Четверг
25.04.2024
12:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

    26 июля 2013 года на сцене районного дома культуры состоялось открытие Международного фестиваля - конкурса военно-патриотической песни «Сердцем причастны».

    Фестиваль проходил в рамках Первого открытого Международного военно-патриотического музыкального Марафона «Солдаты Отечества», посвящённого 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Об этом объявила ведущая конкурсной программы директор Витебского городского музея воинов-интернационалистов Ольга Александрова. Это учреждение в числе организаторов конкурса, среди которых администрация района, Холмское, Локнянское, Новгородское региональное отделения «Союза десантников», союз ветеранов 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

    Все три дня зрительный зал районного дома культуры украшали флаги организаторов мероприятия и стран–участниц фестиваля. А на конкурс приехали участники из России, Белоруссии, Казахстана, Башкортостана.

    Мы рады видеть вас

    Итак, день первый. В зрительном зале РДК не было свободных мест. Запущенный в начале концерта видеосюжет о возвращающихся домой «афганцев» сразу настроил слушателей на нужный лад.

    От имени холмичей участников, организаторов и гостей фестиваля приветствует глава района Виталий Саляев:

    - Мы очень рады видеть вас на холмской земле! Я надеюсь, что участникам конкурса понравится в нашем городе. Будьте как дома. Успехов вам.

    Затем ведущая приглашает на сцену идейного вдохновителя фестиваля, организатора многих патриотических мероприятий, ветерана 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, участника боевых действий в Афганистане и Чечне, подполковника запаса Николая Турчака. Приветствуя зрителей, Николай Григорьевич поблагодарил своих однополчан, выделивших средства на проведение фестиваля, выразил признательность главе района за предоставленную возможность провести мероприятие в нашем городе.

    На этом закончилась официальная часть мероприятия. В почти двухчасовом концерте звучали патриотические стихи и песни о родине, о войне, об армейской дружбе и тоске по близким. Следует отметить, что на конкурс приехали, за редким исключением, ветераны ВДВ, участники боевых действий. Люди, которые не понаслышке знают о войне и армии. Отсюда такая искренность в текстах песен, желание через музыку передать пережитое.

    И публика не уставала благодарить бурными аплодисментами и криками «браво!» артистов, большей частью авторов-исполнителей. Последнюю в программе песню «Синева», которую участники концерта исполнили хором, зал слушал стоя.

    Конкурсанты высоко оценили такой тёплый приём.

    - Это та самая публика, для которой хочется петь и выкладываться на сцене по полной, - выразила общую мысль конкурсантка из Белоруссии Виктория Ромашко.

    Встреча старых друзей

    Во второй день фестиваля в районном доме культуры было не так многолюдно. Как шутили сами десантники, народ, видимо, решил, что конкурсную программу уже показали накануне. Но она отличалась от пятничного концерта.

    К слову, самих артистов почти пустой зрительный зал нисколько не смущал. Они демонстрировали своё искусство для жюри.

    - Вчера был концерт для зрителей, а сегодня своего рода творческое соревнование. Поэтому совсем неважно сколько людей в зале, - пояснил его председатель Заслуженный артист России, старший лейтенант запаса спецназа ГРУ Олег Кухта.

    Сам Олег Валерьянович накануне привёл в восторг публику исполнением песни Трофима «Аты-баты».

    Жюри в составе заместителя главы района Елены Рыбинкиной, председателя комитета культуры района Валентины Витязевой, автора-исполнителя Владимира Мазура, педагога Холмской школы Марины Овчинниковой оценивало соответствие патриотической тематике предъявленного на конкурс произведения, вокал и артистизм конкурсанта, качество авторских текстов и музыки.

    В конкурсе участвовали 12 артистов, каждый исполнял по две песни. Очерёдность выступления решал жребий.

    Конкурсанты заметно волновались, хотя многие уже не первый раз на подобном мероприятии. Да и соревновательного духа в атмосфере не наблюдалось. В ожидании своей очереди певцы вели разговоры о чём-то своём в пустой гримёрке или на крыльцах дома культуры, искренне хвалили только что вернувшихся со сцены товарищей.

    - Для меня это не тот конкурс, на котором важно победить, - рассудила студентка технического вуза Виктория Ромашко, - это встреча старых друзей. Я здесь многих знаю и рада их снова увидеть.

    Сама Виктория приезжает на этот фестиваль на протяжении девяти лет. Впервые вышла на его сцену школьницей под чутким руководством мамы, преподавателя музыки. Мама помогает подбирать репертуар.

    - Парни поют о том, что действительно видели, сами пережили. Для меня, конечно, важно подобрать песню, чтобы донести свои чувства до зрителей. Я же в армии не служила, - поясняет Виктория.

    О любви, о смерти, о войне

    О прекрасной Белоруссии на родном языке пела ещё одна конкурсантка Юлия Латкович из Витебска. Юлия приехала на фестиваль вместе с мужем - автором-исполнителем, прапорщиком милиции Дмитрием. Но каждый из них отдельно выступал в конкурсной программе.

    - Я впервые на этом фестивале. Песни готовила специально для конкурса. Конечно, рассчитываем на победу, - призналась Юлия.

    На фестивале было всего три представительницы слабого пола, и все трое – из Белоруссии. Самая юная участница конкурса Ульяна Соколюк выступала в детской возрастной группе. Она же была единственным ребёнком-участником конкурса.

    Походные условия (конкурсанты на время фестиваля расположились в воинской части) ничуть не помешали девушкам выглядеть на все сто.

    Для ветерана спецназа ВДВ, участника боевых действий в Чечне, Осетии, Югославии Вячеслава Корнеева (Лешего) это уже пятый фестиваль и в Холме он не первый раз.

    - Мои песни о том, что было со мной на самом деле, что сам пережил. Главное, чтобы в текстах был позитив. Честно сказать, на заказанный сюжет писать не пробовал и, думаю, не получится, - говорит автор-исполнитель.

    Парень - частый гость различных мероприятий патриотической направленности. И, тем не менее, не скрывает, что каждый раз волнуется перед выходом на сцену: «Вчера, на концерте, от волнения куплеты в песне перепутал».

    И, если для десантника с позывным Леший победа в конкурсе – это оценка его творчества, для лауреата международных конкурсов Анатолия Хана здесь главное – участие.

    Ветеран ВДВ из Казахстана посвящает свои песни мужеству солдат. Они -  о новейшей ратной истории России.

    - Я согласен с Вами, армейские песни не так популярны в народе и ВДВ - самый малочисленный из всех родов войск. Понятно, что служившим в других войсках малоинтересны стихи про десантников. Но армейская песня важна для патриотического воспитания. Поэтому для меня важно писать эти песни, и не только про десант. Для сюжета необязателен мой личный опыт, но это должна быть настоящая история, которую люди должны знать и помнить, - говорит автор-исполнитель.

    Сердце на ладонях

    Слегка смазанный контур нарисованной фигуры сердца создаёт ощущение, что оно трепещет в ладонях. Эмблема фестиваля размещена в центре медали – награды за победу в конкурсе «Сердцем причастны», итоги которого были подведены на гала-концерте 28 июля.

    По замыслу организаторов он должен был состояться на летней эстраде в городском парке, но в планы вмешалась погода.

    День третий. У крылец РДК паркуется…БТР. Над башней развиваются флаги России, Союза десантников и ДОСААФ.

    - Содействуем армии и флоту, - весело сообщает заместитель председателя старорусского отделения «Союза десантников» Владимир Голенищев.

    У него узнаю, что боевая машина, отслужив в горячих точках, теперь используется в мирных целях – для обучения допризывной молодёжи. На фестиваль десантники приехали поддержать товарищей по оружию и на радость холмской детворе…

    Тем временем в зале дома культуры рассаживаются по своим местам зрители. Ведущая приглашает на сцену всех конкурсантов. Наступает самый волнительный момент. Сейчас будут объявлены имена победителей.

    Председатель жюри Олег Кухта, приветствуя зрителей и участников фестиваля, отмечает высокий уровень всех исполнителей. Тем не менее, выбраны лучшие.

    Нагрудные знаки, дипломы и статуэтки из искусственного камня, изображающие десантников победителям вручает председатель местного отделения Союза десантников, Холмского района Сергей Куличкин.

    В номинации «Исполнители» первое место присуждается Юлии Латкович (Белоруссия), в номинации «Авторы-исполнители» первые места заняли москвич Вячеслав Корнеев (Леший), Александр Котков из Магнитогорска, Юрий Стрельцов (Белоруссия).

    Главной награды - гран-при фестиваля «Сердцем причастны» - удостоена Виктория Ромашко из Белоруссии.

    После подведения итогов конкурса глава района Виталий Саляев вручил Благодарственные письма за помощь в организации фестиваля и патриотическое воспитание молодёжи Холмскому, Локнянскому, Старорусскому, Валдайскому отделениям Союза десантников, Новгородскому региональному Союзу десантников. Благодарность главы района также объявлена Витебскому городскому музею воинов-интернационалистов и Союзу ветеранов 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

    Официальную часть мероприятия завершило торжественное вручение удостоверений членам местного отделения Союза десантников Демянского района.

    Велика беда начало

    Поблагодарив администрацию района, руководство воинской части за помощь в организации фестиваля, Сергей Куличкин выразил надежду, что это мероприятие станет традиционным в нашем районе.

    Впрочем, надежда на встречу в Холме в следующем году на третий день фестиваля практически для всех его участников превратилась в реальную возможность.

    Уютный город, доброжелательные жители, замечательная, отзывчивая публика – эти впечатления останутся в памяти каждого участника фестиваля.

    - Для артистов художественной самодеятельности  этот конкурс - хорошая возможность проверить свои силы, показать свои способности, - определил Олег Кухта, - и здесь отличная площадка для проведения таких мероприятий. Хорошее техническое оснащение  и, главное, высокий уровень специалистов, которые с этой техникой работают.

    Уже строят планы на следующий год и участники из Поддорья. Солист поддорского дома культуры Вячеслав Богданов, занявший на фестивале второе место в номинации «Исполнители», остался доволен таким результатом.

    - Мне эта сцена уже давно знакома и, выступая на этом конкурсе, я чувствовал большую поддержку из зала, - сказал певец.

    Его супруга Галина - директор Поддорской музыкальной школы тоже с удовольствием поделилась впечатлениями:

    - Это очень важное мероприятие, особенно для молодёжи. И нужно, чтобы на такие концерты приходили школьники. Патриотическая тема – это такой накал эмоций, здесь всё по-честному. В следующем году, если фестиваль состоится, мы приедем целой командой.

    Единственное пожелание у поддорчан - как можно шире рекламировать фестиваль. Сами конкурсанты из соседнего района с трудом нашли положение о конкурсе и узнали об условиях участия в нём.

    - Если бы такая информация была в свободном доступе, участников фестиваля было бы куда больше. Думаю, на такое мероприятие не отказались бы приехать солисты и музыкальные коллективы Новгородчины, - отметила Галина Богданова.

    В любом случае Международный фестиваль 2013 года в Холме запомнится и его участникам, и его гостям.


    Елена АЛЕКСАНДРОВА

    (Опубликовано в газете «Маяк». Август 2013 г.)


    ФОТОГРАФИИ

    ФОРУМ: