким образом лишить русский флот его базы. Воздействие (со стороны русских) извне возможно лишь с направления Москвы и Бологое (центр материального снабжения)! Севернее железной дороги Москва — Ленинград развитой дорожной сети у противника нет, хотя тут и есть ещё несколько коммуникаций. Достаточно будет перерезать (дороги) силами (4й танковой группы) Гёпнера! 27.7 можно начать наступление правым крылом группы армий «Север» через Холм в направлении Бологое, а группировкой в районе озера Ильмень (направление главного удара проходит севернее озера Ильмень) — в северо-восточном направлении (после выхода войск 16й армии на уровень 4-й танковой группы). Бологое и железнодорожная линия Москва — Ленинград на широте Валдайской возвышенности могут быть достигнуты в ходе боёв (300 км) передовыми частями в период между 10 и 20 августа».

Как видно из приведённых цитат, в стратегических планах немецкий генштаб отводил взятию Холма и ликвидации оборонявшейся здесь группировке немаловажное значение.

Командующий инженерными войсками Северо-западного фронта В. Зотов отмечает в своих воспоминаниях, что «на 29 июля в Старорусском укрепрайоне было построено: противотанковых препятствий — 60 км, противопехотных — 10 км, орудийно-пулемётных дзотов — 194, окопов полного профиля — 425, установлено 17 тыс. мин. Все мосты и дороги в районе Холма и на реке Великой были минированы и подготовлены к взрыву». Из этого следует, что отступающие войска занимали заранее подготовленную оборону.

188я дивизия под командованием полковника П. Иванова 24 июля наносила удар под Локней, продвинулась на 6 километров, тем самым сорвав готовящееся вражеское наступление. К 28 июля остатки вырвавшейся из окружения 23й стрелковой дивизии генерал-майора С. Горячева, занимая оборону на шоссе Холм — Осташков в 5 километрах восточнее Холма, с боями отступали на северо-восток и восток. В ожесточённых боях сдерживали противника бойцы и командиры 37-го пограничного полка подполковника А. Васильева, 65-го стрелкового корпуса генерал-майора К. Комиссарова.

29 июля Ф. Гальдер записывает в свой дневник: «Неожиданное и очень успешное продвижение наших войск на Холм (2й армейский корпус)». А 31 июля в дневнике появляется запись: «2-й армейский корпус встретил в районе Холма сильное сопротивление противника, которое задерживает его дальнейшее передвижение. Корпус ведёт упорные бои. В связи с этим отправка 12й пехотной дивизии на юг пока невозможна». Запись от 1 августа: «Войска группы армий в упорных боях обошли Холм с юга и востока (12я дивизия). Противник явно подтянул новые силы с востока. Обстановка на фронте вечером: Группа армий «Север»: Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении». И 3 августа Ф. Гальдер записывает: «Наши войска заняли Холм. В остальном обстановка не изменилась. Разговор с Бреннеке (начальник штаба группы армий «Север»): 1. Группа Холм: Вопрос об отправке сил на Торопец ввиду изменившейся там обстановки отходит на второй план. Бреннеке докладывает, что командование группы армий намерено выдвинуть одну пехотную дивизию (32-ю) через Холм далее (на Ополец) (имеется в виду Аполец, прим. авт.) на восток».

Август. Контрудары в оборонительной операции

9 августа Ставка Верховного Главнокомандующего приняла Директиву № 00824 о проведении операции в районе Сольцы, Старая Русса, Дно. Пунктом 7 Директивы 27й армии, усиленной 256й стрелковой дивизией и 54й кавалерийской дивизией, предписывалось овладеть районом Холма и закрепиться на рубеже оз. Полисто, Подберёзы.

С 8 августа 89й и 117й полки 23 стрелковой дивизии наступают на Холм, несколько дней ведут ожесточённые бои у Каменки. Остальные части сосредоточились в районе села Велилы. 13–14 августа дивизия ведёт бои за Лужки, 21–24 августа осуществляет безуспешные контратаки. С 25 августа переходит к обороне на рубеже Филино, Извозно, Боброво протяжённостью 12 километров.

В начале августа 188-я дивизия попала в окружение юго-восточнее Холма. В ночь с 5 на 6 августа её части с боями вышли по болотам из окружения, ударили во фланг 32-й пехотной дивизии противника и обратили в бегство её пехотный полк. Дивизия заняла оборону на шоссе Наход — Большое Устье и Наход — Каменка. В течение августа вела наступательные бои вместе с 33й, 23й, 5й и 84й стрелковыми дивизиями в районе юго-восточнее Холма, куда отошли части 27й армии. За время этих боёв был освобождён ряд деревень, продвинулись на запад на 25–30 километров и пытались организовать новый оборонительный рубеж.

54-я кавалерийская дивизия наступает на район Холма с 9 августа. На 11 августа продвигается к деревням Осцы, Барабановка на левом фланге 27-й армии. 12 августа заняла деревни Силагино, Борки и продвигается вместе с 937-м стрелковым полком 256-й стрелковой дивизии в направлении деревень Сопки, Потепалово, Малашёво.

24 августа в районе Холма удар был нанесён более чем двумя немецкими пехотными дивизиями против ослабевших частей 27й армии, и она уже 1 сентября с тяжёлыми арьергардными боями начала отходить на Аполец — Марёво. В начале сентября натиск противника усилился. Большие потери, которые понесли наши войска в ходе боёв на границе, прорывов из окружения, контрударов, не восполнялись. Поэтому остановить немцев у Холма не удалось. Операция в районе Сольцы, Старая Русса, Дно прошла более успешно. Она привела к тому, что немецкое наступление на Ленинград было остановлено. Это значительно сдержало и темпы вражеского наступления на Москву.

Эпилог

Трагические и героические события жаркого лета 1941 года обусловили крах «молниеносной войны». Уже на 51й день войны 11 августа Ф. Гальдер сделал знаковую запись в своём дневнике: «Совершенно незначительны успехи на фронте группы армий «Север»… То, что мы сейчас предпринимаем, является последней и в то же время сомнительной попыткой предотвратить переход к позиционной войне… Мы не знаем конкретных условий, при которых развиваются события. Общая обстановка всё очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия был нами недооценён. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьём дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину…».

Елена АЛЕКСАНДРОВА

(При подготовке материала использовались Интернет-сайты, дневники, мемуары.)

Фото из архива музея истории Холма

На снимке: Немцы в Холме (сентябрь 1941 года)

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

немцы в Холме в сентябре 1941 года.jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1354

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***