Воскресенье
24.11.2024
22:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЗДЕСЬ ВЗОШЛА ЕЁ ЗВЕЗДА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ЗДЕСЬ ВЗОШЛА ЕЁ ЗВЕЗДА

Экономист по образованию Валентина Александровна Павлова преподаёт ОБЖ в Холмской средней школе более четверти века.

Уже не одно поколение школьников с благодарностью вспоминает об этом учителе во взрослой жизни. Нынешние ученики не меньше любят и уважают своего доброго и рассудительного педагога. Они тянутся к ней с открытой душой, стараются лишний раз не расстраивать Валентину Александровну. В глазах детей этот учитель олицетворяет образы их заботливых матерей и бабушек, которые всё поймут и простят, если что-то не так.

Годы летят. Валентина Павлова на честно заработанный заслуженный отдых не спешит. Ей интересно работать с ребятами, делить с ними вместе радости и огорчения. Встречаясь постоянно со своим учителем на занятиях или внеурочных мероприятиях, они даже не догадываются, что их замечательная и почтенная учительница в молодости могла, образно говоря, и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. В реальности такого, конечно, не было, но в 18 лет она получила водительские права, смело и умело усмиряла своих железных мустангов — тяжёлые мотоциклы «Днепр» и «Урал». В 22 года, будучи членом общества охотников и рыболов, ходила с ружьём на медведя в составе охотничьей бригады. Спешу, однако, успокоить ранимые сердца защитников природы: сама она на той охоте никого не подстрелила…

Свою жизнь со школой Валентина Александровна связала в те годы, когда разрушилась, казалось бы, несокрушимая империя под названием СССР. В советские времена она работала в плановой комиссии райисполкома. Престижную работу потеряла по той причине, что новая власть в тяжёлые 90-е годы поначалу в экономистах не сильно нуждалась. Плановую комиссию распустили. Ей предложили должность начальника штаба гражданской обороны района. Спокойная работа с документами энергичной женщине была не по вкусу. И как только директор Холмской средней школы, она же и руководитель отдела народного образования, Галина Малышева предложила ей вести уроки ОБЖ, с радостью согласилась.

— Согласиться-то я согласилась, да на первых порах пришлось мне трудно. Основы безопасности жизни как новую дисциплину в школе только ввели. Ни учебников, ни вспомогательной литературы не было. Проще сказать, вообще ничего не было. Это сейчас у меня есть оборудованный всем необходимым кабинет. А тогда я вела уроки в классах с 1-го по 9-й по книжкам, которые были не нужны в штабе ГО. Подспорьем также были различные плакаты об оружии массового поражения, которых на моей прежней работе было некуда девать. Из штаба ГО для школы даже несколько противогазов презентовали. Побывала в Новгороде на курсах, и там кое-чем снабдили. Как говорится, с миру по нитке.

В качестве преподавателя ОБЖ мне предстояло пройти испытательный срок на уроках в 1–3 классах. Облегчало мою задачу то, что в первый год обучения темы занятий для начального звена были одинаковыми. Но всё равно готовилась к урокам до полуночи, чтобы быть уверенной в себе. По мнению учителей, испытания я выдержала с честью. Но сначала я работала в школе по совместительству, потому что была принята в роно заведующей кинотекой,— вспоминала Валентина Александровна.

 

НАСТОЙЧИВОСТЬ И УПОРСТВО

Кабинет ОБЖ в школе сейчас оборудован на первом этаже. То, что он стал отдельным, как кабинеты химии или физики, случилось не сразу. Прежде чем в школе пришли к такому мудрому решению, Валентине Павловой со своим предметом приходилось кочевать из одного места в другое. Пережила и такие бедные времена, когда на её уроках был один учебник на парту. Сегодня в такое уже и не верится.

Благодаря настойчивости и пробивному характеру Валентины Александровны в классе ОБЖ появились противогазы. Когда в трудовых коллективах шло сокращение численности работников, руководители сами стали предлагать в школу лишние противогазы и аптечки. Только из дорожного участка, где работал муж Павловой, привезли в класс ОБЖ целый ящик с 40 противогазами. Вскоре их набралось и того больше — 120 штук. Долгое время не было общевойскового защитного костюма (ОЗК). Валентина Александровна приобрела его по случаю в одном из магазинов города. Потом школе ещё три ОЗК подарили. В течение урока все желающие из класса могли тренироваться, надевая этот «крутой» костюм на время. (На областной «Зарнице» выяснилось, что эти тренировки не пропали даром).

Понадобился не один год, чтобы не только кабинет ОБЖ стал для ребят привлекательным, но и сам предмет изучения. Валентина Павлова стала опытным и авторитетным педагогом, любимицей детей. Незаметно для всех и для себя втянулась во внеурочную деятельность. Ей это было по душе, хотя дополнительная нагрузка порою отнимает времени больше, чем основная работа. В школе она возглавляет военно-патриотический клуб «Звезда», ведёт кружок юных инспекторов движения и стрелковый кружок. Об этом узнал со слов преподавателя. Потом выяснилось, что она поскромничала, не назвав ещё несколько нагрузок. Но о них не забывает директор школы Юлия Петровна Маслова:

— У Валентины Александровны не только уроки ОБЖ, но и экономика, и основы финансовой грамотности. Эти предметы она преподаёт в старших классах. Также отвечает за подготовку к школьной и областной военно-патриотическим играм «Зарница». У нас на ней лежит ответственность за военизированный лагерь и гражданскую оборону, воспитательный процесс в интернате. На отдельных направлениях она — действительно незаменимый человек, на которого всегда и во всём можно положиться. В коллективе школы Валентина Александровна работает более 26 лет, её общий трудовой стаж насчитывает их почти 40.

 

ШКОЛА — ВТОРОЙ ДОМ

Педагог Валентина Александровна — замечательный собеседник. На все вопросы ответы у неё подробные, подкреплённые любопытными фактами. К примеру, мне хотелось услышать о школьных стрелках: как-никак сама их тренирует. Не зря спросил — узнал немало интересного.

По её словам, спортсменыстрелки долгое время были в тени. На областные соревнования приезжали в роли аутсайдеров, потому что перед выездом даже винтовки в руках не держали. Стрелять были обучены теоретически. Сколько бы это продолжалось — неизвестно. Да только подросли сыновья у отца Василия, которые ходили в школу. В их доме была пятизарядная «воздушка». Батюшка давал винтовку в школу для тренировок под ответственность Валентины Александровны. Вскоре команда ХСШ стала выступать на областных соревнованиях достойно, даже призы привозила. Сыновья священнослужителя, кстати, стреляли метко, внося свой вклад в общекомандный успех. Со временем школа приобрела 10 винтовок и футляров для них. На стрелковые соревнования ученики уже ездили со своим оружием.

В работе педагог постоянно опирается на поддержку как индивидуальных благотворителей, так и на сотрудничество с различными учреждениями и организациями, в том числе общественными. В частности, хорошие контакты у Павловой, а значит, и школы, с пожарной частью № 50, поисковым отрядом «Пирамида», Холмским центром культуры и досуга, воинской частью, ГИБДД, Домом народного творчества. Ни одно из различных направлений своей внеурочной деятельности к разряду второстепенных она не причисляет. Все нужны и важны. Но, положа руку на сердце, клуб «Звезда», которому всего пять лет, для Валентины Александровны — любимое детище. Количество его членов в разные годы варьировалось от 19 до 23 ребят, в основном из 7–10 классов. Хотя и перед пятиклассниками, которые просятся в клуб, дверь не закрыта. Есть совет клуба. Разработана большая программа мероприятий патриотической направленности. Ребята готовят материалы к Дням воинской славы, выходят с ними на классные часы. Встречаются с детьми войны, офицерами запаса, поисковиками. «Звезда» активно участвует в смотре строя и песни. В школьных классах они показывают мастер-классы по разборке и сборке автомата. Всё и не перечислишь, чем они заняты. Добавить лишь нужно самую любимую военно-спортивную игру «Зарница». Два года, как из-за пандемии её не проводят. Обидно! Все по ней скучают. Валентина Александровна уверяет, что неформальная обстановка на «Зарнице» сближает ребят, по-новому раскрывает их душевные качества.

 

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

Опубликовано в газете "Маяк". Октябрь 2021 г.