Суббота
20.04.2024
09:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Заселение Ловатского края ильменскими словенами и кривичами в конце VII – начале VIII вв. »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Заселение Ловатского края
    ильменскими словенами и кривичами
    в конце VII – начале VIII вв.

    (Из книги В. В. Котова "Холм на Ловати и его земля".
    Глава 1. Холмская земля в далеком прошлом.)


    Среднее течение Ловати – один из важнейших и интереснейших районов, составлявших ядро древней Новгородской земли. До прихода сюда славян здесь жили немногочисленные племена, говорившие на языках финно-угорской группы: чудь,1 водь, ижора и вепсы (весь), зани¬мавшиеся охотой и рыболовством. Их потомками являются финны, корелы, эсты, саами, вепсы, мордва, коми и др.

    Часть исследователей считает, что заселение Озерного края славянами началось уже в V-VI вв., другие указывают середину-конец VII в. По современным археологическим данным, славянская колонизация Северо-Запада проходила в VIII-IX вв.2 Именно к этому времени относится основная масса сопок и курганов словен и кривичей.

    Как установлено, славяне пришли сюда с юга. Косвенным свидетельством этого является совпадение некоторых названий юга и Приильменья: Киев – Киевичи на М. Тудре, Курск и Курско на Ловати, Коростень – Коростынь на Ильмени и др. Пришли они не как завоеватели, а как изгнанные из своих родных мест с Подунавья. Причины этого великого переселения в необжитые северо-восточные районы Европы не совсем ясны. Возможно, что они были связаны с усилившейся в то время христианизацией со стороны Византии и нежеланием славян-язычников менять веками сложившиеся верования. И исход славян был своеобразным актом протеста и защиты веры своих предков. Именно так поступили их потомки-староверы в XVII в., укрывшиеся в северных лесах от никоновских нововведений. Ф.П. Филин связывает переселение славян на север из области их первоначального расселения в междуречье Днепра и верховьев Вислы и Зап. Буга с нашествием в конце IV в. гуннов, захвативших Приазовье, Крым, южное Поднепровье и положивших конец готскому государству.3

    Надо отметить, что поскольку финно-угорское и балтское население бассейна Ловати было крайне редким, то освоение края ильменскими словенами и кривичами носило преимущественно мирный характер. Местные угро-финские племена никуда не уходили, они оставались на своих местах, говорили на своем языке, соблюдали свои обычаи и традиции и жили рядом с пришедшими сюда славянами. В.О. Ключевский подчеркивал, что "происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев",4 а постепенная ассимиляция мес¬тного населения. Это произошло прежде всего потому, что словене принесли на Ловать более высокую форму хозяйства – пашенное земледелие.5 Благодаря этому они сумели стать "лидерами" в среде местных племен, а славянский язык постепенно в течение многих веков вытеснил водский, корельский и другие "чудские" языки. Однако следы его до настоящего времени сохраняются в некоторых географических названиях (Ильмень, Селигер, Тогодь, Тудер, Мета, Насва, Валдай и др.).

    Постепенно около IX в. в бассейне Ловати и Ильменя сложилась этническая общность из словен и "чудских" племен – своеобразный межплеменной "союз". Историческая память донесла до нас имена некоторых его вождей -Бравлин, Гостомысл, Вадим и др.

    Накануне образования древнерусского государства Новгородско-Киевской Руси в VIII-IX вв. основой социальной организации словен и кривичей была малая семья, входившая в территориальную общину ("род"). Однако в ряде мест продолжали существовать и большие семейные коллективы, которые вели хозяйственную деятельность общими усилиями.6 "Повесть временных лет" отмечает: "…и живяху каждо съ своимь родомъ и на своихъ местехъ, владеюще каждо родомъ своимъ". При этом верховная власть у славян в VII-VIII вв. принадлежала племенным собраниям.

    Одновременно с процессом заселения края появились первые славянские селища и городища, прежде всего по берегам рек и озер, и сопутствующие им погребальные памятники – сопки и курганы. Именно по ним мы и можем судить о территории и плотности расселения словен в VIII-IX вв. по Ловати и ее бассейну.

    Заселив Ловать и Ильмень, Селигер и Полу, словене и кривичи оседлали водные пути сообщения, связывавшие Скандинавию с Волжской Булгарией, а через нее с Каспием и Арабским Востоком, а также и Причерноморьем (Византией). Во II в. эти пути проложили готы – выходцы из Скандинавии, проникшие в Причерноморье и основавшие здесь могучее государство. Вполне естественно, что славяне включились в эту систему торгово-экономических связей и должны были вступить в "диалог" со своим северным соседом – варягами.7 Д.А. Мачинский отмечает еще одно очень важное обстоятельство – вторая половина VIII в. породила так называемую эпоху викингов, эпоху военных, а по сути грабительских походов и торговых экспедиций варягов-скандинавов, на пути которых оказались славяне. По понятным причинам они попытались восстановить контроль над варяжско-волжским и Ильмень-Ловать-Днепровским водными путями, сделав своим опорным пунктом Ладогу в низовье Волхова. Не случайно Ладога вплоть до 30-х гг. XI в. была самоуправляющейся территорией, временами лишь номинально подчинявшейся Киеву. Некоторые исследователи называют это варяжское объединение Приладожской Русью.

    В конце концов варяги сумели подчинить себе и словен, и чудские племена и обложили их данью "по серебряной монете и по белке от дыма".8 Этот период известен как этап "варяжской дани", продолжавшийся до 862 года.

    Примечания

    1. Русские летописи называли "чудью" по преимуществу эстов и другие племена, близкие к ним по языку.
    2.  См.: Седов В.В. Восточные славяне в VI-XHI вв. – М., 1982; Ловмяньский X. Русь и норманны. – М., 1985.
    3.  См.: Филин Ф.П. Предисловие к кн. А.И. Попова "Следы времен минувших" (Л., 1981).
    4. Ключевский В.О. Соч., т. 1. – М., 1956, с.295 и 297.
    5.  См.: Ляпушкин И.И. Славяне Восточной Европы накануне образо¬вания Древнерусского государства (VIII – первая пол. IX вв.) // Материалы и исследования по археологии СССР, 1968, № 152.
    6. См.: Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. – М.,1982.
    7. См.: Мачинский Д.А. О времени и обстоятельствах первого появ¬ления словен на Северо-Западе Восточной Европы по данным письменных источников // Северная Русь и ее соседи в эпоху раннего Средневековья. Межвуз. сб. – ЛГУ, 1982.
    8. "Повесть временных лет" под годом 859.


     

    МАЙ 2011

     

    МАЙ 2011

     

    Ловать.Сентябрь 2011