Суббота
27.04.2024
17:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЛАПТИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ВОСТРЕБОВАННЫЕ ЛАПТИ

    Посетить Тухомичи и не заглянуть в местный музей было бы упущением.

    В сельской местности, так повелось, за организацию краеведческих уголков чаще всего берутся библиотекари. Не миновала эта участь и библиотекаря из деревни Тухомичи Галину Носову. Откуда страсть к старинным вещам, собирательству различных предметов быта бабушек и дедушек — трудно сказать. У каждого библиотекаря — своя история. К примеру, её коллеге Нине Андриановой из деревни Морхово увлечение коллекционированием на протяжении многих лет помогает в работе как с юными, так и со взрослыми читателями. Для Галины Александровны краеведческая работа поначалу была своеобразной данью моде. А потом случилось так, что коллекционирование захватило её понастоящему.

    — Краеведение для меня — не просто хобби, а любимое занятие, которое сродни профессии. Самое главное, что эта страсть не идёт в ущерб моей основной работе. По большому счёту, она с ней неразрывна. Многие мои читатели во времена своей школьной жизни были моими активными помощниками в сборе различных экспонатов. Став взрослыми, приходят в наш уголок старины вместе с детьми и внуками, когда приезжают с ними на малую родину. Представляете, как приятно им увидеть в экспозиции музея когдато принесённую сюда вещь, которая интересна посетителям,— делится Галина Александровна.

    Гармонь и бабушкин сундук

    Музей занимает отдельную комнату по соседству с библиотекой в здании сельского клуба. С каждым годом число экспонатов в нём постепенно увеличивается — помещение стало тесновато. На большую группу экскурсантов оно не рассчитано. Впрочем, Галину Носову как экскурсовода это обстоятельство пока не тревожит: за прошлый год в Тухомичах побывало всего две группы учеников Холмской средней школы. Да ещё по осени заглянула группа сотрудников районной администрации, которая приезжала осмотреть местные достопримечательности с прицелом на организацию в деревне туристического маршрута.

    — Знакомство с нашим краем началось с музея. Затем экскурсия для гостей из райцентра продолжилась на улицах деревни: барский дом, часовня, бывшая школа. Мы также посетили воинское захоронение и зону отдыха «Берёзки». По словам экскурсантов, в Тухомичах им понравилось, — отметила Галина Носова.— Будем приглашать гостей и нынешним летом. В это время года и у меня работы разом прибавляется, и у коллеги, завклубом Татьяны Егоровой.

    Как заметили неунывающие культработники, они поддерживают жизнь села по всем направлениям как только могут. Глава Морховского сельского поселения Павел Голошубов (с ним вместе мы были в музее в качестве экскурсантов) при этих словах утвердительно кивает головой. Заметив, что наше внимание привлекли две пары лаптей и колодки для их плетения, Галина Александровна и Татьяна Александровна весело пояснили, что эта крестьянская обувь выполняет здесь двойную функцию: является экспонатом и служит культработникам на сцене в подобающих случаях.

    Кроме лаптей, в музее ещё есть настолько необычная обувка из тряпья, что без подсказки экскурсовода не сразу и догадаешься, что это такое. Тут же и простые домашние тапки, но к ним внезапно начинаешь проявлять более сильное любопытство, когда слышишь от Галины Носовой историю о бывшем агрономе колхоза «Вперёд» Николае Яковлеве. Оказывается, Николай Иванович не только был хорошим специалистом в здешней сельхозартели, он слыл ещё и умелым скорняком: ремонтировал обувь односельчанам и собственноручно шил домашние тапки на швейной машинке «Зингер». Николай Яковлев своё хобби в советские времена широко не афишировал, но мастеру это и не нужно — здесь земляка и сейчас помнят. И не только его.

    В музее на одной из полок стоят музыкальные инструменты — гармонь и баян. Гармонь, изготовленная в артели «Северная мелодия» в 30-х годах прошлого столетия, принадлежала местному жителю Ивану Лукину. Не на одной свадьбе сыграл на ней Иван Васильевич. А как состарился — подарил гармонь музею. Гармониста уже нет на этом свете, а имя его на слуху у старшего поколения.

    Поёт в музее радиола
     
    О предназначении ещё одного занимательного экспоната музея нам рассказала опять же Галина Александровна. Оказалось, что деревянные тиски — приспособление для портных, с помощью которых они шили изделия из кожи. Следом и старинный фонарь обходчика захотелось подержать в руках. Когда ещё не существовало уличного освещения, с ним было удобно ходить по деревне. Бабушкин сундук — тоже новый экспонат музея, не реликт, но всё же вещь из другой жизни. Кукла-старушка за прялкой — как визитная карточка музея: её культработники сами изготовили. А прялку ещё в недавние времена можно было увидеть во многих домах. Теперь на неё в музее любуются, особенно приезжим детям интересно. Рядом с пряхой поставлена кровать, заправленная по старинке. Теперь это уже не в моде — украшать спальное ложе покрывалами, подзорами и кружевами, а раньше такие обязательные атрибуты женских ремёсел славили хозяйку дома.

    Недавно появившиеся экспонаты музея — радиоприёмник и радиола — далеко не глубокий антиквариат. Но опять же с какой колокольни посмотреть: для пожилых людей это — их вчерашний день, а для продвинутых детей эти приборы действительно нечто архаичное. Радиоприёмник как старая, музейная вещь к сети не подключается. А вот радиола — сюрприз для всех — ещё в рабочем состоянии. Галина Александровна нажала кнопку пуска, и с пластинки запел Юрий Антонов. Пластинка, правда, слегка заезженная, но хозяйка музея поставила другой виниловый диск: послышались звонкие, задорные деревенские частушки. Сдержать улыбку было невозможно. Вот так в музее деревни Тухомичи умеют заинтриговать своих посетителей.

    Сергей ЦВЕТКОВ
    Фото автора

    (Публикация в газете "Маяк". Март 2022 г.)