Пятница
19.04.2024
11:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Война нас пощадила »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Война нас пощадила

    И через 66 лет после победного 1945 года воспоминания переживших войну свежи в памяти. Они — на довоенных фотографиях, где все родные ещё живы, улыбаются новому дню.

    Все — на фронт

    Нине шёл 12‑й год, когда началась война. Закончила пятый класс. Уроженка станции Коноша Архангельской области, девочка росла шестым ребёнком в семье. Рано умер отец от болезни в 1937 году. Мама — Агния Максимовна Упадышева — в одиночку поднимала детей. Кормили большую семью коровушка и огородное хозяйство. Хорошо сохранилось в памяти: не стало света во всей округе. Лампочка Ильича стала на несколько лет простым напоминанием о том, что совсем недавно вокруг кипела жизнь. Мало стало мужчин. Вскоре и безусые юноши ушли на фронт. Забрали репродукторы. Новости передавали друг другу, кто что услышит. В новой двухэтажной школе разместился военный госпиталь. Девчонки постарше, а с ними и Нина, бегали помогать разгружать раненых. Составы шли один за другим. Старшие сёстры, приходя из госпиталя, валились от усталости, лица их были заплаканы. Малолетняя Нина понимала, что у всех людей большое горе, но масштабов его оценить не могла детским умом.

    Занятия в школе начались в сентябре. Ещё хватало еды. Но ближе к зимним холодам и весне, сидя у коптилки за уроками, ребятишки ощущали нестерпимый голод. Обжигала одна мысль: съесть бы кусочек хлеба и много-много варёной картошки. В школу бежали потому, что на большой перемене там выдавали этот лакомый кусочек и горячий чай. Нина помнит, как она приносила блюдо хлеба в класс, когда дежурила по столовой, и какими глазами дети смотрели на эти сто пятьдесят граммов чёрного хлеба. Мама стала часто уходить по деревням: меняла хорошие вещи на картошку, хлеб, крупу. Семью нужно было кормить. Карточки не могли обеспечить потребности растущих организмов. — Все добротные вещи из дома у нас вскоре исчезли, — говорит Нина Павловна. — Но мама была рада, что у ребят на тарелках горячая картошечка и по большому куску хлеба. Тогда нам было непонятно, почему она раньше всех выходит из-за стола…

    Одна на всех

    Победный май запомнился ликованием людей и природы. Небывало рано распускались деревья и цветы, было тепло и солнечно. Весь мир праздновал победу над коричневой чумой. Старшеклассница Нина радовалась, что все в её семье остались живы и здоровы.

    В 1946 году Нина Упадышева закончила десятилетку. С двумя подружками поехала поступать в педиатрический институт в Ленинград. Заботливая мама продала козу и дала денег на билет.

    — А через два месяца я поняла, что помочь-то мне некому, — рассказывает собеседница. — У сестёр свои заботы. Маме даже при большом желании нечем помочь. Еду на трамвае и вижу вывеску учительского института: там недобор и обещают дополнительный паёк хлеба на карточку. Это мне и было нужно. Забрала документы и подалась в учителя. Приняли на физмат. В 1948 году уехала за сотни километров от родных мест. В Холмском районе появилась молодая учительница в Тухомичской школе. Определили её в крохотный деревянный домик. С этого началась её самостоятельная взрослая жизнь.

    Десять обычных дней…

    Через два года молодой военный зашёл навестить бывших учителей. Здесь он и встретил суженую. Десять дней спустя майору Владимиру Лебедеву нужно было возвращаться на службу. Недолго думая, он сделал девушке предложение руки и сердца. И увёз молодушку в город Минск. В крохотной комнатке молодые жили в доме рядом со знаменитым Парком Челюскинцев.

    — У меня началась интереснейшая жизнь жены военного, — продолжает рассказывать Нина Павловна. — Разве мне довелось бы повидать всё то, что я увидела своими глазами! И не просто увидела: я там жила и знаю не понаслышке, что такое юг и что такое север. Вскоре мужа перевели в Брест. Владимир Тимофеевич Лебедев прошёл войну — с 1941 по победный 1945 год. Война пощадила, ранения его обошли. В составе Западного Белорусского фронта молодой лейтенант — в начале войны, в Польше победу он встречал с полной грудью орденов и медалей в звании майора. На груди красовались Орден Красной Звезды, Орден Славы, медаль «За отвагу».

    — Но почему-то о войне Володя говорил мало, ничего попусту и ничего лишнего, — говорит вдова героя.

    Ещё через несколько месяцев майор получает новый приказ. Уже подрастал в семье старший сын Толик. С четырёхлетним мальчиком супруги Лебедевы уезжают на Крайний Север — на Чукотку. Десять суток ехали до Владивостока поездом, ещё десять ждали на пересыльном пункте огромный пароход, десять суток плыли до острова. Северную Двину в своём детстве и юности Нина Павловна видела, а что таким громадным бывает море да ещё и бескрайний Тихий океан — представить не могла. Когда переплывали быстрое течение пролива Лаперузы, многим было плохо — качка была несколько суток. Они старались шутить, вспоминали что-то весёлое и интересное. Удалось побывать по пропуску для военных в Кремле и Мавзолее. Нина Павловна своими глазами видела рядом Ленина и Сталина. Это был 1956 год.

    В Заполярье, в бухте Провидения, муж прослужил два года. Неожиданно попал в госпиталь с тяжёлым воспалением почек. И эта фронтовая болезнь стала для него барьером к продолжению карьеры военного. Переехали с Севера в Кишинёв. Болезнь не отступала. Молодого военного комиссовали со службы.

    Мир добра

    — Свёкор прислал письмо, уговаривал сына вернуться к свежему молоку и чистому воздуху, — вспоминает Нина Павловна. — Так мы оказались в деревне Бобовище. Муж и вправду вскоре пошёл на поправку. Его пригласили на работу пропагандистом в райком партии. Двенадцать с половиной лет проработал заместителем председателя райисполкома. Затем — председателем рабочего комитета леспромхоза вплоть до выхода на заслуженный отдых. Его ценили. При уходе на пенсию наградили бесплатной путёвкой в санаторий в Анапу — так мы побывали на юге.

    В семье Лебедевых появились ещё двое детей — Юрий и Таня. Нина Павловна работала учительницей в средней школе. Здесь она бессменно вела уроки математики 20 лет. И сейчас бывшие коллеги вспоминают о том, как добрую математичку любили её ученики. До сих пор Нина Павловна не может расстаться с открытками, письмами бывших воспитанников.

    — Пришло время выходить на работу, — рассказывает Нина Павловна. — А за детками кому присмотреть? Моя старенькая мама приехала навестить меня, пожила три месяца. Но там ведь и другие дочери ждут. Мама всех своих внучат понянчила, дожила до 90 лет. И вот она приходит с прогулки, приводит женщину, говорит, мол, она из деревни и согласна тебе помочь с детьми. Нянюшка Анисья Ивановна прожила в нашем доме 23 года и стала мне второй мамой. И такие бывают чудеса!

    16 лет Нина Павловна вдовствует. С Владимиром Тимофеевичем Лебедевым они прожили в мире и согласии 45 лет. Те обычные десять дней 1951 года обернулись для них большим семейным и личным счастьем. 82‑летняя жена бывшего военного отзывается о муже только добрыми словами. Рада, что сын Юрий и зять Аркадий — тоже военные, закончили одно военное училище. Выросло четверо внуков, правнучке Анечке 4 года.

    Дети о маме-бабушке не забывают, навещают поочерёдно. Зовут к себе. Только куда поедет человек из своего дома, от привычного быта. На трудности Нина Павловна не сетует. Она — оптимист. Живёт светлыми воспоминаниями и добрыми делами.

    Любовь Бенгардт
    (Опубликовано в газете "Маяк". 2011 год)

     

     

     

     

    ИЮНЬ 2016

     

    Ловать. Июль 2016